22 сентября 2016, 18:46
Количество просмотров 161

Сложный европейский рынок торгового процессинга открывает новые возможности

         <p> Движение в направлении снижения затрат и повышения эффективности позволит выйти на европейский рынок торгового процессинга...
Сложный европейский рынок торгового процессинга открывает новые возможности

Движение в направлении снижения затрат и повышения эффективности позволит выйти на европейский рынок торгового процессинга новым игрокам. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования компании RBR.

Роль участников экосистемы торгового процессинга варьируется в широких пределах
В отчете «Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе 2016» (Payment Cards Issuing and Acquiring Europe 2016) отмечаются значительные различия в механизмах торгового процессинга в странах Европы, при этом банки, сторонние процессоры и межбанковские ассоциации в разной степени берут на себя решение соответствующих задач.

Отдельные эквайеры в ряде стран, например в Бельгии, Хорватии, Чехии, Ирландии и Великобритании, взаимодействуют напрямую с сетями карточных платежных систем. В то же время на других рынках, например в Болгарии, Дании, Финляндии и Латвии, это входит в компетенцию процессоров третьей стороны (TPP-процессоров) или межбанковских структур.

В России, Казахстане и на Украине большинство крупных и средних банков имеют собственные процессинговые центры, которые подключаются к платежным системам от имени своих материнских компаний. Эти процессинговые компании также действуют от имени некоторых более мелких банков.

На рынках ряда стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) процессинговые центры отвечают за поддержку баз данных торгово-сервисных предприятий (ТСП). Это также относится и к межбанковским организациям, таким как NETS в Дании и Финляндии, SIA в Италии и SIBS в Португалии. Как правило, компания, которая отвечает за базы данных ритейлеров, генерирует также управленческую информацию этих ТСП.

Отсутствие стандартной или оптимальной модели торгового процессинга создает возможности для участия в этом сегменте различных типов структур, позволяя расширить их присутствие и/или создавая возможности для входа новых игроков на отдельные рынки.

Главное для новых участников – понимание специфики национальных рынков
Авторизация транзакций, как правило, электронная, с направлением сообщений от эквайера эмитенту через процессинговый центр, хотя в некоторых случаях авторизацию проводит сам процессор. Как и в случае взаимодействия с карточными платежными системами, крупные банки часто осуществляют авторизацию по поручению небольших банков.

Отчет RBR показывает, что на многих рынках авторизация обязательна для платежей на любые суммы, в то время как в других странах используются лимиты авторизации – значения, после превышения которых авторизация является обязательной. Эти лимиты, как правило, устанавливаются в зависимости от типа ТСП. В Финляндии, например, транзакциям в адрес авиаперевозчиков и компаний, занимающихся ремонтом автомобилей, как правило, присваиваются самые высокие авторизационные лимиты, в то время как для ресторанов и гостиниц обычно устанавливается более низкий лимит, а у высокорисковых ТСП, таких как ювелирные магазины, планка лимита установлена еще более низко. Такая практика не является повсеместной в странах Центральной и Восточной Европы. Там, где лимиты используются, они часто устанавливаются на относительно высоком уровне – например, в Латвии, где уровень мошенничества низок. В свою очередь, в Хорватии авторизационные лимиты используются только для транзакций по кредитным картам.

Транзакции по картам, как правило, маршрутизируются в межбанковскую организацию для проведения клиринга, например, в Nets в Финляндии и SIBS в Португалии. В некоторых странах работают несколько клиринговых палат, и транзакции из различных платежных систем или в зависимости от типов карт направляются в разные клиринговые палаты. Например, в Греции клиринг внутренних транзакций по картам Visa осуществляется через греческую национальную службу Greek National Net Settlement Service (созданную Visa), в то время как Mastercard выполняет клиринг внутренних транзакций через Banknet.

Доля аутсорсинга будет расти, поскольку банки стремятся к снижению расходов
RBR прогнозирует значительные изменения в сфере процессинга в течение ближайших нескольких лет. Как отмечает Даниэль Доусон (Daniel Dawson), который возглавлял научно-исследовательский проект RBR, «поскольку банки и другие эквайеры все активнее ищут способы снижения себестоимости и повышения эффективности их работы, мы можем ожидать, что аутсорсинг торгового процессинга будет становиться все более распространенным явлением».

TPP-процессоры в настоящее время присутствуют на большинстве рынков, а карточные платежные системы могут также активизировать свое участие в процессинге. Даниэль Доусон подчеркивает: «Компаниям, стремящимся расширить свою деятельность, очень важно понять сложности существующих механизмов, и исследование RBR призвано им в этом помочь».

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube