Независимые операторы сетей банкоматов – кто они? Анализ международного опыта

Входе дискуссии о последствиях появления у российских банков пока еще гипотетической возможности ввести комиссии за снятие наличных в своих банкоматах для сторонних клиентов, которую уже достаточно долго ведут на портале PLUSworld.ru внешние эксперты, был сделан вывод, что это может привести к появлению в РФ принципиально нового типа участников банкоматного бизнеса. Сегодня мы предлагаем результаты анализа международного опыта развития независимых сетей банкоматов, проведенного Ассоциацией «Финансовые инновации» (АФИ).

Независимые операторы сетей банкоматов – кто они? Анализ международного опыта

История. Для того чтобы понять, как возникли “Merchant ATM”, или “Off Premise ATM”, или “Retail ATM” – банкоматы, обслуживаемые ритейлерами (далее по тексту – «частный банкомат»), обратимся к истории.

История начинается в 90-е годы в США, и не с банкоматов, а с POS-терминалов. Возможность списывать средства с банковской карты для выдачи клиентам появилась в первую очередь на  POS-терминалах. Однако платежные системы относили операции по выдаче средств через POS-терминалы к высокорискованным и компенсировали свои риски высоким тарифом, до EMV было еще полтора десятка лет. Банкомат же как устройство самообслуживания обеспечивал обязательное предъявление карты и ввод ПИН-кода клиентом, что позволяло применять более низкий тариф платежной системы. Вторая причина перехода от POS-терминалов к модели «частных банкоматов» – это создание форм-фактора для самообслуживания клиентов, обеспечивающего большее количество операций выдачи наличных в торговой точке. Первые «частные банкоматы» и создавались на базе POS-терминалов: карточный POS, простой диспенсер и несложная аппликация. Подобная «генетика» «частных банкоматов» сохраняется практически неизменной до сегодняшнего дня.

В 1996 г. в США законодательно было разрешено взимать комиссию за выдачу наличных с клиента (surcharge). Это обеспечило двукратный рост сети банкоматов на рынке США в период 1996–2006 гг., основной объем которого составили «частные банкоматы». А в 2006–2008 годах финансовые институты США под давлением необходимости снижения операционных издержек в банковской рознице согласились делегировать IAD (Independent ATM Deployer), на базисе различных инвестиционных и спонсорских моделей, функции по развитию сетей банкоматов, включая обеспечение практически всех операций полного цикла.

 39

CША. Сегодня в США 425 000 банкоматов, из них 202 500 банкоматов принадлежат финансовым институтам, а 222 500 банкоматами (52%) владеют независимые операторы – IAD (Independent ATM Deployer).

По локациям установки банкоматов: в офисах финансовых институтов (On-premise) установлено 135 000 банкоматов (32%), вне офисов банков (Off-Premise – аэропорты, торговые центры, бензоколонки, рестораны и т.п.) – 290 000 банкоматов (68%). При этом количество банкоматов вне локаций финансовых институтов, принадлежащих IAD (222 500 банкоматов – 77%), превышает количество банкоматов финансовых институтов (67 500 банкоматов – 23%), установленных вне офисов. Подавляющее большинство Off-Premise банкоматов находятся под операционной активностью IAD.

Международный опыт. География применения «частных банкоматов» очень большая: США, Великобритания, Австралия, Израиль, Китай, Республика Корея, ЮАР, Филиппины и т. д.

Необходимо отметить, что развитие «частных банкоматов» в каждой отдельной стране имеет свои особенности, связанные с законодательным регулированием наличных операций и развитием национальных платежных систем.

Для всех этих стран можно выделить единый принцип – возможность для торгово-сервисного предприятия (ТСП) использовать «собственные» деньги для выдачи частным клиентам c применением POS-терминалов или банкоматов и делегирование ТСП ответственности за выдаваемые наличные средства и их сохранность в банкоматах.

Модель работы.  Схему работы «частного банкомата» можно представить в следующем виде:

Можно отметить, что схема работы «частного банкомата» идентична схеме торгового эквайринга, единственное отличие состоит в том, что объектом торговой операции выступают наличные денежные средства.

Особенности «частного банкомата». «Частный банкомат» отличается от своих классических банковских коллег как конструктивно, так и принципами организации на нем работы, ниже приведены основные отличительные черты:

Организационные:

  • Минимальное количество наличных денег внутри банкомата;
  • Деньги внутри банкомата являются кассовыми средствами ТСП;
  • Банкомат находится в прямом кассовом доступе ТСП, и в него можно в любой момент внести деньги из кассы либо изъять их;
  • Основная операция «частных банкоматов» – выдача наличных;
  • В ночное время «частные банкоматы» не загружают и даже оставляют открытыми;
  • «частные банкоматы» не страхуют и не ставят на сигнализацию;
  • Доступность операций по снятию наличных на «частных банкоматах» существенно выше, чем на классических.

Конструктивные:

  • Вес не более 100 кг;
  • Сейф бизнес-класса с одним запорным замком;
  • Номиналы выдаваемых купюр – 1 или 2 номинала;
  • Небольшой экран, DIP-ридер, принтер чеков.
  • Все сделано для того, чтобы минимизировать стоимость такого банкомата.

Практически все мировые производители банкоматов и специализированные бренды (Tidel, Triton, Hyosung, Genmega) предлагают модели данной категории. Проведенный нами анализ показывает, что стоимость «частных банкоматов» в несколько раз ниже банкоматов, используемых банками, и начинается от $2000 за самые простые модели.

 40

Владельцы «частных банкоматов».
Основной сегмент ритейла, использующий «частные банкоматы»,  это магазины формата «у дома», автомойки, АЗС, кафе/бары/рестораны, гостиницы/мотели, строительные рынки, комплексы на трассах и пр. В основном это предприятия торговли, расположенные в удалении от районных центров, в местах, где финансовые институты отсутствуют или не могут обеспечить обслуживание торговых операций.

Крупные торговые сети также используют «частные банкоматы», например, мировая торговая сеть «7-11» имеет собственную сеть банкоматов с парком порядка 7000 банкоматов. Наличие в магазине банкомата в Азиатском регионе уже фактически превратилось в стандарт. Крупные ТСП перехватывают инициативу у IAD и создают собственные сети «частных банкоматов», а некоторые идут дальше и применяют более дорогие устройства – банкоматы с функцией ресайклинга.


Краткие выводы.

История: выдача денежных средств через «частные банкоматы» – это то же самое, что организация на базе торговцев пунктов выдачи наличных через POS-терминалы.

США: в США количество «частных банкоматов» превышает их количество у финансовых институтов. Большинство Off-Premise банкоматов находятся под операционной активностью IAD.

Международный опыт: модель «частного банкомата» адаптивна к условиям многих национальных рынков. Развитие «частных банкоматов» связано с необходимостью сокращения в финансовых институтах расходов на страхование, охрану, инкассацию банкоматов, при одновременной потребности наличия инфраструктуры для обслуживания своих частных клиентов.

Модель работы: взаимодействие ТСП и финансового института организуется аналогично торговому эквайрингу.

Особенности: «частные банкоматы» имеют низкий уровень безопасности и низкую стоимость.

Владельцы: как МСП, так и крупные торговые сети используют модель «частного банкомата», дополняя ею собственные торговые сервисы для клиентов и повышая доходность торговых точек.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных