ПАРТНЕР РУБРИКИ


10 августа 2015, 18:13
Количество просмотров 222

Внутреннее предпринимательство сотрудников: на пути к Банку 3.0

    <p></p>    <p> Владимир Морыженков, Андрей Трифонов, внешние эксперты журнала «ПЛАС»</p>
Внутреннее предпринимательство сотрудников: на пути к Банку 3.0

Внутреннее предпринимательство сотрудников: на пути к Банку 3.0 - рис.1

Владимир Морыженков, Андрей Трифонов, внешние эксперты журнала «ПЛАС»

Альтернативная система управления бизнес-структурой в современных экономических реалиях. В последнее время появляется все больше материалов о внутреннем напряжении в экономических и социальных сферах, вызванном конфликтом моделей организации бизнеса и народившимися реалиями цифровой эпохи как организационного, так и человеческого характера. Вопросы поиска новых рычагов конкуренции за счет нематериальных преимуществ вышли из социальной футуристики в практику. Несмотря на традиционную консервативность финансовой отрасли, задача поиска новых инструментов повышения эффективности актуальна в ней как никогда. При современном уровне развития технологий зарегулированность отрасли не может более быть извинением перекладывания бремени неэффективного ведения дел в тарифы потребителей, конкуренция, пусть и ограниченная в России, сделает свое дело. Недостаточное качество обслуживания все чаще становится причиной смены клиентами своего расчетного банка. Мы, пожалуй, уже оставили в прошлом романтическое увлечение океаном новых возможностей, предоставляемых технологическими новациями – на смену эйфории пришла прагматика. Продукты должны быть удобны всем категориям клиентов, для которых они разработаны, обслуживание – внятным и быстрым, а каналы – адекватными задачам потребителей. Динамика изменений на рынке давно превысила адаптивность к ним финансовых организаций в их нынешнем организационном устройстве, изменения необходимы. И конкурировать в ближайшие годы банки будут не столько красотой интерфейса только что выпущенной новой версии сайта или мобильного приложения, сколько умением делать удобные и нужные клиенту вещи каждый день, в том числе с помощью технологий. Но ключевой фигурой успеха становится все-таки сотрудник.


Динамика изменений на рынке уже превысила адаптивность к ним финансовых организаций в их нынешнем виде


Внутреннее предпринимательство сотрудников: на пути к Банку 3.0 - рис.2

Одна из наиболее известных методик построения не-иерархической модели в организации – холократия Брайана Робертсона. Самый известный зарубежный кейс – Zappos

Доминирующая ныне управленческая школа сформировалась для обслуживания индустриального этапа развития экономики и основана на долгосрочном целеполагании, выработке и каскадировании KPI, многоуровневой управленческой иерархии полномочий, четких регламентах и материальной мотивации персонала к достижению плановых показателей. Эта эпоха в благополучных экономиках постепенно уходит в прошлое, ибо при более-менее схожих конфигурациях бизнеса конкурирующих организаций наиболее полезные сотрудники все чаще выбирают не место, где сиюминутно больше платят, но коллектив, где они смогут прожить интересный отрезок жизни в части самореализации личности. Эта тенденция богато иллюстрируется результатами исследований в наиболее развитых экономиках мира: около 70% сотрудников не любят свою работу или не разделяют цели организации (Gallup), более 30% работы в США выполняется контрактниками и фрилансерами (McKinsey, Intuit) и т. п. Ситуация в новейшей России пока не столь остра в силу меньшего давления конкуренции и сравнительной молодости предпринимательства. Однако тот факт, что в ближайшие несколько лет коммерческим организациям придется конкурировать преимущественно умением привлечь и удерживать эффективные коллективы и таланты, вряд ли подлежит сомнению. Суть альтернативного управления – эффективное коллективное ежедневное предпринимательство сотрудников, характеризующееся взглядом на всю цепочку взаимодействия с клиентами, партнерами и между собой, вниманием к потребностям клиентов и происходящему на рынке, стремлением и умением адаптироваться к происходящим изменениям, желанием и способностью взять на себя ответственность за принимаемое корпоративное решение.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube