
Открытый API для банка: не роскошь, но средство конкуренции

Сегодня концепция «открытого API» – один из наиболее эффективных путей развития банковской ИТ-инфраструктуры
Оксана Смирнова-Крелль, генеральный директор компании «Интервэйл»
Концепцию «открытого API», рассматриваемую сегодня в качестве одного из ответов на современные технологические вызовы в банковской рознице, в своем интервью журналу «ПЛАС» анализирует Оксана СмирноваКрелль, генеральный директор компании «Интервэйл».
ПЛАС: Сегодня все чаще можно слышать о конкурентной угрозе традиционному банкингу, исходящей от небанковских игроков. Какие «векторы атаки» новых игроков в сфере розничного финансового обслуживания сегодня наиболее чувствительны для банков?
О. Смирнова–Крелль: На самом деле тема конкуренции со стороны альтернативных игроков для традиционных участников банковского сектора не слишком нова. Можно вспомнить, что прошло не менее 20 лет с тех пор, как в странах Запада на рынок розничных платежных услуг вышли компанииоператоры, которые не занимались и не занимаются ничем, кроме обслуживания платежей и денежных переводов физических лиц. Такие игроки в гораздо меньшей степени, чем банки, зависимы от регулятора, зачастую вовсе не обременены офисами обслуживания клиентов, не связаны требованиями резервирования, поддержания нормативов ликвидности, достаточности капитала и т. п.
За эти 20 лет на всех мировых рынках возникли современные системы электронных денег, платежные агрегаторы, IPSPпровайдеры, различные онлайн и мобильные цифровые кошельки и многие другие структуры. Этим компаниям во многом уже удалось «откусить» у банков ту долю их «пирога», которая связана с дистанционными платежными сервисами.
ПЛАС: Какие меры предпринимают или должны предпринять в ближайшем будущем традиционные банковские игроки, чтобы достойно встретить эти угрозы для своего розничного бизнеса, связанного в первую очередь с дистанционным обслуживанием?
О. Смирнова–Крелль: Как я уже сказала, сам по себе уровень конкурентных угроз для традиционных игроков банковской розницы за последний год очень существенно вырос. По сути, от традиционного банковского финтеха, поставщиков программных решений, IPSPпровайдеров сегодня требуется не просто тщательно следить за тем, что происходит на этом рынке, но и самим участвовать в выработке если не стандартов, то уж точно «лучших практик», которые потом могут превратиться в «правила игры» для всей индустрии.
Тем не менее такие действия в одиночку не имеют, на мой взгляд, особого смысла. Дело в том, что «со своей колокольни» совсем непросто успеть углядеть за всеми тенденциями и понять, что именно из появляющихся решений или концепций действительно стоит неотложной реализации. Для традиционных банков – и в России, и во всем мире – сегодня оптимальной является стратегия развития открытых платежных систем и решений. На наш взгляд, это будет происходить в тесном партнерстве со специализированными технологическими компаниями.

![]() |
В уже известном рынку сервисе «Пэй-ап» скоро появится и функционал платежей с лицевых счетов операторов мобильной связи |