Журнал ПЛАС » Архив » 2017 » ЖУРНАЛ ПЛАС №8 »

Краудфандинг и краудинвестинг в России. Проблемы, которые можно решить с помощью блокчейна и не только

Уже не один год рынок краудфандинга и краудинвестинга не имеет официального статуса и оттого демонстрирует низкое проникновение среди граждан. Вместе с тем очевидно, что от коллективного финансирования может быть получена вполне реальная польза – и гражданам, и государству.

Краудфандинг и краудинвестинг в России. Проблемы, которые можно решить с помощью блокчейна и не только

Гражданам повсеместное внедрение общественного голосования на цифровых платформах, по таким вопросам, как, например, открытие в том или ином месте частного детского сада, хлебопекарни, мастерской, автомойки или иного действительно нужного объекта, позволит привлекать финансирование на местах именно в адресные проекты, которые с высокой долей вероятности становились бы коммерчески успешными, а прозорливые соседи получали долю от прибыли в этих бизнесах или проценты по займу, предоставленному исполнителю проекта. За счет инициатив граждан и по их выбору инфраструктура микрорайона облагораживалась бы так, как это необходимо обществу, а не по догадкам и попыткам предпринимателей или властей разного уровня (все это можно легко делать через API, открывая интерфейс проектов на том же портале госуслуг).

Денис Курильчик, генеральный директор ООО «МУЛЬТИПЕЙ»
Денис Курильчик,
генеральный директор
ООО «МУЛЬТИПЕЙ»

Для контроля за проектами можно использовать потенциал на местах – на базе банковских сотрудников, кредитных специалистов (которые рискуют остаться без работы в связи с регулярным закрытием отделений банков, и их надо чем-то занять). Имеет место идея координации такого кадрового потенциала, который через планшеты со специальным ПО будут заносить, например, на ту или иную крауд-инвестинговую платформу реальные, актуальные метрики бизнеса, отражающие деятельность компании. За счет такой живой статистики возрастает инвестиционный потенциал, так как сейчас мы видим большую проблему из-за того, что авторы проектов по каким-то причинам не имеют возможности предоставлять актуальные данные по своим проектам. Такой представитель заинтересован в успешности бизнеса и реальных показателях, так как он получает вознаграждение от выплаченных инвесторам процентов, чем больше таких успешных проектов, тем состоятельнее такой представитель. Также он может выстроить партнерскую сеть, становясь уже представителем в регионе – обеспечивая экономический роста региона и развитие предпринимательского потенциала по всей стране. Банк-партнер в такой сети становится именно обслуживающей инфраструктурой, которая открывает и обслуживает счета, хранит остатки по счетам, осуществляет обслуживание и инкассирование в случае, если конкретному бизнесу это необходимо. Также банк может становиться соинвестором, если ему интересно участие в каких-либо проектах совместно с частными инвесторами.

33Банк России с 2016 года собирает информацию о деятельности краудплатформ и проводит мероприятия по разработке регулирования краудфандинговой, крауд-инвестиговой и краудлендинговой деятельности.

Что касается задачи, которую в начале 2017 года поставил премьер-министр Минэкономразвитию по развитию цифровой экономики и рынка альтернативного финансирования (читай: краудинвестинга, краудфандинга, краудлендинга), а также привлечения иностранного капитала, то на первой встрече специально созданной при министерстве рабочей группы из числа участников рынка в числе прочих был поднят вопрос о регулировании ICO (initial coin offering). ICO мало чем отличается от того же краудинвестинга и базируется на той же презентации (так называемой white paper), команде, конкретной технологии или продукте, экономике проекта, оценке его рисков, предложении для инвестора и маркетинге, который обеспечивает распространение информации о проекте. Ключевым отличием здесь является возможность трансграничных транзакций и участия в проекте инвесторов практически со всего мире с использованием криптовалют (статус которых с 2014 года в РФ так и не могут определить).

Платформы для коллективного финансирования, на наш взгляд, должны иметь особый налоговый статус

И теперь, когда есть уже более или менее формирующийся рынок, который может приносить колоссальные доходы государству, а также поток иностранного капитала, остается только взять инициативу и предложить российскому рынку комфортные условия для проведения ICO, возможности обменять криптовалюту на российский рубль, получить юридическую поддержку и инфраструктуру (например Сколково или другие технопарки). Это позволит и привлечь инвесторов в проекты со всего мира, так как сейчас лишь отдельные государства, такие как Швейцария и Япония, официально работают с криптовалютами. Создать новые рабочие места,  обеспечить недорогое электричество, найти квалифицированных специалистов, которые могут создавать новые технологии, не покидая России, – все это действительно нужно в рамках программы развития цифровой экономики.

В свою очередь, технология блокчейн с применением смарт-контрактов поможет юридически значимо зафиксировать и определить права между участниками сделки. А единая упрощенная процедура идентификации позволит кроссплатформенно определять действия пользователя в сети, начислять налоги, удерживать средства со счета (как вариант) в случае получения дохода с деятельности, не связанной с основным доходом. Также технология блокчейн может стать помощником в моментальном уведомлении участников рынка о совершении сделки на платформе всех задействованных в процессе ведомств, что позволит начислять налог, накладывать обременение (в случае неисполнения обязательств). Это повысит привлекательность таких инвестиций.

И конечно же, платформы для коллективного финансирования, на наш взгляд, должны иметь особый налоговый статус, то есть на доход с таких платформ должно распространяться льготное налогообложение, чтобы стимулировать развитие инфраструктуры страны за счет частного капитала и инвестирования в малый и средний бизнес.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных