Журнал ПЛАС » Архив » 2017 » ЖУРНАЛ ПЛАС №8 »

Миграция СКМ на платформу «Мир». Как это было

С 1 июля 2017 года стартовал новый этап развития проекта «Социальная карта москвича» (СКМ) – на всех вновь выпускаемых СКМ размещается бесконтактное расчетное приложение Национальной платежной системы «Мир». Данная инициатива обеспечила не только соответствие социальной карты требованиям Федерального закона от 27 ноября 2011 года № 161-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О Национальной платежной системе», но и позволила предложить московским льготникам защищенную и безопасную карту. Теперь в социальных картах реализованы самые современные технологии, что открывает большие возможности для развития сервисов и функционала карт.

Миграция СКМ на платформу «Мир». Как это было

Реализации перевода СКМ на «Мир» предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась совместно с НСПК и Банком России с осени 2016 года. Перевод столь масштабного проекта, которым является СКМ (около 4,5 млн действующих карт), на новую технологическую платформу – задача уже сама по себе непростая. В системах участников поддерживается одновременно несколько карточных продуктов СКМ с различными функциональными возможностями и ограничениями, которые были реализованы в рамках проекта в разное время – от карт с магнитной полосой Visa до бесконтактной Mastercard (выпуск с 2015 года).

Александр Грабарев, директор, Управление розничных продуктов Департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM, Банк ВТБ (ПАО)
Александр Грабарев,
директор, Управление розничных продуктов Департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM, Банк ВТБ (ПАО)

Задача осложнялась еще и тем, что пришлось одновременно решать не только вопросы миграции СКМ на принципиально новый для отечественного банковского рынка платежный продукт, но и создавать новые типы социальных карт для нельготников.

Год назад у нас уже было понимание необходимости поддержки ПС «Мир», но также было понимание и всех рисков, которые неизбежно сопровождают динамичное развитие национальной системы платежных карт – от охвата инфраструктуры до технологических спецификаций, находящихся в процессе развития. Наиболее существенным риском виделась пока еще не слишком высокая популярность среди московских держателей СКМ карт с национальным платежным приложением и, как следствие, риск снижения количества активных карт и транзакционной активности держателей СКМ.

При внедрении нового продукта на базе ПС «Мир» важно было не допустить ухудшения показателей проекта, функциональных ограничений или снижения качества обслуживания держателей карт. По этой же причине на начальном этапе работы над СКМ «Мир» было принято решение о том, что карта должна поддерживать бесконтактную оплату товаров и услуг в ТСП. Хотя, с другой стороны, это стало еще одним риском проекта: в Москве пока не так много торговых точек, принимающих бесконтактные карты «Мир».

Анна Лаврентьева, директор, Служба банковских карт, Группа зарплатных карт, Управление розничных продуктов Департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM, Банк ВТБ (ПАО)
Анна Лаврентьева,
директор, Служба банковских карт,
Группа зарплатных карт, Управление розничных продуктов Департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM, Банк ВТБ (ПАО)

Также во внимание были приняты планы Москвы по запуску принципиально нового городского продукта – социальной карты для нельготных категорий граждан. Возможность выпуска такой городской карты определена Постановлением Правительства Москвы № 668-П.

На карте размещаются все привычные приложения (транспортное, полис ОМС, идентификационное, банковское, лояльность), за исключением льготных. Такие карты могут получать все жители города-нельготники, оформление заявлений и выдача карт производится банком. Карты также могут быть использованы в зарплатных проектах или городских отраслевых решениях (с поддержкой электронной подписи и систем контроля доступа), а также на спортивных и культурно-массовых объектах.

Сама идея единого формфактора – мультикарты не нова, но в настоящее время она становится не просто интересным технологическим решением для узкого круга ценителей, но и инструментом, удобным для массовых конечных пользователей – физических лиц. Сегодня большинство госслужащих работает в СЭДО, все московские врачи работают в системе
ЕМИАС, и ключом к этим системам может быть новая карта. Уровень защищенности размещенной на карте информации позволяет быть уверенными в ее сохранности.

Распределение активности по типам СКМ
Распределение активности по типам СКМ

Основным отличием таких карточных продуктов от СКМ является то, что заказчиком и инициатором выпуска карт в проекте является не уполномоченная организация, а банк-участник проекта. Это в корне меняет действующую между участниками проекта СКМ схему информационного взаимодействия, логистику доставки карт, договорные отношения. Конечно, при разработке продукта участниками проекта СКМ можно было использовать готовые наработки, но многое предстояло разработать вновь. Понимая, что первым применением карт будет их использование в рамках зарплатных проектов с городскими организациями, было принято решение о выпуске карт  именно на базе ПС «Мир».

К ноябрю 2016 года на уровне рабочей группы все эти аспекты были проанализированы, сформированы «дорожные карты», разработаны детальные планы мероприятий по направлениям. Конечно же, процесс разработки не обошелся без проблемных моментов. Но понимание участниками единой цели, а также максимальная приоритезация работ со стороны руководства организаций – участников рабочей групп помогли преодолевать временные трудности и двигаться дальше. Отдельно хочется отметить поддержку коллег из НСПК. Все это позволило уже в марте-апреле 2017 года выйти на сертификацию в НСПК и тестирование первых карт в городской (транспорт, здравоохранение) и банковской инфраструктуре. А в мае – начать полноценное пилотирование.

Cоотношение объемов и количества операций по СКМ в ТСП и АТМ (млрд рублей)
Cоотношение объемов и количества операций по СКМ в ТСП и АТМ (млрд рублей)

В настоящий момент социальные карты выпускаются штатно, функциональность банковского приложения СКМ максимально сохранена, включая привычные платежные сервисы для держателей СКМ – оплата ЕПД без комиссии и снятие наличных без комиссии в банкоматах Группы ВТБ.

Пенсионерам предоставляется бесплатное SMS-информирование, ежеквартально начисляется дополнительный доход в виде 4% годовых на остаток средств. 

Переход на СКМ «Мир» пришелся на летние месяцы, поэтому к настоящему моменту СКМ «Мир» выпущено еще немного – более 300 тыс. карт. До конца 2017 года планируется  выпустить около 600 тыс. карт, а в 2018 году – не менее миллиона карт.

Хочется отметить, что, несмотря на новизну продукта СКМ «Мир», те риски, о которых говорилось ранее, не реализовались – благодаря активным маркетинговым усилиям НСПК льготники-держатели карт благосклонно отнеслись к новому продукту, транзакционная активность держателей новых карт с приложением «Мир» соответствует общим показателям проекта.

При этом не прекращается дальнейшая работа в рамках проекта по развитию функциональности СКМ «Мир» и расширению перечня сервисов для ее держателей. В ближайших планах – развитие городской системы лояльности и интеграция с системой лояльности НСПК, использование СКМ в кампусных проектах, а также поддержка МирAccept 2.0. Прорабатывается возможность выпуска кобейджевых карт с размещенными на них приложениями международных и национальной платежных систем.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных