ПАРТНЕР РУБРИКИ


2 мая 2017, 12:05
Количество просмотров 381

Роботизация обработки наличных: Сбербанк задает де-факто глобальные стандарты

Такие актуальные сегодня задачи, как повышение производительности процессов обработки наличных денег в банковском секторе, снижение их себестоимости, а также минимизация операционных рисков на фоне постоянно растущих объемов потоков наличных, требуют принципиально новых подходов. Использование робототехники при обработке наличности в Сбербанке стало уникальным опытом не только для российской, но и для мировой индустрии наличного денежного обращения. О том, каковы особенности процесса перехода на новые технологии и насколько они оправданны с экономической точки зрения, журналу ПЛАС рассказывает Олег Булгаков, управляющий директор – начальник Управления кассовой работы Центра управления наличным денежным обращением (ЦУНДО) ПАО Сбербанк.
Роботизация обработки наличных: Сбербанк задает  де-факто глобальные стандарты

ПЛАС: Сбербанк выступил первопроходцем в плане использования робототехники для обработки наличности. Что послужило предпосылкой перехода на новые технологии?

О. Булгаков: За последние годы команда ЦУНДО ПАО Сбербанк проделала огромную работу по внедрению стандартов обработки денежной наличности. Проанализировав ситуацию на участках, где осуществляются стандартные операции, включая пересчет и упаковку банкнот, мы пришли к выводу, что именно здесь можно было бы высвободить штат операторов, например, объединив при этом участки пересчета в автоматизированную линию. Очевидно, что на смену освободившимся работникам должен был бы прийти принципиально новый исполнитель: нетребовательный к комфорту, выносливый и не допускающий ошибок, связанных с человеческим фактором. Так возникла идея применения робототехники.

Стоит подчеркнуть, что ЦУНДО ПАО Сбербанк обслуживает не только собственных клиентов, внутренние структурные подразделения (ВСП) и устройства самообслуживания, но и объекты других кредитных организаций. В этих условиях объем обрабатываемой наличности возрастает в разы. Для обеспечения качественного роста необходимо либо экстенсивное наращивание парка счетно-сортировальных машин (ССМ) и количества операторов, либо поиск автоматизированных решений. Мы пошли по пути автоматизации. Необходимо добавить, что автоматизированная линия робототехники обойдется существенно дешевле, чем аналогичная по производительности обработка наличности с применением множества людей и ССМ в классической парадигме обработки.

ПЛАС: Что показывают предварительные результаты – насколько в целом экономически оправданно использование роботов в кассовом центре банка? Насколько успешно прошли первые тесты данной технологии, и какие коррективы они внесли в первоначальные планы Сбербанка?

О. Булгаков: Необходимо отметить, что внедрение робототехники в ЦУНДО Сбербанка только началось, и мы фактически тестируем проект, проверяем, в том числе, эффективность работы первого внедренного промышленного образца. В 2017 году запланировано внедрение еще 4–5 участков в разных регионах России. На этом этапе, пожалуй, было бы преждевременным ожидать масштабного изменения используемых технологий и, как следствие, заметного роста производительности.

К тому же внутри самого роботизированного участка имеются операции, приводящие к некоторым потерям времени при обработке денежной наличности именно из-за специфики применения робототехники. Тем не менее именно на этом участке подтвердилось наше предположение о том, что применять роботов с этой целью не только возможно, но и экономически целесообразно. Тем более что главная задача, которую нам необходимо решить это дальнейшее снижение себестоимости участка пересчета и минимизация операционных рисков.

При переходе же к тиражной модели и роботизации нескольких последовательных участков мы планируем получить рост производительности. Уже на данный момент в среднем один робот с двумя ССМ работает не хуже, чем два опытных кассира. А если учесть, что робот в идеале может работать в режиме 24х7х365 с перерывами только на ремонт и профилактику, не нуждается в освещении, вентиляции, обеденных перерывах, не уходит на больничный и т. д., то уже сегодня можно утверждать – использование роботов эффективнее ручного труда.

Что же касается высвобождаемого за счет внедрения робототехники персонала, поскольку мы двигаемся в сторону снижения себестоимости операций и повышения производительности труда, то в конечном счете стараемся преобразовать наших работников из простых исполнителей ответственных, но стандартных ручных операций в операторов сложных машин. Налицо рост требований к квалификации и одновременно повышение компетенции сотрудников.

[caption id="attachment_382822" align="alignright" width="300"]Роботизация обработки наличных: Сбербанк задает  де-факто глобальные стандарты - рис.1 Уже на данный момент в среднем один робот с двумя ССМ работает не хуже, чем два опытных кассира[/caption]

ПЛАС: Планирует ли Сбербанк использовать специализированные многоцелевые роботизированные комплексы для перспективной замены кассовых работников на других участках обработки наличности?

О. Булгаков: Пока нельзя говорить о том, что роботизация позволит заменить все функции кассовых работников. Есть участки, например, вскрытия сумок и кассет УС, где ручной труд востребован. Тем не менее такие примеры являются скорее исключением, чем правилом. К концу 2016 года мы успешно завершили этап опытной эксплуатации роботизированного участка пересчета (РУП) банкнот Банка России. Основное его преимущество – возможность обработки наличности одновременно на нескольких ССМ. При этом оператор только устраняет возникающие ошибки и может параллельно выполнять другие операции – вскрывать сумки и готовить лотки с денежной наличностью. В ходе опытной эксплуатации РУП выявлены узкие места в самом процессе и потенциал для возможных технологических улучшений. Так, например, для промышленной эксплуатации увеличен объем схвата робота-манипулятора, модернизирована система подачи лотков к ССМ, изменились и сами лотки.

Замечу, что процесс улучшений проходит в постоянном режиме. Даже в промышленном образце есть место для постоянного совершенствования технологии подачи, обандероливания, выдачи готовой продукции для дальнейшего использования.

ПЛАС: Существуют ли успешные зарубежные практики в этом направлении? Если да, то как с ними соотносится ваш опыт?

О. Булгаков: На данный момент наш проект абсолютно уникален. Мы наделили манипулятор значительным функционалом, для чего потребовался существенно более высокий интеллектуальный уровень решения в целом. В опытном образце мы постарались «очеловечить» действия робота, заставив его фактически копировать манипуляции живого персонала. При этом промышленный образец наделен еще большими возможностями, например, программные и технические решения призваны позволить ему расширить спектр производимых операций с максимальной привязкой к технологическому циклу обработки наличности.

В перспектике – решение задачи снижения себестоимости участка пересчета и минимизация операционных рисков

Возвращаясь к вопросу, реализуются ли подобные проекты за рубежом, могу с уверенностью ответить, что нет. Мы активно изучаем все зарубежные инициативы в области НДО. На сегодняшний день робототехника представлена на отдельных страновых рынках только в виде промышленных линий и применяется в основном в государственных структурах, эмитирующих денежные знаки: в центральных банках, монетных дворах, структурах, аналогичных российскому Гознаку либо Федеральной резервной системе США. При этом практически везде используются не роботы-манипуляторы, способные при необходимости быть гибко интегрированы на участках, ранее обслуживаемых людьми, а автоматизированные конвейерные линии. Даже в том сегменте, о котором мы говорим – услуги пересчета клиентской выручки или подготовки наличных для клиентов, – в этих странах используются более мощные, промышленные линии по пересчету и упаковке денежной наличности, но опять же отнюдь не роботы. Например, в Японии, где в НДО применяется достаточно высокий уровень автоматизации, задействуют сложные масштабные комплексы. Но это происходит под влиянием очевидного тренда, когда промышленный «комбайн» выполняет функции, аналогичные функциям старшего кассира. При этом такое устройство рассчитано преимущественно на использование в отдельном допофисе, а не в крупном кассовом центре.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы широкого применения робототехники в НДО на фоне растущих объемов наличного оборота в России и в мире? Насколько вероятно, что в будущем другие кредитные организации захотят перенять подобный опыт?

О. Булгаков: Говорить о широком применении робототехники для целей обработки наличности несколько преждевременно. Не буду скрывать, что практика показала наличие некоторых сложностей подготовки интеллектуальной составляющей робота-манипулятора и ее адаптации к специфическим особенностям каждого конкретного кассового центра. В настоящий момент речь может идти о подготовке тиражного решения и постепенном внедрении робототехники на все большем количестве участков по обработке ценностей.

Роботизация обработки наличных: Сбербанк задает  де-факто глобальные стандарты - рис.2Одновременно мы рассчитываем, что наш опыт подтолкнет мировых производителей кассовой техники к созданию новых моделей счетно-сортировочного оборудования, специально предназначенных для использования в составе роботизированных комплексов. Такие модели могут обладать упрощенными эргономикой и органами управления, что в конечном итоге должно привести к снижению их стоимости.

С другой стороны, очевидно, что каждый уникальный комплекс стоит дороже, чем тиражное решение. Унифицируя подходы к изготовлению комплексов и технологии обработки на них, мы в конечном итоге должны получить относительно недорогое и качественное решение. Уверен, что созданное таким путем решение может быть использовано в любых кассовых центрах по всему миру.

Отмечу, что наши зарубежные партнеры – производители оборудования из Японии и Германии – с огромным интересом наблюдали опытную инсталляцию ПАО Сбербанк. Судя по их отзывам, они впервые столкнулись с применением робототехники в данной сфере именно в коммерческом банке.

ПЛАС: Каким вы видите дальнейшее развитие данного направления в Сбербанке?

О. Булгаков: Алгоритм реализации нашего проекта выглядит следующим образом: мы провели необходимую апробацию использования робототехники на участке пересчета наличных денег. Решено автоматизировать участок, который будет состоять из робота и  двух счетно-сортировальных машин по пересчету банкнот. Параллельно мы проводим исследование совместно с нашей компанией-партнером о возможности применения робототехники на других участках, где происходит формирование и закладка денежной наличности в кассеты банкоматов. Также в наших планах – автоматизация обработки монет и отдельного большого участка, где проходит формирование сумок для внутренних структурных подразделений. Мы надеемся, что в ближайшем будущем в ПАО Сбербанк можно будет роботизировать 90% деятельности процесса обработки ценностей.

В 2017 году нам предстоит выработать наиболее эффективные решения относительно использования технологии, мы открыты к диалогу со всеми научно-техническими компаниями и ждем встречных предложений от потенциальных партнеров. В идеале, конечно, хотелось бы найти какой-то разумный компромисс, чтобы почти в одной среде могли сосуществовать и оператор, и робот.

В перспективе мы видим, что потенциально промышленное развертывание могло бы охватить более 150 наших кассовых центров по всей России. Есть также намерения в 2018 году начать применение  нашей технологии в более широком, индустриальном масштабе.

ПЛАС: Роботизация в ПАО Сбербанк проходит параллельно развитию автоматизации. Например, планируется полностью оснастить 400 кассово-инкассаторских центров Сбербанка автоматизированной технологией контроля процесса сдачи и обработки наличности. Каковы цели и задачи данной инициативы и, разумеется,  ожидаемые результаты?

Потенциально промышленное развертывание могло бы охватить более 150 наших кассовых центров по всей Росиии

О. Булгаков: Действительно, у нас активно проводится автоматизация кассово-инкассаторской деятельности. В ходе запущенного в ноябре 2016 года масштабного инновационного проекта «Умный КИЦ» в кассово-инкассаторских центрах банка планируется принципиально оптимизировать процессы приема/передачи наличных денег и других материальных ценностей с использованием RFID-меток и бесконтактных считывателей, с переходом на 100%-ный электронный документооборот. Сегодня из-за несовершенства используемых технологий данные процедуры связаны с высокими временными потерями, что значительно повышает их себестоимость. Так, прием одного инкассаторского маршрута может занимать до 30 минут. Реализация проекта «Умный КИЦ» позволит в корне изменить ситуацию. Например, все процессы приема/передачи, а также перемещения ценностей и людей в кассово-инкассаторских центрах Сбербанка станут автоматически регистрируемыми с помощью применения бесконтактных технологий, включая RFID-метки. В результате инкассаторы, возвращаясь с маршрута, будут передавать ценности в режиме самообслуживания, просто оставляя их в особых стандартных емкостях внутри специально оборудованных помещений, где они будут блокироваться до визита кассира. После чего инкассаторы смогут сразу покидать КИЦ, не дожидаясь многочисленных процедур оформления приема/передачи и потратив на всю процедуру не более 2–3 минут. Данные перемещения будут автоматически фиксироваться, все операции будут отражаться в учетных системах в режиме онлайн.

Аналогично будет выглядеть и работа кассира КИЦ, который, следуя своему собственному графику, сможет забирать оставленные инкассаторами ценности в удобное для себя время. При этом с помощью RFID-меток система будет распознавать и сотрудников, и ценности, что позволит полностью автоматизировать учет и отчетность, включая заполнение электронных журналов и выполнение всех проводок в полном соответствии с требованиями Банка России. Но этот проект в силу своей масштабности и комплексности – тема отдельной беседы.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube