
Наличные платежи по-прежнему доминируют в Европе

Cторонники систем цифровых платежей стремятся внедрить идею о скором наступлении «безналичного» будущего, однако 75% платежей в точках продаж в Еврозоне по-прежнему осуществляется наличными. Об этом говорят данные ЕЦБ, полученные в результате опроса, проведенного по случаю запуска новой банкноты номиналом 50 евро.
«Даже в нашу цифровую эпоху наличные сохраняют свою важную роль в нашей экономике, – отмечает президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi). – В ближайшее время будет опубликован обзор по использованию наличных, подготовленный по заказу ЕЦБ, который показывает, что наличными осуществляется более трех четвертей всех платежей в точках продаж в зоне евро. Это чуть больше половины общего объема транзакций в стоимостном выражении».
Опрос основан на ежедневных записях, которые велись в период с октября 2015 по июль 2016 года. Респондентам в 17 странах было предложено учитывать все платежи в торговых точках, таких как супермаркеты, магазины товаров длительного пользования, бары, рестораны и уличные рынки.
Кроме того, исследование показало, какие банкноты пользуются наибольшим спросом у потребителей. Так, лидирующее место занимают банкноты номиналом 50 евро: в обращении находится более 9 млрд таких банкнот, что составляет 46% от общего числа банкнот евро.
При этом в ЕЦБ отмечают, что в начале 2019 года планируется выпуск новых банкнот достоинством 100 и 200 евро с улучшенной защитой от подделок.
Журнал «ПЛАС» предложил прокомментировать результаты опроса ЕЦБ нашим внешним экспертам.
По мнению Георгия Корнилова, директора НИИ ФГУП «Гознак», сам факт, что 75% платежей в еврозоне осуществляются наличными, отражает общемировую тенденцию: развитие безналичных платежных средств не сказывается на объемах наличных денег в обращении.
«Скорее всего, речь идет о том, что 75% от количества всех розничных операций происходит в еврозоне с использованием наличных денег. При этом если рассмотреть розничные операции с точки зрения их объема, то картина будет обратная: наибольшая доля от суммарного объема розничных платежей будет приходиться на операции с использованием безналичных инструментов. В этом плане Европа похожа на остальные страны мира.
На сегодняшний день большинство пользователей при совершении микроплатежей (которых большинство) по-прежнему отдают предпочтение наличным деньгам. При совершении средних и мелких платежей предпочтения меняются: в ход идут безналичные платежные инструменты. Однако ситуация постепенно меняется. В сферу микроплатежей активно вторгаются электронные деньги и платежные карты.
При этом данный тренд не сказывается на объемах наличных денег в обращении. Все последние исследования показывают, что, несмотря на широкое использование безналичных платежей, количество банкнот в обращении не сокращается, а даже растет. Это, в том числе, происходит и в странах, которые взяли курс на ограничение использования наличных. Наличные деньги занимают устойчивое положение в платежной системе государств. Они заслужили доверие населения. Они удобны, безопасны и анонимны. Они позволяют совершать сделки в режиме реального времени без привлечения посредников в условиях отсутствия доступа к коммуникационной инфраструктуре. Наконец, наличные деньги – это обязательства государства. Какой еще платежный инструмент может похвастаться таким набором преимуществ?»
Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов, о причинах доминирования наличных расчетов над безналичными и о том, под влиянием каких факторов ситуация может измениться.
«Действительно, несмотря на активные усилия целого ряда организаций в некоторых европейских странах по внедрению различных цифровых технологий в денежных расчетах, наличные деньги по-прежнему остаются одним из основных платежных инструментов.
В своем докладе на недавнем Европейском семинаре по наличному денежному обороту (ИККОС, 20–23 марта 2017 года, Будапешт) г-н Хенк Эсселинк (Henk Esselink), начальник управления Директората банкнот ЕЦБ, отметил, что, несмотря на целый ряд мер, предпринимаемых в странах ЕС для снижения оборота наличных, таких как ограничения на расчеты наличными в 15 странах (от 500 до 15 000 евро), постоянные сообщения о переходе к «безналичному обществу» в скандинавских странах, пропаганду финтех-технологий и криптовалют, бесконтактных платежей и т. п., в Евросистеме не только по-прежнему наблюдается значительный объем оборота наличных денег, но налицо его ежегодный прирост, как по отдельным номиналам (кроме банкнот 500 евро, изымаемых из обращения), так и в целом (см. таблицу).
В связи с этим Европейский центральный банк придерживается нейтральной позиции по отношению к различным платежным инструментам. Однако при этом он сохраняет прагматичный подход: нейтральный – не значит безразличный. Поэтому ЕЦБ приветствует как усилия национальных центральных банков по внедрению новейших цифровых технологий, так и их мероприятия по оптимизации наличного денежного обращения. Ну а сам ЕЦБ тем временем выпустил в оборот 4 апреля новую банкноту 50 евро серии ES2 «Европа».

Факторы, обуславливающие важную роль наличных денег, достаточно очевидны, о них говорилось уже не раз. В современной обстановке к ним можно добавить, пожалуй, только значительное число беженцев в Европе, а также повышение эффективности НДО благодаря успехам в продвижении технологий рециркуляции наличных денег, в совершенствовании схем наличного денежного оборота.
Можно предположить (и это подтверж-дается мнениями участников ИККОС), что такая ситуация будет сохраняться и в обозримом будущем. То есть и безналичные, и наличные формы платежей будут развиваться и совершенст-воваться параллельно. По моему мнению, серьезно повлиять на их соотношение могут только резкие изменения в международной обстановке, связанные с геополитическими изменениями, техногенными или природными факторами.
Что касается тенденций в большинстве стран мира, об этом красноречиво говорят данные из доклада вице-президента компании Currency Research (организатора ИККОС) г-на Гонсало Сантамария (Gonzalo Santamaria) на упомянутом Европейском семинаре по наличному денежному обороту. На их фоне становится очевидным, что значительная часть розничных платежей во всех регионах земного шара по-прежнему осуществляется наличными».