Кассовые центры будущего от Giesecke & Devrient

Кассовые центры будущего от Giesecke & Devrient

Алексей Ерасов,
руководитель подразделения «Проектный менеджмент», «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО»

«Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» примет участие в 8-м Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016»


Несмотря на активное развитие безналичных платежных инструментов, наличные деньги по-прежнему остаются самым популярным средством платежа. На их стороне такие весомые конкурентные преимущества, как простота использования, независимость от наличия платежной инфраструктуры, связи и электроэнергии, быстрота и надежность расчетов, возможность визуального контроля расходов и т. д.

На фоне постоянно увеличивающегося объема денежной наличности особое место отводится вопросам оптимизации бизнес-процессов и технологий обработки наличности.

Задачи, стоящие перед банковскими кассовыми центрами (КЦ), все более усложняются. Высокие затраты на обработку банкнот и монет, возрастающие требования к эффективности обработки наличности вынуждают банки систематически модифицировать внутренние процессы, структуру производственных объектов и конфигурации систем. В связи с ростом объема наличности и появлением новых технологий все более важно находить актуальные не только сегодня, но и в будущем решения для таких проектов, как расширение существующих или ввод новых производственных мощностей КЦ.

На сегодняшний день для кассового центра любого масштаба и специфики предлагаются автоматизированные решения. Последние, несомненно, являются серьезным подспорьем с точки зрения обеспечения безопасности и эффективности работы с наличностью, кроме того, их использование дает возможность легко внедрять комплексные высокопроизводительные процессы.

Проектирование или усовершенствование кассовых центров – сложная комплексная задача. Специалисты немецкого концерна Giesecke & Devrient (G&D) и его дочернего предприятия ЗАО «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» имеют огромный опыт в проектировании кассовых центров и готовы помочь в создании идеально согласованного модульного решения для каждого кассового центра.

Кассовый центр с использованием систем BPS C4
Рисунок. 1. Пример кассового центра с использованием систем BPS C4

Какие вопросы стоят перед банками в части повышения эффективности работы кассовых центров? Специалисты компании Giesecke & Devrient выделяют следующие:

  • расширение и модернизация КЦ;
  • оптимизация ресурсов;
  • применение автоматизированных решений;
  • оптимизация хранилищ;
  • внедрение современной софтверной системы управления наличностью (CMS – Cash Management Software);
  • повышение уровня защиты кассового центра.

Для реализации любых задач и требований любого уровня сложности специалисты Giesecke & Devrient предоставляют необходимую экспертную поддержку – от отдельных процессов и банкнотообрабатывающих систем до создания полноценного современного кассового центра.

Проектирование кассовых узлов
Концерн Giesecke & Devrient активно оказывает консалтинговые услуги банкам и инкассаторским компаниям, анализируя возможности повышения уровня автоматизации и внедрения передовых технологий, а также предлагает свои собственные комплексные подходы для многих коммерческих банков во всем мире, включая Россию. После оценки существующих процессов и при реализации проектов выделяются следующие основные направления и пути повышения производительности кассы пересчета:

Giesecke & Devrient – Ваш эксперт-профессионал в области кассовых центров
Проектирование кассовых центров – задача сложная и трудоемкая. Бессчетное количество процессов должны идеально сочетаться друг с другом. Поиск оптимальных, согласованных решений – сложный и ресурсоемкий процесс. Многолетний опыт успешного внедрения решений по оптимизации работы кассовых центров доказал высокий уровень подготовки специалистов G&D и «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО», обладающих экспертными знаниями и значительным опытом для создания готовых «под ключ» решений, которые остаются актуальными и в долгосрочной перспективе.

Отказ от повторного пересчета – путь, позволяющий снизить себестоимость пересчета одного листа, а также ускоряющий процесс пересчета. При наличии современных машин с системами датчиков высокого разрешения и автоматизированных комплексов по обработке наличности отказ от повторного пересчета возможен в большинстве случаев.

Кассовый узел на базе систем BPS M7-14 и BPS C4-15
Рисунок 2. Пример организации кассового узла на базе систем BPS M7-14 и BPS C4-15

Переход на высокопроизводительную технику – счетно-сортировальные машины с современными системами датчиков высокого разрешения, высокой скоростью обработки банкнот, сортировкой на годные/ветхие, сравнением серийных номеров и, конечно же, обладающие возможностью передачи в информационные и аналитические системы результатов обработки. Для центральных и национальных банков это могут быть системы BPS M7 (рис. 3) и BPS C4, для коммерческих – BPS M5,BPS C4, BPS C1, BPS B1 (см. рис. 1–2).

Для каждой задачи необходимо подобрать счетно-сортировальную машину, максимально удовлетворяющую потребностям кассы пересчета. На сегодняшний день это могут быть как мини-сортировщики класса 1+1 (BPS C1-F), так и хорошо зарекомендовавшие себя трехкарманные решения (Numeron CV).

Система обработки банкнот BPS M7
Рисунок 3. Система обработки банкнот BPS M7

Каковы конкретные преимущества автоматизации кассового центра? В первую очередь следует выделить следующие:

  • разделение потоков денежной наличности в кассе, что позволяет достигнуть эффекта экономии на масштабе;
  • оптимизация логистики ценностей внутри кассового центра, позволяющая максимально сократить пересечения потоков движения ценностей;
  • внедрение аппаратно-технологических комплексов на базе счетно-сортировальных машин;
  • применение современных эргономичных решений для различных рабочих мест.

В качестве примера здесь можно привести специализированное оборудование для рабочих мест – станцию подготовки депозитов банкнот (рис. 4).

Станция подготовки депозитов банкнот
Рисунок 4. Станция подготовки депозитов банкнот

Наиболее передовые автоматизированные решения для кассовых узлов применяются в центральных и национальных банках. Так, на участке обработки банкнот используются комплексы, позволяющие проверять их подлинность, выполнять сортировку, автоматически обандероливать, упаковывать, маркировать пачки банкнот, уничтожать ветхие банкноты. При этом оборудование позволяет считывать и сравнивать серийные номера, а также отбраковывать банкноты, номера которых заявлены в «стоп-листе». Крупные кассовые центры используют в основном технику Giesecke & Devrient, так как это оборудование доказало возможность работы в режиме 24х7 и позволяет максимально автоматизировать процессы – например, проводить высокоточную проверку подлинности банкнот со скоростью до 33 банкнот в секунду.

Giesecke & Devrient в цифрах
В течение 160 лет концерн G&D предлагает услуги и решения по всем процессам, связанным с наличностью – от бумаги для банкнот до их уничтожения. Этот уникальный опыт дает нам ясное понимание задач и потребностей всех участников налично-денежного обращения. И мы готовы оказывать поддержку каждой целевой группе в решении ее специфических задач на любом из этапов – начиная с полиграфии, где происходит печать банкнот, в кассовых центрах центральных и коммерческих банков, где происходит их обработка, и заканчивая работой с инкассаторскими компаниями, казино и торговыми точками.

G&D является партнером около 150 центральных банков, более 50 производителей банкнот и свыше 3 тыс. коммерческих кассовых центров по всему миру. Эти длительные и успешные отношения также вносят свой вклад в наш уникальный опыт работы с наличностью. По всему миру мы помогаем сделать работу с наличностью значительно безопаснее и эффективнее при помощи установленных больше 72 тыс. банкнотообрабатывающих систем и свыше 150 тыс. встроенных датчиков. Последние являются ключевой частью технологии G&D и используются на каждом этапе обработки наличности.

Станция подготовки депозитов банкнот

Последним новаторством на данном участке стало внедрение системы Nota Tracc (рис. 5), позволяющей полностью автоматизировать процесс загрузки банкнот в счетно-сортировальные машины BPS. С применением такого оборудования стало возможным, в том числе, сократить количество рабочих мест в кассовом центре.

Проектирование кассовых центров
При проектировании современных кассовых центров особое внимание уделяется зоне хранения ценностей. Существует целый ряд передовых решений, обеспечивающих полную или частичную автоматизацию процессов складирования, включая зоны хранения без доступа человека. В таких хранилищах для транспортировки ценностей используются специальные роботизированные системы. При этом размер хранилища может быть масштабирован в зависимости от объемов бизнеса.

Для перемещения и хранения ценностей в кассовой работе с большим успехом применяются автоматизированные логистические системы. Все чаще для перемещения ценностей используются конвейерные технологии. Компания Giesecke & Devrient при организации кассовых процессов предлагает внедрять целый ряд разного рода конвейерных систем: от простых до интеллектуальных, идентификация ценностей на которых осуществляется с применением штрих-кодов или RFID-меток.

Станция подготовки депозитов банкнот
Рисунок 5. Система Nota Tracc

Сегодня уровень автоматизации кассовых процессов в коммерческих организациях сильно варьируется: от полного отсутствия автоматизации до применения сложных технологических цепочек. При этом большинство крупных организаций учитывают текущую экономическую ситуацию в последние годы и стремятся к повышению экономической эффективности кассовых процессов, объединяя кассовые учреждения и повышая уровень их автоматизации.

Кассовый центр с хранилищем
Рисунок 6. Пример организации кассового центра с хранилищем

Некоторые коммерческие банки и инкассаторские компании стали чаще применять нестандартные технологии кассовой работы, адаптированные под внутренние процессы, а также внедрять поточные линии. Например, широко стали применяться технологии непрерывного пересчета (FDP – Fast Deposit Processing) или технологии разделительных карт (HDP – Headercard Processing). Наиболее передовые кассовые центры применяют симбиоз технологии непрерывного пересчета, высококачественных счетно-сортировальных систем и уникального программного решения. Так, для российских коммерческих банков компанией Giesecke & Devrient был специально разработан программно-технологический комплекс CBS, который уже используется в целом ряде крупных коммерческих организаций.

Применение программно-технологического комплекса CBS позволяет:

  • оптимизировать технологический процесс обработки банкнот, обеспечивая непрерывную работу оборудования;
  • увеличить производительность автоматизированной обработки банкнот;
  • организовать централизованный сбор информации об автоматизированном пересчете и сортировке банкнот, автоматизировать заполнение форм и протоколов;
  • повысить безопасность процесса обработки банкнот за счет авторизации пользователей.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных