Журнал ПЛАС » Архив » 2018 » ЖУРНАЛ ПЛАС №2 » 1668 просмотров

Блокчейн и искусственный интеллект: эффект синергии

Дискуссии вокруг технологий, обеспечивающих стратегический прорыв в бизнесе, не слишком часто затрагивают такие интересные аспекты, как применение сразу нескольких инновационных технологий во взаимодействии для достижения синергетического эффекта.

Блокчейн и искусственный интеллект: эффект синергии

При том, что результаты такой интеграции, как показывает практика, зачастую сильно превосходят ожидания. Действительно, и блокчейн, и искусственный интеллект (ИИ) коренным образом меняют привычный ход современного бизнеса и вдыхают в него новую жизнь, предлагая совершенно иные правила генерации ценности. Однако их синергия по определению может сделать еще больше.

Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС
Андрей Поваров,
директор Международного центра программ и проектов
в бизнес-образовании РАНХиГС

Вопросы комбинирования нескольких прорывных технологий стратегического уровня, а именно блокчейна и Интернета вещей (IoT), уже обсуждались в моей статье «Блокчейн в экономике самоподдерживающихся устройств» (Blockchain in the economy of self-sustaining devices). И естественным развитием комбинации «IoT-блокчейн» было бы ее дополнение искусственным интеллектом, поскольку IoT-устройства в большинстве сценариев своей работы генерируют очень много данных, что может успешно использоваться в обучающих выборках моделей ИИ. Это создает существенно большую ценность, часто приводя к совершенно неожиданным и при этом очень важным для бизнеса открытиям, давая подчас истинное «стратегическое озарение».

С другой стороны, добавляя возможности блокчейна в существующие приложения искусственного интеллекта, можно получить эффективный тандем ИИ-блокчейн несколькими путями, причем один из них – это просто обеспечение совместного владения генерируемой (и потребляемой) ценностью посредством процессов, управляемых ИИ.

Иными словами, например, на «умной» ферме, получающей лучший урожай с использованием методов искусственного интеллекта, владение конечным продуктом, а также сельскохозяйственными угодьями, семенным фондом, оборудованием и т. д. может распределяться между тысячами людей. Таким образом, в полностью автоматизированном бизнесе распределение активов и прибыли/расходов также может быть полностью автоматизировано.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных