ПАРТНЕР РУБРИКИ


1 марта 2018, 17:23
Количество просмотров 78

Почему не оправдываются ожидания от блокчейна? Вердикт Гайдаровского форума

Идет ли сегодня на убыль только разгоревшийся было интерес к возможностям блокчейн-технологий, и если да, то почему? На этот вопрос дает ответ Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
Почему не оправдываются ожидания от блокчейна?  Вердикт Гайдаровского форума

Зона разочарования – что дальше?

В бизнес-кругах такие вопросы задаются все чаще, а разочарование в деловом сообществе на фоне отсутствия любых видимых позитивных изменений, которые, казалось бы, уже должны привноситься этой технологией в жизнь, заметно нарастает.

[caption id="attachment_399363" align="alignright" width="200"]Почему не оправдываются ожидания от блокчейна?  Вердикт Гайдаровского форума - рис.1 Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС[/caption]

Стоит ли вообще ждать эти изменения, и если все-таки стоит, то когда? Продолжает ли блокчейн по-прежнему рассматриваться в качестве перспективной технологии будущего? Ответ на эти вопросы прямо связан с формированием ожиданий участников и заинтересованных игроков процесса практического внедрения блокчейна. В глобальном смысле он не является ни новым, ни неожиданным – потому что путь, по которому блокчейн развивается и постепенно занимает свое место в экономике и бизнесе, повторяет закономерности развития новейших, только появляющихся перспективных технологий (emerging technologies).

Наглядный инструмент, позволяющий это понять, – Gartner Hype Cycle, ежегодный отчет, показывающий состояние и перспективы дальнейшего прогресса всех развивающихся технологий. И в последнем на сегодняшний день отчете (август 2017) блокчейн как раз и начал свой спуск в зону разочарования.

В свою очередь, в отчете PwC «Интернет вещей (IoT) в России. Технология будущего, доступная уже сейчас» дается рейтинг новейших технологий, составленный с учетом степени их влияния на бизнес-модели компаний и отраслей. Характерно, что если IoT занимает там 36% для компаний и 42% для отраслей, а искусственный интеллект – 30% и 22% соответственно, то у блокчейна всего 3% и 3%.

Гайдаровский форум четко показал: именно стратегическое представление о блокчейне способно со временем создать реальную ценность

Но почему влияние блокчейна так упало? Ответ, как ни странно, хорошо известен. Любая вновь возникающая перспективная технология, в том числе и блокчейн, проходит ряд «естественных» стадий, когда сначала быстро растут ожидания от ее пока неизведанного революционного потенциала, но потом выясняется, что на практике все не так хорошо, и реализация многих заветных свойств слишком дорога или в принципе невозможна. И когда все уже почти совсем разочаровались в инновации и о ней постепенно начали забывать, здоровая волна подспудно идущего все это время кропотливого выстраивания инфраструктуры, запуска новых проектов, проб и ошибок выносит наверх уже вполне рабочую, понятную и нужную рынку, а главное, технически обеспеченную функциональность. Вместе с ней медленно, но верно растут и ожидания бизнес-сообщества и конечных пользователей – теперь уже гораздо более реалистичные.

Все это и формализовано в августовском Gartner Hype Cycle, где продвижение новой технологии к зрелости разбито на пять фаз. Как уже отмечалось, блокчейн в 2017 году уже выходит за границу периода раздутых ожиданий (Peak of Inflated Expectations) и начинает спускаться в зону разочарования (Trough of Disillusionment), и в наступившем году, очевидно, это падение только продолжится.

Надо отметить, что годом ранее, в 2016 году, блокчейн поднимался к пику раздутых ожиданий и был уже достаточно высоко. Зато в 2015 году никакого блокчейна в поле зрения Gartner Hype Cycle просто не существовало: в отчете тогда были представлены тренды, которые стали рассматриваться уже внутри блокчейна, а не сами по себе. Таким образом блокчейн, совсем недавно оформившийся как отдельная технология (и больше, чем просто технология криптовалюты), начал проходить закономерную и естественную фазу неоправдавшихся (точнее, изначально раздутых) ожиданий и скоро вступит в период естественного органичного, поддержанного развитием самой технологии и ее инфраструктуры, роста.

