22 сентября 2016, 18:27
Количество просмотров 242

Перспективы платежей по QR-кодам в РФ и в мире

          Павел Рево,  вице-президент,  начальник управления электронной коммерции, банк «Открытие»     <p> Возможность массового внедрения...
Перспективы платежей по QR-кодам в РФ и в мире

Павел Рево, вице-президент,
начальник управления электронной коммерции, банк «Открытие»

Возможность массового внедрения сервиса платежей по QR-коду вызывает сегодня большие сомнения

В настоящее время платежи по QR-кодам набирают популярность. Примеры тому – китайский мессенджер WeChat, активными пользователями которого являются сегодня порядка 600 млн человек, популярнейший интернет-бизнес Alipay, а также недавняя российская инициатива – запуск нового сервиса Яндекс. Денег. В числе преимуществ платежей по QR-коду эксперты отмечают прежде всего простоту решения: QR-код можно сформировать буквально за несколько секунд без каких-либо ощутимых вложений в инфраструктуру. Своим мнением относительно реальных перспектив данной технологии мы предложили поделиться Павлу Рево, вице-президенту, начальнику управления электронной коммерции, банк «Открытие».

Чтобы определиться с перспективами развития, прежде всего необходимо определиться, что такое платежная инфраструктура и что мы понимаем под платежами по QR-кодам.

Как известно, в настоящий момент под данными платежами понимается оплата с банковской карты, привязанной к какому-либо мобильному приложению. Давайте тогда вспомним, что представляет собой платежная инфраструктура, на примере банковских карт. Она включает в себя эмитента – того, кто выпустил платежное средство (банковскую карту), владельца платежного средства, идентификатора платежного средства (магнитная полоса, карточный чип, карточные данные, NFC-модуль), средство приема платежного средства (POS-терминал, веб-страничка оплаты), кассовую систему (которая дает информацию об отгрузке товара), учетную систему (производит сверку поступивших средств на расчетный счет).

Если проанализировать перечень составляющих этой инфраструктуры, становится очевидно, что изменение любой из них влечет за собой колоссальные расходы, связанные с интеграцией. Например, для достаточного охвата платежного средства нужно, чтобы массовый пользователь обладал этим платежным средством, а кассовое программное обеспечение значительного количества торговых точек «умело» его принимать.

Как пример, даже создание платежной системы «Мир», несмотря на желание всех участников рынка, потребовало значительных расходов, а охват использования сегодня далек от значительной доли рынка. Что же тогда говорить об иных технологиях, которые опираются не на существующую структуру, а на новые решения? Для продвижения нового способа платежа придется осуществлять интеграцию с кассовым программным обеспечением, учетным программным обеспечением – в результате крупные ритейлеры просто не пойдут на данные издержки.

Перспективы платежей по QR-кодам в РФ и в мире - рис.1

Итак, в случае с QR-платежами нам придется решить несколько задач: убедить пользователей установить мобильное приложение и привязать к нему карту, заставить мерчантов интегрировать свой кассовый и учетный софт на генерацию QR-кодов, получение авторизации платежа, заключить договоры с эквайерами на возмещение средств и интегрировать учетные системы.

В каком случае это возможно? Только путем поощрения всех мерчантов сделать инвестиции в интеграцию с данным решением, причем если стоимость обслуживания данных платежей будет ниже. Кроме того, нужно убедить самих потребителей установить приложение, позволяющее считывать QR-код и производить оплату с привязанной к приложению банковской карты.

Перспективы преодоления данных сложностей выглядят туманно. Кроме того, данные приложения используют протокол интернет-эквайринга для осуществления платежей по карте, что является нарушением правил платежных систем, поскольку операции интернет-эквайринга предусматривают онлайн-оплату, а в случае QR-кода оплата происходит в офлайне. Проще говоря, операция покупки по QR-коду для международных платежных систем выглядит как операция покупки в интернет-магазине.

Кстати, данная проблема в составе прочих изменила требования к mPOS-устройствам. Также протокол интернет-эквайринга дороже, чем операция через POS-терминал.

Также не вполне понятно, какие дополнительные преимущества дает оплата по QR-коду по сравнению с оплатой посредством NFC-чипа телефона.

Таким образом, мы приходим к выводу, что распространение платежей по QR-коду возможно в следующих моделях: в случае дотации международной платежной системой данной услуги по какой-либо неведомой нам причине и предоставления со стороны МПС «льгот» для данной категории платежей. Или же вопрос решат колоссальные инвестиции миллиардера – любителя финтеха, филантропа, который интегрирует платежную инфраструктуру ритейлеров на прием платежей по QR-коду.

Справедливости ради отмечу, что вполне допустимо нишевое применение данного сервиса для обладателей распространенного вида мобильных приложений. Однако массовое внедрение данного платежного сервиса вызывает большие сомнения.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube