
Сервисная поддержка ЦОДов

В одном из прошлых номеров журнала «ПЛАС»* мы подробно рассмотрели ключевые задачи и специфику проекта создания ЦОД коммерческого банка. Сегодня мы решили уделить внимание вопросам сервисной поддержки дата-центров в рамках аутсорсинга.
Постоянно растущее значение информации, а еще более – ее доступности для современного общества породило качественно иные требования к информационным системам, подстегнув развитие высокопроизводительной элементной базы и архитектуры как самих IT-систем и сетей, так и систем их жизнеобеспечения. Очевидно, что реализация подобных проектов представляет собой весьма затратную часть в бюджете любой компании, будь то банк или небанковская структура. IT-менеджеры, моделируя различные сценарии развития современной IT-инфраструктуры, во многих случаях предпочитают централизованную модель, обеспечивающую эффективное использование информационных ресурсов, управляемость, отказоустойчивость, а также оптимальные объемы инвестиций и показатели общей стоимости владения. Центры обработки данных (ЦОД), являясь ядром такой модели, представляют собой инфраструктуру для функционирования IT-сервисов с заданными показателями качества, что, в свою очередь, требует уровня сервиса, способного данные показатели обеспечить.
Как сохранить инвестиции при эксплуатации ЦОД
Сервисная поддержка ЦОД в период эксплуатации составляет очень существенную статью расходов наравне со стоимостью электроэнергии, площадей и т. п. Правильное и своевременное обслуживание особенно важно, так как напрямую влияет на бесперебойность работы объекта, а также на срок службы всего дорогостоящего оборудования ЦОД.
Эксплуатационное обслуживание ЦОД определяется классом дата-центра и включает в себя:
1) комплекс мероприятий, направленных на поддержание работоспособности систем электропитания, электроснабжения и других важных систем. В него входит определенный набор периодических регламентных работ по обслуживанию (профилактические визиты), удаленный мониторинг, система эскалации всех возникающих у службы эксплуатации вопросов, в том числе составление регламента изменений, которые будут вноситься в ЦОД, а также обучение персонала службы эксплуатации;
2) комплекс мероприятий, направленных на восстановление систем в случае аварии: удаленная диагностика и диагностика с выездом на место, поддержка объекта ЗиПом, ремонтные работы идр.
В соглашении об оказании сервисной поддержки ЦОД фиксируются сроки, зоны ответственности и порядок выполнения работ. Как правило, время восстановления работоспособности объекта определяется с момента осуществления диагностики. Когда четко и правильно установлены причины сбоя оборудования, специалисты в состоянии произвести ремонт и восстановить работоспособность оборудования в течение фиксированного интервала времени.
*См. материал «Проект создания ЦОД коммерческого банка», «ПЛАС» №1/2009.
Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"10 (150) ’2009 сс. 36 - 38