14 января 2016, 15:15
Количество просмотров 306

Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы

Финтех-­стартапу в России в первую очередь необходим доступ к действующим банковским сервисам и системам В конце октября в...
Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы

Алекс Форк, руководитель Future Fintech и глава BlockChain Community

Финтех-­стартапу в России в первую очередь необходим доступ к действующим банковским сервисам и системам


В конце октября в «Москва-Сити» открылся первый в России международный финтех-кластер Future Fintech. Основная задача данной структуры, представляющей принципиально новое поколение стартапов – развитие инновационных технологий в финансовой сфере, а также привлечение на этот сегмент российского рынка иностранных инвестиций. Партнерами и инвесторами финтех-кластера стали венчурный фонд Deep Knowledge Ventures, iBank и Blockchain Community. В своем интервью журналу «ПЛАС» Алекс Форк, руководитель Future Fintech и глава BlockChain Community, делится своим видением перспектив данного направления в РФ и в мире.

ПЛАС: Как сегодня выглядят основные ИТ-тренды на мировом рынке финансовых розничных услуг? В каких главных направлениях сегодня развивается мировой финтех?

А. Форк: Я перечислил бы следующие основные ИТ-тренды рынка финансовых сервисов для физических лиц в порядке их значимости. Во-первых, это глобализация, под которой я понимаю усиление интеграции всех экономик мира: активное включение развивающихся стран в мировую экономику; растущий рынок фрилансеров; увеличение рынка трансграничных переводов – в смысле резкого роста числа клиентов по всему миру.

Второй тренд – ускорение жизни в целом, выражающееся в изменении отношения человечества ко времени. Скорость становится главным конкурентным преимуществом и ценным ресурсом, при этом значение имеет только будущее.

Следующие тренды – тотальная диджитализация, переход всех рынков на «цифровые рельсы»; мобильность – весь мир находится на экране смартфона; «программируемые деньги» для всего цифрового мира, а также рост безналичных платежей;

Еще одна тенденция – ускорение смены поколений. Новые люди – новый технологический цикл через каждые пять лет. Интеллектуальный капитал набирает больший вес, увеличивается так называемое эмоциональное потребление, растет значение виртуальных сообществ (новые «государства» в глобальной сети);

Наконец, в качестве негативных трендов можно отметить растущие волатильность и беспокойство. Изменение мировой экономики вызывает все более ощутимую нестабильность: снижается уверенность участников рынка и населения в монетарной политике центральных банков, растет зависимость от посредников.

На фоне этих тенденций и возникла идея Future Fintech – уникальной программы поиска, инкубации и акселерации финтех-стартапов по всему миру. И создание такой структуры в Москве можно рассматривать как первый шаг.

В ближайшей перспективе подобный финтех-кластер мы планируем открыть в Мумбае и интегрировать с существующей инфраструктурой в Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Нью-Йорке. Следует отметить, что там конкуренция в данном сегменте намного выше, чем в России, и в этом плане у русскоязычного мира в целом, если рассматривать Москву в качестве его условного центра, есть определенные недоработки. Например, в Лондоне – городе с населением, сопоставимым с населением Москвы, существует уже около 10 различных финтех-акселератов, так же как и в Сингапуре, в котором в три раза меньше жителей, чем в российской столице. Существует два главных вектора, по которым развиваются стартапы. Первый из них – фокусировка на интересах крупного игрока. В качестве примера здесь можно привести финтех-акселератор Barclays. Такие акселераторы заточены на улучшение KPI конкретного заказчика, повышение его эффективности, увеличение клиентской базы, уменьшение издержек на те или иные бизнес-процессы. Яркий пример в РФ – Альфа-Банк со своей образовательной программой Alfa Camp.


После всех проведенных акселерационных программ в РФ не состоялось практически ни одной сделки


Есть много различных сервисов, не связанных с интересами конкретных игроков, например, биржи P2P-кредитования. Например, в США функционирует проект Lending Club, у него более 6 млрд долл. США займов. Есть и другие проекты. Допустим, граждане Великобритании едут в ту или иную страну еврозоны, и им необходимо обменять фунты на евро, и наоборот – а граждане стран еврозоны посещают Англию, и им необходима противоположная операция. В этом случае обменники замыкают между собой эти сделки в обход банковской системы. Примером здесь может выступать Transferwise в Лондоне. Итак, растет объем децентрализованных решений, которые не используют финансовый сервис, завязанный на банк напрямую, – краудфандинг, краудинвестиг и т. п.

Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы - рис.1

ПЛАС: Насколько, по вашему мнению, развиты финтех-стартапы в России, какие инновационные кейсы в банковском ИТ можно выделить как наиболее яркие за последние годы?

А. Форк: Уровень компетенции наших разработчиков в финтех-отрасли достаточно высок, и по многим показателям у нас лидирующие позиции в мире. Я имею в виду разработчиков – граждан Российской Федерации. За это волноваться не приходится, уровень инженерной подготовки у нас на мировом уровне. Однако существует некоторая проблема с реализацией российских стартапов внутри нашей страны, т. к. покупать их программные решения участники местного рынка в большинстве своем пока еще не готовы. Практика показывает, что после всех проведенных акселерационных программ в России не состоялось практически ни одной сделки. Также, конечно, есть определенный дефицит поддержки финтех-проектов со стороны бизнес-ангелов.(Бизнес-ангел (business angel, angel investor и пр.) – частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.) И это тоже вполне объяснимо: у бизнес-ангелов нет определенного выхода на крупного заказчика, который покупал бы у них проекты. И как раз Future Fintech решает эту задачу. Он объединяет крупных стратегических партнеров, которые делают определенный запрос рынку, и такая экосистема начинает становиться жизнеспособной. И у бизнес-ангелов, и проектов в т. ч., появляется прямой выход на заказчиков.

Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы - рис.2
Future Fintech – уникальная программа поиска, инкубации и акселерации финтех-стартапов по всему миру. Создание такой структуры в Москве можно рассматривать как первый шаг

Пока же в России существует незначительное количество финтех-стартапов, а те, что имеют какой-либо реальный потенциал, фокусируются, как правило, на зарубежных рынках.

Одним из самых ярких проектов на российском рынке, на мой взгляд, является RuTarget – компания, которую приобрел Сбербанк России. Это интересный и емкий проект, у которого очень большой потенциал. Посмотрим, как его удастся реализовать.

Другой интересный проект – Krawlly – занимается агрегацией балансов счетов пользователя в разных банках в одном интерфейсе. На этом же поле работает, например, и аналогичный «сколковский» проект – CashOff. У каждого из них есть определенная специфика в предлагаемых продуктах и сервисах. Помимо этого, я регулярно слежу за рынком разработки софта для микрофинансовых организаций, систем скоринга. Здесь можно выделить такие проекты, как «Скориста» – онлайн-скоринг и андеррайтинг для МФО, «Аксиоматика», предлагающая участникам финансового рынка «облачные» технологии и сервисы, Credit Sputnik – кредитный конвейер для МФО, а также АФК – сервис для автоматизации бизнеса МФО, КПК и P2P-площадок кредитования. Развитие рынка P2P-кредитования в России мне особенно интересно, хотя это направление по ряду причин до сих пор не может набрать у нас должную силу. Я лично симпатизирую онлайн-сервису P2P-кредитования Fingooroo, хотя лидером рынка на данный момент является портал взаимного кредитования населения Вдолг.ру.

ПЛАС: Что в России помогает и что мешает финтеху развиваться? Не преувеличена ли роль какой-то «особой» зарегулированности в РФ этой отрасли?

Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы - рис.3
Внутри российского рынка мы собрали лидеров экспертизы в самых различных сферах. Если кто-либо из читателей журнала «ПЛАС» уже сейчас готов подключиться к нашей акселерационной программе, приглашаем их подать заявку

А. Форк: На российском рынке исторически так сложилось, что каждый банк нашел свою определенную нишу и занял в ней свое положение. И особой заинтересованности в осуществлении инвестиций в те или иные инновации у отрасли в целом нет. Хотя нельзя не признать, что в последние годы в сегменте финтеха ситуация демонстрирует тенденцию к улучшению. В финтех приходят игроки из страховой отрасли, пример – хакатон(Хакатон – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.) Фонда развития интер- нет-инициатив (ФРИИ) и Группы «Ренессанс страхование». Здесь работают такие платежные системы, как, например, QIWI, крупнейшие интернет-компании (Яндекс). Идет некое движение и в направлении исламского банкинга, а также ритейлово-ориентированных сервисов. Основная проблема заключается в том, что российские игроки, как уже отмечалось мной ранее, в большинстве своем не готовы покупать какие-либо готовые решения – все пытаются разрабатывать необходимые продукты самостоятельно.

Еще один момент, который необходимо учитывать: госрегулирование никогда и ни в коей мере не является препятствием для развития инновационной отрасли. Ведь любые инновации, как показывает практика, вначале адаптируются на рынке в течение как минимум 1–3 лет (и возможно, эти сроки будут качественно сокращаться в самое ближайшее время). Затем наступает очередь бизнеса, который так или иначе интегрирует в свои текущие процессы эти инновации. Этот процесс также занимает определенное время – от года до трех лет. И только затем, когда бизнес на платформе этих инноваций уже получает ощутимое развитие и регуляторы обращают внимание на вновь сформировавшийся рынок, запускаются процессы регулирования. Именно так, например, было с микрофинансовым кредитованием.

В целом не стоит акцентировать внимание на роли регулятора в отношении эффективного продвижения инноваций. Дополнительно отмечу, что по-настоящему мешает развиваться инновационным проектам не что иное, как отсутствие соответствующей инфраструктуры. В России исторически сложилось, что большинство инициатив инновационного развития исходит со стороны государства. И на данный момент у государства нет специализированного центра, кластера, который готов в полной мере удовлетворить потребности рынка в финансово-технологических инновациях с точки зрения конкретных запросов финтех-стартапов. Поясню на примере: очевидно, что финтех-стартапу в первую очередь необходим доступ к действующим банковским сервисам и системам, в частности, к банковскому API, интернет-эквайрингу, Card2Card-переводам, скорингу и т. п. Конечно же, большой поддержкой на старте является и предоставление для финтех-стартапа реальной клиентской базы какого-либо банка. Именно поэтому эта ниша стала интересной мне и моим стратегическим партнерам, и мы предложили на рынке ряд услуг в этом направлении.

ПЛАС: Что сегодня планирует делать Future Fintech в области продвижения финтех-стартапов? По каким основным направлениям ведется работа и с кем? Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития этого направления в плане реальной отдачи в виде готовых продуктов для участников рынка?

А. Форк: Мы создаем площадку для коммуникации крупнейших игроков отрасли – это различные банки, инвестиционные фонды и, таким образом, мы привлекаем внимание крупных игроков к финтех-инновациям и знакомим их с проектами, стартапами, командами и их технологиями. Таким образом, мы создаем плодотворную почву для новых проектов, новых контактов, новых партнерств внутри российского рынка. За рубежом мы интегрируем свою экосистему с уже существующими экосистемами, такими, как работающий в Лондоне крупнейший акселератор Level39 (порядка 7000 кв. м площади только для финтех-стартапов). Офисы крупнейших игроков финансового рынка, включая Barclays и ряд других банков, находятся неподалеку от этого акселератора. Таким образом, мы помогаем нашим проектам масштабироваться на другие рынки с минимальными для их участников финансовыми потерями и рисками. Точно так же мы предоставляем возможности проектам зарубежных финтехов для эффективного развития на российском рынке. Мы обеспечиваем все необходимые для этого ресурсы, выход на соответствующую клиентскую базу, партнерские связи, оказываем содействие в решении юридических вопросов и поиске подходящих сотрудников, а также в реализации ряда других бизнес-задач.


Среди готовых продуктов отрасли финтеха я вижу огромный потенциал на российском рынке

Читайте также:


Финтех в России: задачи, проблемы, перспективы - рис.4

Помимо этого, внутри российского рынка мы собрали лидеров экспертизы в самых различных сферах. Так, например, по юридическим вопросам с нами сотрудничает Артем Толкачев (компания «Толкачев и партнеры»), который оказывает соответствующую поддержку командам ФРИИ, является спикером ряда крупных профильных конференций и имеет большой опыт «юридической упаковки» финтех-стартапов. Другой наш эксперт – Николай Хлопов – один из самых известных в России тренд-вочеров (от trend-watcher), спикер ряда отраслевых мероприятий, автор собственного образовательного курса по трендам. Еще один наш близкий партнер – Владимир Канин, финтех-эксперт, основатель компании PayMe, одного из лидеров сегмента mPOS-решений в России. Он также принимает активное участие в поддержке молодых команд, знакомит их между собой, а также выступает действующим ментором ряда проектов. Ядром нашей акселерационной программы является Виталий Акимов – действующий ментор, который в свое время выступил основателем площадки StartupPoint. Через нее прошло порядка 10 тыс. стартапов. Сейчас он активно развивает проект кМенто.ру – систему персонального наставничества предпринимателей. Уже два года он занимается этим проектом и на сегодняшний день получил совершенно удивительные результаты в процессе передачи опыта от одного предпринимателя другому.

Если кто-либо из читателей журнала «ПЛАС» уже сейчас готов подключиться к нашей акселерационной программе, я приглашаю их подать заявку. Мы не входим в капитал проекта и не берем денег за участие в акселерационной и инкубаторной программе на нашей финтех-площадке. С подробностями, я думаю, лучше будет ознакомиться непосредственно при встрече. Возвращаясь к вашему вопросу: среди готовых продуктов отрасли финтеха я вижу огромный потенциал, и этот потенциал связан не только с креативностью наших разработчиков, но и с развитием зарубежных проектов и их готовых продуктов на российском рынке. В обозримом будущем это создаст определенную образовательную и конкурентную среду для российских предпринимателей, что в целом заметно оздоровит рынок.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube