
II Конференция «IT в страховом бизнесе»

Одна из сессий была посвящена практике использования IТ в условиях кризиса. Свое видение изменения IT-стратегии страховой компании в условиях экономического спада представил Андрей Педоренко, директор департамента информационных технологий компании «Альфа-Страхование». В докладе он озвучил основные изменения и проблемы кризисного периода: общее снижение объёмов страхования – как в корпоративном сегменте, так и в индивидуальном страховании, оптимизация издержек, слияния и поглощения компаний, ужесточение государственного регулирования IT-процессов страхования и многие другие. По его мнению, особое внимание в настоящее время стоит уделить интеграции приложений, внедрению платформенных решений и централизации, поддержке бизнес-процессов продаж и урегулированию убытков, аналитическим системам и системам клиентской поддержки и анализа. Важными задачами IT в вопросах операционной деятельности помимо поддержки текущих систем являются обеспечение непрерывности централизованных бизнес-процессов, разработка унифицированных операционных регламентов, контроль и оптимизация рисков, реализация подходов «быстрого реагирования» (новые продукты, каналы продаж, нестандартные бизнес-решения) и, возможно, временный отказ от традиционных основ IT-governance.
По мнению Максима Серпухова, нач. отдела развития технологий компании «Ингосстрах», кризис несёт множество негативных факторов для компании. Что касается IT-подразделения, то наиболее значимым фактором является сокращение IT-бюджета. В «Ингосстрахе», например, в новых условиях были сокращены капитальные вложения (hardware), оптимизирована политика лицензирования ПО, пересмотрены задачи, передаваемые внешним подрядчикам, организован центр компетенции по IT.
Об автоматизации страховой компании в условиях финансового кризиса и о возможностях и перспективах отечественных IT-решений аудитории мероприятия рассказал директор компании «Интелис-Автоматизация» Марат Генатулин. Антикризисным стратегиям также были посвящены доклады Игоря Киселева, директора по информационным технологиям компании «Цюрих. Ритейл», и Алексея Тимченко, зам. руководителя департамента ИТ, руководителя дирекции автоматизированных систем компании «Росгосстрах».
Докладчики рассказали об оптимизации бизнес-процессов и IT-инфраструктуры для обеспечения возможностей оперативного масштабирования страховой компании во время и после кризиса, а также об оптимизации деятельности компании «Росгосстрах» с помощью информационных технологий и решений соответственно. Теме direct-страхования, которое в нынешних экономических условиях способно в полной мере раскрыть все свои преимущества, были посвящены два доклада. Зам. гендиректора компании «КИТ Финанс Страхование» Александр Сахаров рассказал о ходе проекта и способах решения непростых задач построения единой IT-инфраструктуры.
Опыт компании «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» по организации прямых продаж проиллюстрировал руководитель проекта Александр Веремкович.
Представители компаний-вендоров и интеграторов в рамках мероприятия представили аудитории IT-разработки для страхового бизнеса. Новые решения «Citriх» для построения централизованных систем, а также практический опыт внедрения представил Иван Шумовский. Илья Алабушев, менеджер по продажам для отраслей финансы и страхование компании ЕМС, рассказал участникам мероприятия о решениях EMC для автоматизации основных бизнес-процессов и управления документами в страховых компаниях. Также в рамках мероприятия прозвучали доклады заказчиков EMC – представителей страховых компаний «Ингосстрах» и AIG Life.
II Конференция «IT в страховом бизнесе» вызвала положительные отклики участников, которые отметили насыщенную программу конференции, злободневные и актуальные доклады и представительный состав аудитории.