Взрывной рост эквайринговой сети в Китае

Взрывной рост эквайринговой сети в Китае

Для обеспечения дальнейшего роста бизнеса китайские банки намерены сосредоточить свои усилия на обслуживании сельского населения, в то время как Visa и Mastercard готовят почву для экспансии на китайский рынок платежных карт

Количество EFTPOS-терминалов в Китае выросло на 43% за год
Как показывает исследование RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2021 года» (Global Payment Cards Data and Forecasts to 2021), на долю Китая в мире приходится 43% платежных карт и 29% EFTPOS-терминалов, что делает КНР мировым лидером по эмиссии и приему банковских карт.

В 2015 г. Китай по-прежнему демонстрировал динамичную экспансию – количество карт на рынке страны выросло на 10%, до 5,5 млрд. Среди ключевых факторов роста – стратегии, разработанные банками применительно к специфике сельских областей, и новые продукты, разработанные специально для фермеров и малых предпринимателей. При этом количество клиентов банков продолжает быстро расти, что приводит к увеличению числа держателей карт. По данным RBR, экспансия в сельские регионы привела в 2015 году к резкому росту числа установленных EFTPOS-терминалов – на 43%, до 22,8 млн устройств.

Visa и Mastercard нацелены на расширение присутствия на масштабном китайском рынке
Несмотря на прогнозы о том, что замедление роста китайской экономики скажется на развивающемся рынке банковских карт КНР, этот рынок – только исходя из его объема – сохранит свою привлекательность для международных платежных систем.

В июне 2015 года Народный банк Китая наконец начал прием заявок от иностранных игроков, желающих работать на китайском рынке, ввиду окончания монополии UnionPay на внутренний клиринг карточных платежей. Все это время Visa и Mastercard ведут подготовительную работу для расширения своего присутствия в Китае, осваивают регулятивные требования Народного банка Китая, в т. ч. обеспечивают соответствие существующим стандартам безопасности и шифрования. Крис Херберт (Chris Herbert), руководивший проведением исследования Global Payment Cards Data and Forecasts to 2021», отметил: «Будет интересно наблюдать за развитием рынка теперь, когда Народный банк Китая впустил на него международных конкурентов. Мы не ожидаем резких изменений, но получение даже небольшой доли такого огромного рынка существенно повлияет на глобальный бизнес Visa и Mastercard».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных