
Госрегулирование способствует росту рынка банкоматов в Китае

В 2014 году Китай по-прежнему оставался крупнейшим в мире рынком банкоматов при росте инсталляционной базы на 18%, до 615 тыс. устройств. Это один из основных выводов, сделанных в недавнем докладе «Рынок банкоматов в Китае 2015 г.» (ATMs in China 2015), подготовленном компанией RBR. В исследовании также отмечено значительное влияние государственного регулирования и директив на формирование банками стратегий развертывания банкоматных сетей.
Банки продолжают расширять сети ATM на фоне динамично повышающегося потребительского спроса, обусловленного ростом численности взрослого населения – в течение 2014 года оно возросло на 5?млн человек, и наличием в стране крупных регионов, где доступ к банковским услугам ограничен или отсутствует. Хотя половина годового прироста инсталляционной базы ATM по-прежнему приходится на четыре крупнейших банка КНР, банковский сектор в сельских районах демонстрирует самые быстрые темпы роста парка банкоматов.
Ограничения на открытие новых отделений стимулируют банки к установке банкоматов вне банковских офисов
Развитие сети банковских отделений связано в КНР со значительными бюрократическими препонами, включая ограничения на максимально разрешенное количество новых отделений. На этом фоне парк банкоматов, устанавливаемых вне банковских отделений, быстро растет. В 2014 году количество annatended-устройств выросло на 55 тыс. единиц. Помимо банкоматов, расположенных вне отделений, крупные банки инвестируют в новые форматы, альтернативные «полнофункциональным» отделениям, например, в создание банковских мини-офисов и автоматизированных пунктов самообслуживания.
Стратегии самообслуживания стимулируют рост числа ресайклеров
Поскольку стоимость аренды помещений и расходы на оплату труда персонала продолжают расти, банки осваивают новые форматы отделений, чтобы сократить свои затраты. Круглосуточное самообслуживание в вестибюлях их офисов помогает банкам максимально эффективно использовать установленные банкоматы. Основной составляющей режима экономии является высвобождение кассиров отделений от обслуживания наличных операций, и в этой стратегии устройствам с функцией cash-ресайклинга принадлежит центральное место.
![]() |
|
Рынок ресайклеров еще больше оживился после выхода директивы Народного банка Китая, обязывающей все банки начать регистрацию выдаваемых банкоматами банкнот достоинством 100 юаней с присвоением им идентификационного номера. Благодаря этому обстоятельству, а также падению цен на ресайклеры в последние годы, банки сочли, что гораздо проще подготовить технико-экономическое обоснование на закупку ресайклеров. Количество установленных банкоматов с использованием технологии замкнутого оборота наличных выросло в КНР в 2014 году на 60%, и производители, ориентированные на производство ресайклеров, существенно выиграли от этого тренда.
Новые директивы государства влияют на выбор операторов ATM
Для китайских поставщиков банкоматов 2014 год также стал удачным после выхода инструкции о контроле в сфере ИТ, подготовленной Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission, CBRC). Согласно этому документу, комплектующие для ИТ-оборудования в банковской сфере должны производиться в Китае, а хранилища данных – находиться исключительно на территории страны. Выпущенные в 2014 году руководства предусматривают, что банки должны увеличивать долю «контролируемого» ИТ-оборудования, по крайней мере на 15% ежегодно, начиная с 2015 года, и к 2019 году довести этот показатель минимум до 75%.
![]() |
|
Низкая плотность сети ATM свидетельствует о возможностях роста
В то время как растет парк ресайклеров, а банки работают над соблюдением квот, установленных инструкцией CBRC о контроле в ИТ-сфере, можно ожидать, что в ближайшем будущем на китайском рынке банкоматов произойдет еще больше изменений. Притом что показатели плотности сети ATM относительно численности населения по-прежнему значительно ниже среднемировых, дальнейший рост неизбежен, как и появление новых законов в банковском секторе КНР, в значительной степени регулируемом государством. На таком огромном и быстрорастущем рынке банкоматов регулирование и политика государства будут по-прежнему оказывать решающее воздействие на планы закупок и развертывания этого оборудования.