SmartHosting: хостинг-модель как метод развития процессингового бизнеса

SmartHosting: хостинг-модель как метод развития процессингового бизнеса

Дмитрий Бубнов,
руководитель дирекции продаж БПЦ Банковские Технологии

SmartHosting – рациональный подход к построению in-house процессингового центра, при котором заказчик получает эффективный инструмент конкурентной борьбы


Развитие любого бизнеса – риск. Задумываясь о создании и развитии бизнеса, прежде всего нужно правильно оценивать и понимать все связанные с этим риски. Недопустимо ввязаться в бой, отдав все на волю случая и удачи. Безусловно, такой подход можно встретить довольно часто, но в большинстве случаев он подразумевает провал. В основе успеха всегда лежит долгая и кропотливая работа, связанная с проработкой информации и анализа рынка, действий и предложения потенциальных конкурентов.

Задача грамотного менеджмента – оценить риски и разработать стратегию действий по их предотвращению. Всех рисков избежать нельзя, но можно минимизировать их последствия. Многолетний опыт нашего успешного сотрудничества с финансовыми организациями, находящимися в разной стадии развития, от стартапов до «матерых» игроков, позволяет сформулировать наиболее вероятные угрозы, возникающие при создании собственного процессинга либо при запуске новых продуктов или сервисов на его основе.

• Неверная оценка рынка, его потребностей, уровня конкуренции – бизнес, как говорят, «не пошел».
• Значительные инвестиции, влекущие за собой недостаток финансирования других направлений деятельности.
• Изначально недостаточное финансирование. Не хватило средств для создания адекватной технологической платформы, и в итоге предложение не соответствует потребностям рынка и сильно отстает от конкурентов.
• Недостаток специалистов для построения полноценных бизнес-процессов и поддержки систем в рабочем состоянии.
• Сроки запуска продукта затянуты. В результате – «проспали» рынок.

Безусловно, существует масса методов и инструментов для минимизации подобных рисков. Насколько они действенны, можно убедиться, лишь применив их на практике. Мы со своей стороны разработали собственный подход к снижению рисков, возникающих при построении собственного процессингового центра и выводе на рынок новых продуктов и сервисов на базе процессинговых решений. В основе нашей методологии лежит экспертиза создания процессинговых центров, внедрение технологий безналичных расчетов и маршрутизации для 160 финансовых компаний в 60 странах мира. SmartHosting – не просто свод правил и методов, но эффективная технологическая и ресурсная база, позволяющая применить их на практике. SmartHosting подразумевает аренду ИТ-инфраструктуры и системы, необходимой для построения процессингового центра, способной масштабироваться в зависимости от роста бизнеса, техническую поддержку процессинговой системы и ИТ-инфраструктуры, консультационную поддержку на различных этапах развития бизнеса.

Еще один риск, на который необходимо обратить внимание, это ошибка в выборе технологической платформы.

Он крайне важен, так как в современном мире эффективность ведения бизнеса, его потенциал во многом зависят от технологической платформы.

Постоянная зависимость от аутсорсера оборачивается новыми угрозами, которые могут реализоваться, например, в повышении им тарифов

Важным критерием при выборе технологической платформы является ее способность к развитию. Современные процессинговые системы содержат столь обширный функционал, который может быть невостребован на данном этапе развития бизнеса банка, но, безусловно, будет полезен в дальнейшем. Модульность системы и возможность бесшовной интеграции – важнейшие критерии выбора. Это позволит банку на первоначальном этапе выбрать нужную функциональность или вообще ограничиться базовым функционалом, а затем, по мере развития бизнеса, наращивать функциональные возможности системы.


Компания минимизирует свои расходы: оплата услуг произ­ водится по факту: «есть бизнес – платим, нет – не платим»


Естественно, высокие требования к функциональности и производительности процессинговой системы влияют на состав необходимой ИТ-инфраструктуры. Требуется обеспечить подбор соответствующего сертифицированного оборудования и системного программного обеспечения. Если ИТ-инфраструктура арендуется у сторонней компании, то логично перенести ответственность за масштабирование на ее плечи.

Говоря об инфраструктуре и архитектуре, нельзя не затронуть вопрос гибкости: может ли она удовлетворить возрастающие потребности бизнеса: масштабирование, техническая поддержка, замена морально устаревшего оборудования и ПО, сертификация, подбор технического персонала и т.д. Бизнес растет, службы подбора персонала находятся в судорожном поиске грамотных специалистов, бизнес сокращается, руководство думает, как от них избавиться.

В рамках SmartHosting у банка появляется возможность получить именно ту инфраструктуру, которая соответствует масштабам его бизнеса, здесь и сейчас. Мы берем на себя аудит ИТ-инфраструктуры и, в случае необходимости ее расширения, сообщаем об этом заблаговременно.

Итак, каким образом на практике можно применить хостинг-модель для минимизации рисковой составляющей?

Запуск бизнеса. Подтверждение теории
Первое, что нужно сделать, – подтвердить свою теорию на практике. Это самый ответственный шаг, поскольку именно практическое апробирование дает понимание, что бизнес-идея имеет право на жизнь. На данном этапе значительные инвестиции могут обернуться риском потери, только потому, что изначально идея была несостоятельна. Здесь инвестиции должны быть ровно такими, какие необходимы для построения действующей модели бизнеса. И в этом случае логичнее воспользоваться хостинг-моделью: внешний процессинг с активной командой, готовой настроить систему таким образом, чтобы она отвечала текущим потребностям. В этом случае отпадает необходимость в приобретении оборудования и ПО, поиске помещений и персонала, а также прохождении многочисленных сертификаций. Кроме того, вы получаете эксперта который поможет вам в вопросах, которые не были до конца проработаны.

Тарификация на данном этапе оптимальна транзакционная (с финансовых транзакций), услуги по мере необходимости по согласованному тарифу, абонентская плата – минимальная. При таком подходе компания минимизирует расходы в случае отсутствия бизнеса. Оплата услуг производится по факту: «есть бизнес – платим, нет – не платим». Работа по данной модели позволит понять, насколько реален изначальный проект, и попытаться спрогнозировать его масштаб.

Следует обратить внимание, что в случае резкого увеличения масштабов транзакционного бизнеса при линейном росте объемов платежей наряду с бизнесом должна трансформироваться и модель взаимодействия.

Использование подходов и технологий SmartHosting позволяет внедрять инновации «с нуля»

Собственный процессинг в облаке
Постоянная зависимость от аутсорсера оборачивается новыми угрозами, которые могут реализоваться, например, в повышении им тарифов или намеренном нежелании их снижать, несмотря на рост бизнеса. Кроме того, для успешного продвижения мы должны быть быстрее и умнее. Рядовой поставщик услуги, хотя бы и самый проворный, всегда ограничен в ресурсах, а следовательно, всегда есть опасность задержки реакции на ваши запросы. Попытка пересмотреть SLA в сторону ужесточения повлечет за собой увеличение цены, необоснованное с точки зрения самого заказчика. В современном мире именно технологическая платформа определяет условия развития бизнеса, особенно когда мы говорим о процессинге.

Очевидно, что необходимо менять бизнес-модель и брать технологии в свои руки, тем более что предпосылки для этого созданы: состоятельность доказана, подходящая технологическая платформа реализована и апробирована на практике.

SmartHosting предусматривает постепенное создание собственной технологической платформы. Сначала выкупаются лицензии программного обеспечения процессинговой системы, а на мощностях БПЦ формируется ИТ-инфраструктура. Далее организуются каналы удаленного доступа для управления системой. С этого момента полноценный процессинг уже находится в собственности банка. Оборудование и специалистов, необходимых для обеспечения работоспособности процессинговой системы, мы по-прежнему арендуем. Полученная бизнес-конфигурация обеспечивает полный, самостоятельный доступ к системе, сведя к минимуму зависимость от аутсорсера в управлении бизнес-приложениями. Таким образом, мы полностью овладели технологиями для дальнейшего развития бизнеса.

Такой подход позволяет распределить инвестиции во времени. По-прежнему нет необходимости инвестировать в оборудование и специалистов. SmartHosting – круглосуточная профессиональная техническая поддержка процессинговой системы и необходимой ИТ-инфраструктуры. Горячая линия поддержки, выделенный для работы с банком менеджер и высокая компетентность обеспечивают быстрое решение возникающих проблем. Банк может воспользоваться услугами специалистов компании в случае их отсутствия в собственном штате. Например, если в банке нет специалиста по разработке сценариев для банкоматов, наша компания может взять на себя его функции, а когда он появится в банке, мы передаем ему результат проделанной работы и обучаем правилам работы с системой.

Полная независимость, резервный процессинг
Отказ от аутсорсинга всегда обоснован финансовой необходимостью. Такое решение характерно для состоявшегося бизнеса. SmartHosting позволяет перенести системы на собственную технологическую платформу, а также создать резервный процессинг на мощностях аутсорсера. Для резервного процессинга можно применить транзакционную тарификацию с минимальной абонентской платой и одновременно использовать его для тестирования новых продуктов и сервисов.

Третий этап – инвестирование в собственную инфраструктуру и специалистов. После того как она будет создана, потребуется миграция системы. Здесь мы можем столкнуться с саботажем со стороны аутсорсера, так как ваш уход является для него потерей бизнеса. Поэтому при выборе такого партнера нужно понимать его бизнес-модель. Наиболее предпочтительно выбирать компании, способные предложить адекватное решение на всех этапах развития бизнеса, тогда переход от модели к модели не будет вызывать противодействия.

Лаборатория инновационных идей
SmartHosting позволяет внедрять инновации «с нуля». Сегодня обсудили, а завтра клиенты банка уже получают новый сервис. Придумали, протестировали на внешней платформе и потом, если захотели, перенесли на собственные мощности.

В целом SmartHosting – это рациональный подход к построению собственного процессингового центра, в результате применения которого финансовая организация становится обладателем эффективного инструмента, необходимого для ведения успешной конкурентной борьбы. Собственный процессинг в сочетании с квалифицированной поддержкой и обоснованным использованием ресурсов аутсорсинга позволяет, с одной стороны, обеспечить оптимизацию затрат и распределение рисков, а с другой – расширить клиентскую базу за счет предоставления адекватных современным условиям сервисов и продуктов.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных