
Мобильный эквайринг в России: взгляд банка

О специфике российского рынка мобильного эквайринга, о том, выживет ли он в конкуренции с мобильными платежами, а также о планах развития этого направления одним из крупнейших отечественных розничных банков в своем интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Алексей Киричек, вице-президент, зам. директора департамента розничного бизнеса ВТБ24.
ПЛАС: Какими специфическими чер- тами характеризуется сегодня рынок мобильного эквайринга в России в сравнении с ситуацией в других странах?
А. Киричек: Рынок мобильного эквайринга как таковой возник около шести лет назад, с появлением первых промышленно выпускаемых mPOS-устройств. Сегодня этот сегмент стремительно растет и является одним из самых перспективных с точки зрения инвестиций. Во всем мире насчитывается порядка 50 технологических компаний, предлагающих свои mPOS-решения (лидер – компания Square, с капитализацией свыше 50 млрд долларов США), и 4,3 млн активных mPOS-устройств (по данным Visa на 2014 г.).
Технологически рынок начал свою эволюцию с простейших устройств контактного типа, «умевших» считывать только карты с магнитной полосой. Именно данный тип устройств приобрел наибольшую популярность на рынке США, что обусловлено особой структурой эмиссионного портфеля, характеризующегося преобладанием «не-чиповых» карт, очень мощной системой онлайновой авторизации, сложившейся в США еще в конце 1980-х годов, а также развитой и сбалансированной системой страхования, покрывающей данный платежный сегмент. Благодаря такому удачному стечению обстоятельств (специфика рынка платежных карт + необычайная дешевизна этих простейших mPOS-устройств для малого и среднего бизнеса) мобильный эквайринг в США стал массовым. По данным компании goSwiff, на его долю здесь приходится около 40% оборотов всего рынка эквайринга в стране, 31% ритейлеров США используют mPOS-терминалы (ожидается, что к 2019 году этот показатель составит уже 79%).
![]() |
Сейчас, судя по практике ВТБ24, активно проявляют интерес к мобильному эквайрингу не только предприятия малого бизнеса, но и средние и крупные розничные компании |
Как известно, российский рынок платежных карт в целом следует за Европой в части технологических трендов. Тем не менее некоторое отставание России от европейского рынка (относительного поздний старт EMV-миграции) отразилось на том, что первоначально у нас преобладали «втычки» с возможностью чтения только магнитной полосы. Однако с широким распространением EMV-карт и появлением достаточно строгих требований международных платежных систем к устройствам для мобильного эквайринга отечественный рынок вслед за Европой стал насыщаться mPOS-терминалами с ридерами EMV-чипа.
Это, в свою очередь, определяет сегодня и специфику российского рынка mPOS-решений – структура карточной эмиссии в России сегодня уже не позволяет сколько-нибудь широкое распространение простейших бюджетных «втычек» по типу тех, которые распространены, скажем, в США, где известны случаи, когда они продавались буквально «на вес».
В этом году в России, скорее всего, закончится жизненный цикл всех распространяемых ранее банками простейших mPOS-терминалов с возможностью чтения только магнитной полосы. Таким образом, отечественный рынок mPOS будет целиком занят более сложными устройствами следующих технологических поколений: контактными с магнитным и EMV-ридерами и выносными – с отдельной ПИН-клавиатурой, ридерами магнитной полосы и чипа EMV и в ряде случаев даже с бесконтактным интерфейсом.