Журнал ПЛАС » Архив » 2018 » ЖУРНАЛ ПЛАС №1 »

Технология автоматического депозита достигла «совершеннолетия»

Банкоматы прошли долгий путь развития с той поры, когда они были просто устройствами выдачи наличных. И сегодня многие операторы сетей ATM наряду с другим передовым функционалом предлагают возможность внесения наличных.

Технология автоматического депозита достигла «совершеннолетия»

Операции выдачи наличных: рост на 6 млрд в 2016 году

Исследование RBR «Мировой рынок банкоматов и прогноз до 2022 года» (Global ATM Market and Forecasts to 2022) показало, что в 2016 году общее количество операций выдачи наличных через банкоматы во всем мире составило 107 млрд (на 6% больше, чем в 2015 году). На некоторых развитых рынках наблюдается снижение количества операций по снятию наличных, но эта тенденция часто сопровождается ростом общей суммы наличных, снимаемых в процессе транзакций cash-out, – клиенты просто предпочитают снимать за раз более крупные суммы.

На большинстве рынков не только происходит рост операций снятия наличных как в количественном, так и в стоимостном выражении, но и наблюдается увеличение числа транзакций по депонированию наличных через банкоматы.

К концу 2016 года количество банкоматов, поддерживающих функцию автоматического депозита, достигло 1,1 млн, или 34% от общего количества банкоматов во всем мире.

40

Автоматический депозит позволяет банкам и независимым операторам сетей ATM снижать расходы

Рост популярности услуг банкоматов среди пользователей означает для банков возможность оптимизировать свои сети отделений и организацию работы своего персонала, которому больше не нужно заниматься выдачей вручную наличных в прежних объемах непосредственно в отделениях. Аналогичная тенденция наблюдается сейчас и с внесением наличных, т. к. банкоматы с функцией депозита дают возможность банкам направить высвободившийся персонал на выполнение других задач, например, осуществление продаж.

В то время как внесение денежных средств через оператора очень часто ограничено часами работы отделения, банкоматы с функцией приема наличных могут быть установлены в вестибюле банка, размещены в формате черезстенников в отделении или инсталлированы за его пределами. В результате клиенты могут вносить наличные в течение более широкого временного «окна» и в большем количестве мест. При подключении оператором банкоматной сети дополнительного функционала к модулю приема банкнот у клиента появляется возможность оплачивать счета, осуществлять денежные переводы или производить оплату товаров и услуг наличными.

Все больше банкоматов поддерживают функцию ресайклинга

Число банкоматов, позволяющих осуществлять выдачу наличных банкнотами, ранее депонированными другими клиентами, растет. В конце 2016 года поддержку ресайклинга обеспечивали в мире более 670 тыс. банкоматов (в 2012 году – 360 тыс.). Помимо перераспределения рабочей силы и рационализации труда персонала эти устройства также позволяют банкам и независимым операторам банкоматных сетей сократить расходы на инкассацию за счет  минимизации числа выездов на место для пополнения запасов наличных. Снижение потребности в услугах инкассаторов является целью для многих операторов.

Как отмечает Роуэн Берридж (Rowan Berridge), руководитель исследования RBR Global ATM Market and Forecasts to 2022, «банки совершенствуют функциональные возможности своих банкоматов, стремясь перевести  обработку большего объема транзакций наличными в режим самообслуживания, освобождая персонал банковских отделений для решения задач, связанных с продажами и консультированием клиентов. Кроме того, банки все чаще рационализируют работу сетей своих отделений, используя банкоматы для предоставления широкого спектра таких услуг, оказание которых в традиционном пункте обслуживания не оправдывает себя экономически».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных