15 августа 2016, 21:09
Количество просмотров 163

О последних тенденциях в производстве и обращении наличных в мире

В связи с принятым Советом дирек­торов Банка России решением о «дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 ру­блей и...
О последних тенденциях  в производстве и обращении наличных в мире

В связи с принятым Советом дирек­торов Банка России решением о «дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 ру­блей и 2 тысячи рублей» журнал «ПЛАС» провел интервью с одним из ведущих российских экспертов в области произ­водства банкнот и наличного обращения.


В нашей беседе мы решили коснуться в том числе и последних тенденций раз­вития наличного денежного обращения (НДО) в мире, и того, какое влияние эти процессы, идущие в НДО явно или испод­воль, оказывают на ситуацию с наличным обращением в России. В частности, какое влияние на мир оказывает распростра­нение пластиковых банкнот? Достаточно ли хороши на нынешнем этапе развития технологии производства защищенной по­лиграфической продукции, к которой, как известно, и относятся банкноты, защитные свойства полимеров?

ПЛАС: Мы начали освещать тему пластиковых банкнот 5–6 лет назад, пытаясь ответить на вопрос, насколько это целесообразно и необходимо. Сегодня мы видим, что Великобритания уже представила первую пластиковую банкноту – и очевидно, что эта тема вышла на другой уровень. Здесь уже не стоят вопросы исключительно противодействия негативным последствиям влажного тропического климата на национальные банкноты, как это было с рядом развивающихся стран, или банальной коррупции, использовавшейся при продвижении проектов замены денежных знаков, изготовленных по новой технологии. Насколько верно это мнение? 

Эксперт: Этим вопросом активно зани­мается не только Великобритания, но и Ка­нада. А если мы возьмем стратегию такой компании, как De La Rue, то они делают ставку в будущем именно на полимерные банкноты. То есть они уже сейчас ищут варианты того, как избавиться от своего бумажного производства.

ПЛАС: Какое влияние эта тенденция окажет на мир? Она потянет за собой модернизацию и модификацию систем обработки банкнот? Или нет?

Эксперт: Как показывает практика той же Канады, безусловно, этот вопрос существует. Но он не настолько серьезен, чтобы его невозможно было решить, по­тому что в Канаде параллельно цирку­лируют как бумажные, так и полимерные банкноты. И о каких­ то больших пробле­мах мы не слышим – значит, это вполне нормальная ситуация. Аналогичный опыт имеет тот же Вьетнам, где и полимерные банкноты, и бумажные банкноты ходили параллельно, и целый ряд других стран. В целом непреодолимых трудностей нет. Это решаемый вопрос.

ПЛАС: Если говорить насчет полимерных банкнот – раньше их критиковали за то, что, несмотря на «ветхость» длительно использовавшихся банкнот на бумажных носителях, они сохраняют свои платежные признаки. С пластиковых же со временем стирается краска и верхние слои вместе с платежными признаками. Этот вопрос как-то решился?

Эксперт: Здесь я отмечу следующий момент. Конечно, с точки зрения сохран­ности изображения на той же самой банк­ноте пластиковый субстрат все равно хуже. Если мы говорим о защищенности, пластик тоже уступает бумажным банкно­там. Но у пластика есть одно неоспоримое преимущество, которое в перспективе может дать ему очень большой шанс – это его технологичность. Изготавливать полимерную пленку можно в достаточно стесненных условиях. Для этого не нуж­но большое промышленное предприя­тие. Выдерживать правильные режимы производства тоже не так сложно. Это достаточно легкий процесс, в отличие от процесса изготовления бумаги. Бумагоделательные машины, требующие значительных ресурсов и оказывающие негативное влияние на окружающую среду, еще и просто огромны по своим размерам. И если компании сумеют нор­мально освоить технологию изготовле­ния полимерной подложки, это, конечно, может стать очень большой угрозой для производителей бумаги, даже несмо­тря на то, что бумага при этом окажется более защищенной. Простой пример. Мы все восхищаемся «мерседесами» 1970–80­х гг., говорим, какие они крепкие, какие они «железные». Но при этом что­-то никто не хочет ездить на них сейчас.
На российских банкнотах в обозримой перспективе, вероятнее всего, полимерных материалов появляться не будет. В стране есть бумажные фабрики, располагающие освоенными эффективными технологиями. Но как вызов этот момент, безусловно, рассматривать необходимо.

ПЛАС: Снизилась ли сегодня стоимость производства банкнот на полимерном субстрате или она остается на прежнем уровне?

Эксперт: Стоимость остается достаточ­но высокой. И вопрос не в том, что цену невозможно снизить, а в том, что техноло­гия все­-таки пока недостаточно отработана или, как минимум, не распространена в таких объемах, как бумажное производ­ство. Но в любом случае в цене пластико­вые банкноты точно могут прыгнуть вниз. На сегодняшний же момент полимерный субстрат в три раза дороже, чем субстрат бумажный.

ПЛАС: Возвращаясь к вопросу защищенности пластиковых банкнот: рассуждая на страницах «ПЛАСа» о том, что производство полимерной пленки сегодня становится все более и более доступным, не вдохновим ли мы потенциальных фальшивомонетчиков?

Эксперт: Нет, это вполне обсуждае­мый вопрос. Одна из проблем использо­вания пластика в производстве банкнот заключается в том, что в конечном итоге коммерческая печать на полипропилене сегодня стала совершенно обыденным технологическим процессом. А учитывая, что та же самая технология металлографии на пластике имеет очень ограниченный рельеф, здесь существует достаточно много рисков.

ПЛАС: Очевидно, что сейчас следует внимательно мониторить ситуацию с фальшивомонетничеством в той же Великобритании и Канаде?

Эксперт: Совершенно верно, хотя Кана­да показательна в этом плане в меньшей степени: с точки зрения численности насе­ления, обращаемости банкнот и привлека­тельности канадского доллара как валюты для фальшивомонетчиков есть много во­просов. А вот Великобритания действитель­но должна продемонстрировать всему миру, насколько в реальности хороши защитные свойства полимеров. Сейчас полимерную банкноту насыщают большим количеством различных голографических изображений. Прослеживается выраженная тенденция совмещать полимерную подложку и боль­шую по площади качественную голограмму. 

Это попытка дополнительно защитить поли­мер, которая на той же бумаге реализуется не так эффективно.

ПЛАС: Насколько нам известно, еще в 1990-е годы на бумажных банкнотах пробовали размещать голографию. 

Эксперт: Да. Но с бумагой в этом слу­чае все сложнее. Бумага и пластик – два очень разных материала, сочетать которые между собой возможно, но достаточно сложно. При этом для защиты пластико­вых банкнот голограмма видится вообще одним из немногих возможных технологий. Посудите сами: какого­-либо качественного металлографского рельефа не получается, все признаки, которые создаются комбинацией офсета и металлографии или исполь­зованием бескрасочного тиснения, здесь тоже не работают. А внутрь полимера, в отличие от бумаги, тоже нельзя добавить какой­-либо защитный элемент – имеются в виду волокна, нити, и т. д.

ПЛАС: А как насчет имплантации чипов? Есть какие-то сложности с размещением их в пластиковом субстрате, или в этом направлении просто никто не работает?

Эксперт: В случае с чипом проблема за­ключается не в сложности его размещения в подложке. Просто на сегодняшний момент не слишком понятно, зачем это делать в принципе. Как только будет ответ на этот вопрос, чип без проблем разместят как в бумаге, так и в пластике. Однако задача защиты банкнот с помощью чипа пока не стоит – ее можно эффективно решать уже существующими способами. В то же время использование чипа заметно увеличит сто­имость банкнот, и сейчас на это вряд ли готовы закрыть глаза. Наоборот, существует тенденция, согласно которой производители делают все возможное, чтобы банкноты не дорожали по сравнению с их нынешней стоимостью, и она актуальна во всем мире. На фоне острой конкуренции все стремятся к тому, чтобы цены на банкноты снизились. По этой причине чип в качестве защитного элемента банкноты сегодня не слишком актуален.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube