15 мая 2016, 10:33
Количество просмотров 167

КАРТХОЛЛ провел семинар «Пластиковые карты и платежи в современной России. Миру – Мир!»

        <p> 5 апреля 2016 года Группа компаний КАРТХОЛЛ провела ежегодный семинар, собравший более 100 делегатов, включая представителей 50...
КАРТХОЛЛ провел семинар «Пластиковые карты и платежи в современной России. Миру – Мир!»

5 апреля 2016 года Группа компаний КАРТХОЛЛ провела ежегодный семинар, собравший более 100 делегатов, включая представителей 50 банков, международных платежных систем, а также производителей и поставщиков оборудования и программных решений – стратегических партнеров КАРТХОЛЛ. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «ПЛАС».

Название семинара этого года – «Пластиковые карты и платежи в cовременной России. Миру – Мир!» – полностью соответствовало реалиям времени и получило широкое освещение со стороны докладчиков, а также вызвало заметный интерес гостей мероприятия.

Открывший мероприятие Юрий Товб, генеральный директор КАРТХОЛЛ, представил спонсоров семинара, включая таких давних партнеров группы компаний, как Entrust Datacard и Gemalto, с которыми КАРТХОЛЛ сотрудничает уже практически четверть века, а также Emperor и АЛИОТ. В своей вступительной речи в числе важнейших достижений КАРТХОЛЛ он отметил серьезные успехи компании в сотрудничестве с Национальной системой платежных карт с точки зрения решения задач эмиссии карт «Мир».

Сергей Панчуков, коммерческий директор КАРТХОЛЛ, в своей презентации рассказал об инновационных решениях ГК КАРТХОЛЛ в области персонализации пластиковых карт и других форм-факторов. Рассмотрев специфику основных схем персонализации – централизованную, децентрализованную и комбинированную, он представил полный спектр персонализационных решений, предлагаемых сегодня группой компаний для каждой из этих схем, начиная от эмбоссеров, принтеров и персокомплексов Datacard, оборудования для печати ПИН-конвертов Tally Genicom и заканчивая комплексными программно-аппаратными решениями компании ПРОНИТ, объединяющими в себе все перечисленные решения.

Отдельного внимания была удостоена линейка решений Datacard MX с флагманом МХ8100, обеспечивающим рекордную производительность 3000 карт в час, а также впервые продвигаемый на российском рынке в 2016 году модуль контроля качества QA для решений MX, который будет установлен уже в апреле 2016 года в одном из российских банков.

Интерес аудитории вызвали и такие новинки от КАРТХОЛЛ, как модуль ретрансферной печати Artista VHD GEN 2, модули лазерной гравировки для MX Laser 325 и Laser 350, комплекс упаковки в конверт DX5100, а также комплекс самообслуживания KIOSK CE870, предназначенный для полной автоматизации моментальной эмиссии и выдачи карт.

Александр Жуков, директор по продвижению продуктов российского представительства Visa, выступил с презентацией «Близнецы – две карты в одной» и рассказал об опыте Visa и Альфа-Банка в рамках реализации уникального проекта выпуска двучиповых карт «Близнецы», сделав акцент на использовании данного форм-фактора для создания на стороне кредитной организации инновационных программ лояльности.

Выступивший вслед за ним вице-президент китайской ИТ-компании Emperor Чжэн Сон (Zheng Song) отметил, что в КНР выпущено более 2 млрд чиповых EMV-карт. Сегодня Emperor, известная на российском рынке банковского оборудования прежде всего как поставщик ручных счетчиков пластиковых карт, принимает активное участие в крупнейшем в мире проекте национальных ID-карт. В рамках этой инициативы в КНР уже выдано более 1,3 млрд карт, и в настоящее время идет этап их массового перевыпуска на новой технологической платформе. Emperor принимает самое активное участие в этой инициативе, поставляя свое оборудование для автоматизации работы отделений банков.

Согласно официальной статистике, в настоящее время население Китая составляет 1,4 млрд человек, при этом к концу 2015 года в КНР было выпущено 5,4 млрд банковских карт. По словам вице-президента Emperor, за последние 5 лет количество находящихся в обращении карт на китайском рынке увеличилось более чем в 2 раза. Так, если в конце 2010 года на каждого жителя КНР приходилось в среднем 1,87 банковской карты, то к концу 2015 года этот показатель уже составлял 3,83 карты.

Столь быстрый рост, по мнению Ч. Сона, обусловлен сразу несколькими причинами. Первая из них – набирающая обороты в Китае EMV-миграция. Согласно указаниям регулятора в лице Народного банка Китая, с 1 января 2015 года коммерческие банки республики должны были прекратить выпуск карт только с магнитной полосой. В результате к концу 2015 года в Китае было выпущено уже свыше 2 млрд чиповых банковских карт. Так, только в 3,5 тыс. отделений крупнейшей кредитной организации страны – Промышленного и Коммерческого Банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) – было установлено в общей сложности более 20 тыс. терминалов для открытия населению чиповых карт.

Как отметил Ч. Сон, еще одной причиной бурного роста карточной эмиссии в стране является растущее проникновение банковских карт в целый ряд составляющих повседневной жизни населения, таких как финансовое обслуживание, сферы общественного транспорта, труда и социального обеспечения, услуги мобильной связи и т. д.


Чжэн Сон (Zheng Song), вице-президент Emperor: «В КНР выпущено более 2 млрд чиповых EMV-карт»


Помимо стандартных карт коммерческих банков, каждый гражданин КНР имеет национальную социальную карту с финансовым приложением, что на фоне рекордной численности населения вносит существенный вклад в объемы эмиссии банковских карт в стране.

Что касается симметричного развития инфраструктуры обслуживания, то до конца 3-го квартала 2015 года на территории Китая функционировали почти 20 млн POS-терминалов и 840 тыс. банкоматов.

В свою очередь Артем Седиков, региональный менеджер по России и СНГ Entrust Datacard, рассказал о решениях этого мирового лидера с годовым доходом 650 млн долл. США в сфере безопасной эмиссии и защищенной персонализации банковских карт. Сделав краткий экскурс в историю деятельности этой компании, основанной в 1969 году и располагающей сегодня более 200 собственных патентов, в т. ч. в области безопасности, в числе которых – первое скоростное персоустройство для «магнитных» (1970 г.) и чиповых карт (1980 г.), докладчик подробно остановился на линейке современных решений компании. Он рассмотрел возможности систем для централизованной эмиссии Datacard серии MX (MX1100, MX2100, MX6100, MX8100), а также настольных устройств для распределенной карточной эмиссии, отдельно выделив карточный эмбоссер-принтер CE840/870, который позиционируется сегодня вендором как готовое решение для моментального выпуска карт.

Данное направление становится все более популярным как в мире, так и в России, неслучайно свой доклад А. Седиков продолжил анализом ПО CardWizard – главной составляющей технологии моментального выпуска платежных карт в территориальных банковских подразделениях. Среди ключевых преимуществ такого подхода были названы: улучшение качества обслуживания клиентов за счет сокращения времени на получение карты до 15 минут с момента подачи заявления, соответствие новому психологическому требованию потребителя: «здесь и сейчас» и, как следствие, укрепление его лояльности, широкие возможности для срочного перевыпуска, рост уровня активации карт, а также средних оборотов и количества транзакций по карте в торгово-сервисной сети. Характерно, что работу системы моментальной эмиссии карт, построенную на базе ПО ОКТОПУС (разработка члена группы КАРТХОЛЛ – компании ПРОНИТ), ПО CardWizard (разработка Entrust DataCard) и эмоссер-принтера CE870, участники и гости семинара могли оценить в кулуарах мероприятия, где был установлен демонстрационный стенд Альфа-Банка.


О. Тишаков, зам. пред. правления АО «НСПК»: «Установленная в ПС «Мир» ставка interchange fee составляет от 0% до 2%»


В заключение А. Седиков коснулся такой актуальной сегодня темы, как технологии многофакторной аутентификации, подчеркнув, что, по его мнению, в ближайшем будущем основным универсальным инструментом идентификации пользователя будет выступать носимое мобильное устройство.

Особое внимание аудитории вызвало выступление Олега Тишакова, зам. председателя правления АО «НСПК». Он детально рассмотрел основные цели и задачи деятельности Национальной системы платежных карт (НСПК), регламентируемые Федеральным законом «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ. Среди них – создание независимой платежной инфраструктуры на территории РФ, разработка национального платежного инструмента, качественное и бесперебойное предоставление услуг в режиме 24?7, использование лучших практик национальных и международных платежных систем, а также возможность продвижения услуг НСПК за пределами РФ.

КАРТХОЛЛ провел семинар «Пластиковые карты и платежи в современной России. Миру – Мир!» - рис.1

Михаил Долгов,
генеральный директор Eastcompeace

На 2014 год UnionPay выпустила около 3 млрд банковских карт с магнитной полосой. В 2013-м было принято решение о замене карт на чиповые, и была поставлена задача сделать это за 3–5 лет. С этой задачей они справляются. За короткие сроки разработаны внутренние программные решения, требования по сертификации. UnionPay стала одним из пяти акционеров EMV’Co. Был создан национальный, хорошо оснащенный сертификационный центр. Я проконсультировался с Грейс Гу (Grace Gu), вице-президентом компании Eastcompeace, которая широко представлена на китайском рынке оборудования по выдаче карт и АТМ. Она подтверждает, что на конец 2015 года было зарегистрировано 828,8 тыс. АТМ. Также Г. Гу подчеркивает, что такие высокие темпы распространения карт обеспечены широким внедрением оборудования для автоматизированной выдачи карт и центров самообслуживания.

Подробно рассмотрев основные этапы реализации НСПК, О. Тишаков подчеркнул, что на сегодняшний момент участниками ПС «Мир» стали 65 банков, из которых 25 кредитных организаций уже осуществляют эквайринг карт «Мир», а 9 – выступают ее эмитентами. По его данным, в настоящее время карты «Мир» принимают 41,7 тыс. POS-терминалов и более 23,6 тыс. банкоматов, установленных на территории Российской Федерации. При этом докладчик напомнил, что в соответствии с требованиями ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ участники ПС «Мир» обязаны обеспечить прием карт ПС «Мир» всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, с которыми заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт.

Коснувшись особенностей тарифной политики ПС «Мир», зам. председателя правления АО «НСПК» отметил, что вступительный взнос с участников системы не взимается, все платы номинированы в рублях, платы за операционные и платежные клиринговые услуги ниже аналогичных плат в МПС на 20–70%, плата с эмитента за размещение товарного знака «Мир» на карте не взимается, а платой за его использование облагается только межбанковский оборот.

КАРТХОЛЛ провел семинар «Пластиковые карты и платежи в современной России. Миру – Мир!» - рис.2

Установленная в ПС «Мир» ставка interchange fee составляет от 0% до 2% и зависит от вида карты «Мир» (дебетовая – дебетовая и предоплаченная; классическая – дебетовая с овердрафтом и кредитная; премиальная – дебетовая с овердрафтом или кредитная), типа операции, типа ТСП (МСС) и применяемой технологии при совершении операции. При этом единая ставка interchange fee по оплате товара или услуги с использованием дебетовой или предоплаченной карты «Мир» составляет 0,3%, но не более 3 руб. или 0,4%, но не более 4 руб. (при среднем чеке 1200 руб. она составит 0,25–0,3%). В свою очередь, ставка interchange по аналогичным операциям с использованием классической или премиальной карт «Мир» составляет от 0,8 до 2%. При этом, как отметил О. Тишаков, для участников платежной системы предусмотрен льготный период по части услуг на срок до 1 июня 2016 года, в течение которого не будет взиматься плата за авторизацию и клиринг, минимальный платеж и т. д.

КАРТХОЛЛ провел семинар «Пластиковые карты и платежи в современной России. Миру – Мир!» - рис.3

Во второй части семинара состоялось выступление Михаила Трифонова, начальника отдела проектов ПРОНИТ, который рассказал о новых программах персонализации и форм-факторах для бесконтактных платежей. Руководитель направления управления развития систем процессингового центра Альфа-Банка Михаил Лисовский выступил с презентацией «Искусство в технологиях и впечатлениях клиентов», которая произвела большое впечатление систематизированным профессиональным анализом работ системы в 32 отделениях банка, расположенных в 7 городах. Участники семинара прослушали презентации Алексея Григорьева, менеджера транспортных проектов MasterCard, рассмотревшего бесконтактную технологию MasterCard как следующий шаг в развитии платежей, Сергея Кузнецова, директора по продажам Gemalto, доклад которого назывался «Безопасность и экосистема платежей», а также целый ряд презентаций представителей ГК КАРТХОЛЛ и ее партнеров.

В частности, Артем Изотов, ведущий программист отдела программных систем компании ПРОНИТ, рассказал о создании нового фискального модуля мониторинга в системе ОКТОПУС, позволяющей в том числе объективно оценивать показатели производительности системы и персоцентров по целому ряду параметров, а также контролировать процессы персонализации, выпуска и доставки карт на всех этапах.

В кулуарах участники семинара и гости смогли пообщаться со специалистами КАРТХОЛЛ и ее международных и российских партнеров, узнать о новинках, обменяться опытом и обсудить наиболее острые вопросы с коллегами в непринужденной обстановке.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube