Банковские карты в системах самообслуживания: решения «Ярус»

Банковские карты в системах самообслуживания: решения «Ярус»

В одном из прошлых номеров жур­нала «ПЛАС» (См. материал «POS- терминалы ЯРУС: импорто­замещение в действии», «ПЛАС» № 04/2016) мы рассматривали сегодняшние рыночные позиции компании «Ярус» через призму ключевых трендов российского и мирового рынка торгового эквайринга. Настоящая публика­ция посвящена роли этого единственного на сегодняшний день российского произ­водителя, осуществляющего собственные уникальные разработки и производство в сфере POS­-терминального оборудова­ния, в развитии сегмента устройств са­мообслуживания самых различных типов.


«Ярус» – современная российская про­изводственная компания, имеющая много­летний опыт в создании информационных, платежных и банковских систем. Основ­ные направления деятельности «Ярус» – разработка и производство банковских POS­-терминалов, кассовой техники, под­держивающей оплату по картам, перспек­тивных моделей информационных киосков, платежных терминалов и устройств самообслуживания с возможностью работы с банковскими картами. 
Вся продукция «Ярус» выпускается в рам­ках производства полного цикла в России на мощностях компании ШТРИХ­-М, имеющих в своем составе четыре завода: в г. Коврове Владимирской области, поселке Сосенский Калужской области, поселке Тулиновка Там­бовской области и в городе Красногорске Московской области.

С появлением таких решений, как YARUS K2100 и YARUS T2100, организация приема банковских карт на устройствах самообслуживания стала простой и не особо затратной задачей


Сегмент устройств самообслуживания самых различных типов также является традиционной специализацией компании. В России последние три года отмечены бурным ростом систем самообслуживания в целом ряде сегментов, включая розничную торговлю, общественный транспорт, бан­ковское обслуживание и автозаправочный бизнес. Российский потребитель уже привык к тому, что квитанцию за ЖКУ или штраф можно оплатить в банковском терминале, не выстаивая очередь в кассу, билет на «Аэроэкспресс» можно оперативно приоб­рести в любом из сотен автоматов, установ­ленных в том числе даже в зоне получения багажа, а мороженое или свежее моло­ко – купить в вендинговом автомате.Такие системы позволяют существенно сократить площади, используемые для обслуживания клиентов, а также расходы на персонал, одновременно снизив риски, связанные с об­работкой наличных и негативным влиянием человеческого фактора в целом.

Несмотря на инновационность самой технологии самообслуживания, достаточно продолжительное время основным инстру­ментом оплаты в терминалах самообслуживания выступали наличные. На рынке было очень мало решений, позволяющих устройствам самообслуживания прини­мать платежные карты с соблюдением всех требований по безопасности такого рода транзакций.
Компания «Ярус» традиционно гибко отреагировала на запросы рынка. С по­явлением таких решений, как YARUS K2100 – полнофункционального ванда­лоустойчивого встраиваемого ПИН­-пада с внешними картридерами (Unattended Payment Terminal, UPT Keyboard), а так­же YARUS T2100 – первого российского бесконтактного POS­-терминала, ситуация в корне изменилась.
Теперь организация приема банковских карт на устройствах самообслуживания стала весьма простой и не особо затратной задачей. 
YARUS К2100 находит все более широкое применение в транспортных проектах, в составе билетных автоматов, вендинговых решений и пр.
Так, в случае YARUS К2100 к терминалу, в зависимости от конкретных потребностей заказчика, подключаются внешние ридеры для различных типов банковских карт (для чиповых карт и карт с магнитной полосой, для бесконтактных платежей). Данное ре­шение сегодня находит все более широкое применение в системах оплаты проезда на общественном городском и пригородном транспорте, в составе билетных автоматов, вендинговых решений и пр.
Так, например, YARUS К2100 успешно используются в уже упомянутых билет­ных автоматах компании «Аэроэкспресс» на вокзалах и в аэропортах Москвы. Эти­ми же устройствами оснащены уже бо­лее 2000 паркоматов в различных горо­дах России, включая Сочи, Екатеринбург и Санкт­-Петербург. 
В последнем встраива­емыми модулями YARUS K2100 оснастили все паркоматы «Штрих Street Parking» в го­родской зоне платной парковки. В резуль­тате жители Северной столицы получили возможность оплачивать парковку как с по­мощью всех видов чиповых карт с вводом ПИН-­кода, так и бесконтактными картами Visa payWave и Mastercard PayPass.
Следует отметить, что с бурным разви­тием бесконтактных карт и NFC­телефонов оплата бесконтактной картой или с помощью иного платежного форм­фактора с бесконтактным интерфейсом в устройствах самообслуживания стала практи­чески обязательным элементом Customer experience. Возвращаясь к YARUS К2100 и YARUS T2100, следует отметить: прин­ципиальным моментом в этих решениях является то обстоятельство, что сертифицированное при­ложение, реализующее обра­ботку EMV­-карт и связь с бан­ковским хостом, загружается непосредственно в данные POS­-терминалы, при этом управляющий компьютер устройства самообслужива­ния не вовлечен в обработку транзакций и не подлежит сер­тификации PCI DSS. 
На базе YARUS Т2100 нами также был разработан и серий­но выпускается отдельный ри­дер для бесконтактных карт – YARUS Т2100 Lite, который может быстро подключаться к уже оборудованным POS­-терминалами устройствам. Он находит свое применение в тех же вендинговых машинах, билетных и парковочных автоматах.
Примером еще одного удачного решения от компании «Ярус» может служить терми­нал для приема платежей по банковским картам за коммунальные услуги от насе­ления YARUS BASE. В силу отсутствия модулей и узлов, необходимых для работы с наличными, данный терминал, способный принимать практически все виды карт, включая бесконтактные платежи, практи­чески не требует обслуживания, только замены бумаги в принтере. Очевидно, что ему не требуется и инкассация, что значительно сокращает общую стоимость владения устройством, включая эксплуата­ционные расходы, расходы на инкассацию и на страхование. Возможно использование данного терминала без принтера чеков. В этом случае чек может быть отправлен на электронную почту плательщика или по SMS­-каналу на его мобильный телефон. 
Терминал YARUS BASE может быть уста­новлен в подъездах многоквартирных до­мов. Жильцы получают возможность опла­чивать, например, коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, сразу после изъятия квитанции из почтового ящика. Помимо удобства, такой способ оплаты увеличи­вает собираемость платежей за  услуги и снижает коли­чество и объем задолженно­стей. Удобство такого способа оплаты уже оценили жители нескольких районов Москвы, при этом сеть подобных терми­налов постоянно растет.
Терминал YARUS BASE разработан на базе самых со­временных комплектующих и с учетом всех актуальных требований к дизайну устройств самообслу­живания. Имея многолетний опыт в разра­ботке подобных устройств, компания «Ярус» изначально ставила перед собой задачу собрать все самые передовые решения в одном терминале. 
При этом терминал YARUS BASE уже успел прекрасно зарекомендовать себя и за пределами России. Ажиотаж вызвала демонстрация YARUS BASE у посетителей выставки Cards&Payments в Дубае, а бук­вально в течение недели после окончания выставки компанией «Ярус» был получен ряд заказов на терминал для поставки в страны Африки, где таким моментам, как вандалостойкость, бесперебойность работы и безопасность, уделяют сегодня особое внимание. 
В последние годы платежные термина­лы становятся все более утилитарными решениями. И успешное развитие этого рынка будет напрямую зависеть от того, какие устройства для работы с банковски­ми картами будут здесь использоваться в дальнейшем. Компания «Ярус» с уверен­ностью смотрит в будущее и уже сегодня разрабатывает уникальные российские инновационные решения для работы с банковскими картами, востребованные как на отечественном, так и на международном рынке. 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных