Однако в реальности квантовые компьютеры не только существуют, но и уже доступны для коммерческого использования. Сегодня любой желающий может легко получить доступ к квантовому компьютеру, размещенному в публичном облаке, и поэкспериментировать с составлением программ, в том числе с квантовым алгоритмом факторизации Шора для взлома криптосистем RSA. Хотя уровня мощности, необходимой для взлома существующих приложений, основанных на технологии блокчейн, насколько известно, пока никто еще не достиг.

Доступный в облаке квантовый компьютер IBM Q собрал около 60 тыс. пользователей, которые уже провели более 1,7 млн экспериментальных квантовых вычислений.
И хотя первая система IBM Q, появившаяся в широком доступе, обладала скромными 5 кубитами (квантовыми битами) вычислительной мощности, в прошлом году эта цифра была увеличена до 17, а затем и до 20 кубитов. А недавно представители IMB объявили, что им удалось разработать прототип процессора мощностью 50 кубитов.
Еще один производитель, D-Wave, поставляющий коммерческие квантовые компьютеры для NASA, Google и Lockheed Martin, тоже постоянно увеличивает мощность своих компьютеров – недавно была анонсирована модель с 2000 кубитов.
Но в системах D-Wave, являющихся не универсальными, а узкоспециализированными квантовыми компьютерами, кубиты «работают» по-другому, и их количество нельзя сравнивать с количеством кубитов, используемых в универсальных квантовых компьютерах (IBM Q). В основе систем D-Wave лежит принцип, получивший название «квантовый отжиг» или адиабатические квантовые вычисления, используемый для решения задач оптимизации определенного класса, а в последнее время – также в машинном обучении и при разработке искусственного интеллекта. Приведет ли эволюция этих систем к неминуемой «смерти» технологии блокчейн, банковского обслуживания и интернет-безопасности в том виде, в котором они существуют сегодня? Безусловно. А учитывая темпы научно-технического прогресса, наступление этого момента неотвратимо приближается.
«Квантовые» возможности: 1500 кубитов на биткоин
Чем же таким особенным отличаются квантовые компьютеры? В отличие от компьютеров, оперирующих традиционными единицами информации – битами, значение которых может равняться 0 или 1, – квантовые компьютеры работают с кубитами (т. е. квантовыми битами), которые могут одновременно принимать значения 0 и 1 – свойство, получившее название «суперпозиция».
+7 495 961 1065