И действительно, многие детские болезни блокчейн-систем начинают уже сейчас постепенно устраняться: в сети биткоин уже работает Lightning network, позволяющая увеличивать производительность и снижать комиссии, развиваются языки, инфраструктура и методы правильной разработки смарт-контрактов (прежде всего на базе Ethereum), уже оставляя позади период «дикого запада», постепенно внедряются замены ресурсоемких методов, как например, Proof of Work.

Интересно, что сегодня пролегает глубокая пропасть между специалистами-практиками, работающими над реальными проектами и отстраивающими фундамент завтрашней блокчейн-индустрии, и теми, кто рассуждает о регуляторных и общих вопросах внедрения блокчейна, ожидая появления каких-то готовых индустриальных образцов, которые можно было бы взять и немедленно и безопасно внедрить в своей компании. Эти сообщества говорят на разных языках, и если разочарованием вторых окрашивается восприятие блокчейна сегодня, то энергией первых он постепенно приводится именно к этой самой индустриальной готовности.

Ответы Гайдаровского форума

Что будет дальше? Перестанет ли блокчейн быть перспективной технологией, и вскоре о нем все забудут? Совсем нет, просто тот уровень «промышленного использования» и уже понятных устоявшихся ожиданий от этой технологии, на который блокчейн выйдет в недалекой исторической перспективе, хоть и будет, как это свойственно всем подобным технологиям, скромнее изначально раздутых ожиданий, тем не менее окажется весьма значимым и способным действительно качественно изменить экономику и повседневную жизнь.

Что для этого надо делать сегодня? Как убрать пропасть между уровнями стратегического планирования компаний и практических блокчейн-проектов, активно, но еще довольно хаотично развивающихся сегодня?

Ответы на эти вопросы прозвучали на недавно прошедшем Гайдаровском форуме, причем, казалось бы, с неожиданной стороны: на сессиях, посвященных бизнес-образованию. Надо отметить, что уже второй год на Гайдаровских форумах это направление представлено особенно сильно. И сейчас можно констатировать, что именно фокус на обучение менеджеров среднего и высшего звена тому, как надо использовать инновационные, разрушающие привычные бизнес-модели технологии для достижения стратегического прорыва в бизнесе, и является тем связующим звеном, которое соединяет мир практических высокотехнологичных проектов и прогрессивных сценариев развития бизнеса, позволяющих достичь с помощью таких проектов реальной устойчивой и самовоспроизводящейся экономической ценности.

Именно те бизнес-школы, которые умеют органически добавлять к классическим бизнес-дисциплинам обучение прорывным технологиям, и способны соединить эти миры. При этом, помимо изучения самих технологий – не на техническом уровне, а в контексте стратегии и развития бизнеса, с ориентацией на руководителей – обсуждались и те качества самих руководителей, лидеров цифровой экономики, которые надо параллельно вырабатывать. И основными свойствами их должны быть гибкость, адаптивность, постоянное нахождение в состоянии обучения новому (Life-Long Learning).

Об этом наиболее ярко говорили Жан-Франсуа Манзони (Jean-François Manzoni), президент международной бизнес-школы IMD, Том Робинсон (Tom Robinson), президент AACSB International, Сантьяго Гарсиа (Santiago Garcia), декан школы бизнеса Гренобля, Пол Матиссон (Paul Matthyssens), декан школы менеджмента Антверпена.

Выводы

Какие же выводы можно сделать из анализа Gartner Hype Cycle и выступлений на Гайдаровском форуме? Блокчейн, еще не утвердившийся в умах многих вовлеченных в процесс участников, вступил в фазу «тающих иллюзий», и нарабатывание опыта и стандартов в блокчейн-индустрии будет способствовать утверждению ее инфраструктуры, выходу на реалистичный уровень функциональности и правильного ее понимания всем бизнес-сообществом.

Этот уровень будет, несомненно, весьма высок, и возможности блокчейна в экономике окажутся колоссальны. Этих ожиданий никто не отменял. Гайдаровский же форум четко показал, что именно стратегическое (а не техническое и не пустословное) представление о блокчейне, вплетенное в процесс грамотного построения стратегии компании, как этому уже сегодня все больше учат наиболее прогрессивные бизнес-школы, способно со временем создать ту реальную ценность, которую в конечном итоге явит миру вошедшая в промышленную фазу индустрия блокчейна.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube