
Расходы по картам в 2014 году составили 20 трлн долларов

Cогласно результатам недавнего исследования, проведенного компанией RBR, количество платежных карт, находящихся в обращении в мире, в 2014 году увеличилось на 11% и достигло 12 млрд. Это в значительной степени обусловлено активным ростом эмиссии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Благодаря постепенному отказу от использования наличных и чеков глобальный объем платежей с использованием карт вырос до 20 трлн долл. США, т. е. на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 78% из 235 млрд карточных платежей в 2014 году, были осуществлены по картам Visa и MasterCard.
Рост эмиссии карт UnionPay впечатляет, но его зависимость от экономики КНР настораживает
По данным RBR, по состоянию на конец 2014 года UnionPay являлась крупнейшей в мире платежной системой по количеству Расходы по картам в 2014 году составили 20 трлн долларов выпущенных платежных карт, которое составило 4,8 млрд штук или 40% от общего количества карт, обращающихся на мировом рынке. При этом UnionPay опередила и Visa, и MasterCard, имеющие доли 23% и 18% соответственно.
Хотя в последние годы название компании UnionPay постоянно фигурирует в новостях в связи с ее активным ростом, она остается системой, действующей в основном в пределах своей страны, и ее доля рынка вне Китая составляет лишь 0,2%, в связи с чем она подвержена очень сильному влиянию изменений в экономической ситуации в КНР.
Расходы по картам Visa в 2014 году составили 6,7 трлн долл. США – треть от мирового объема карточных платежей
![]() |
Прежние «универсальные» платформы для поддержки карточ |
Имея долю в 34% от общемирового объема расходов по картам, равном 20 трлн долл. США, Visa остается крупнейшей платежной системой по объему платежей, опережая UnionPay и MasterCard (32% и 21%, соответственно). Общая доля T&Eкарт, ориентированных на расчеты в сфере деловых поездок, туризма и развлечений (American Express, JCB и Diners Club), составляет около 6% от мирового объема карточных платежей, что значительно выше доли этих карточных продуктов в общем количестве карт, находящихся в обращении в мире (всего 2%).
На карты локальных платежных систем, а также карты, эмитируемые торговыми сетями под собственными брендами, в общей сложности приходится 6% объема карточных платежей. Их доля уменьшилась с 7% в 2013 году, поскольку все больше таких карт выпускается на платформе международных карточных продуктов.
Проникновение финансовых услуг способствует росту эмиссии дебетовых карт, сектор кредитных продуктов испытывает регуляторное давление
RBR прогнозирует рост количества карт в мире с 12 млрд в 2014 году до 17 млрд к концу 2020 года, что соответствует среднегодовому темпу роста в 6%. 80% прироста будет приходиться на сектор дебетовых карт, в основном, в странах с развивающимися экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, с большой численностью населения, не охваченного банковскими услугами.
![]() |
Первым карточным продуктом, который получают потребители, впервые начинающие пользоваться услугами банковской системы, обычно является дебетовая карта, как правило, входящая в пакет услуг, предоставляемых в рамках обслуживания текущего счета. Поскольку численность населения, охваченного банковскими услугами, продолжает расти, особенно на менее развитых рынках, есть повод прогнозировать рост доли дебетовых карт на мировом рынке эмиссии с 68% в 2014 году до 72% к концу 2020 года.
Хотя рост количества предоплаченных карт в 2014 году шел опережающими темпами по сравнению с другими сегментами, составив 17%, их доля в мировом объеме карт по-прежнему составляет 5%, и темпы роста не достигли уровня, который многие прогнозировали в начале десятилетия. Большинство действующих в мире предоплаченных карт выпущены в США (их доля в общем количестве составляет 45%) и Иране (18%).
RBR ожидает сокращения мировой доли кредитных карт с 23% в 2014 году до 20% к концу 2020-го. На данный сектор влияют несколько факторов. В некоторых странах, включая США, эмитенты ужесточили условия предоставления кредитных линий. ВЮАР к снижению объемов эмиссии в этом секторе приводят опасения столкнуться со скрытыми комиссиями, а на Украине аналогичное действие оказывают нестабильная экономическая ситуация и рост процентных ставок. Ожидается, что эмитенты в Евросоюзе сократят объемы выпуска кредитных карт в результате введения ограничения на размер межбанковских комиссий, которое должно вступить в силу до конца этого года.
Значительный потенциал для дальнейшего роста количества карт и активности их использования
Несмотря на нестабильность глобальной экономической ситуации, карточный сектор продолжает демонстрировать хорошие результаты. Примечательно, что по сравнению с 2010 годом, когда количество находящихся в обороте карт в мире составляло 7,9 млрд, рынок вырос более чем на 50%. Значительное варьирование показателей, характеризующих внедрение на рынок и использование карт, в зависимости от регионов, в совокупности с тем обстоятельством, что потребителей в ряде стран продолжают мотивировать отказываться от использования наличных (в частности, при осуществлении мелких платежей), демонстрирует потенциал для дальнейшего роста, который в большей степени будет выражен в менее развитых странах.