
Visa в двух шагах от НСПК, а Россия выстраивает альтернативу SWIFT?

Хотя май, как свидетельствует известная пословица, не пользуется популярностью у новобрачных, этот месяц традиционно богат на праздники и годовщины – а значит, на события. В нынешнем году, например, у него есть шанс ознаменоваться таким сильно ожидаемым событием, как перевод внутренних операций по картам Visa на обслуживание в Национальную систему платежных карт. По мнению представителей ЦБ РФ, Visa должна уложиться в сроки перевода транзакций в НСПК до 31 мая – к такому выводу они пришли, изучив представленную МПС дорожную карту. Насколько вопрос видится решенным, можно судить по недавнему заявлению главы АО «НСПК» Владимира Комлева о том, что Национальная система платежных карт намерена получить лицензию Visa на использование технологии 3D Secure, обеспечивающей безопасность интернет-платежей. На сегодняшний момент НСПК уже поддерживает 3D Secure решение MasterCard SecureCode.
Между тем активность ЦБ по подключению российских банков к собственной системе обмена финансовыми сообщениями продолжает набирать обороты. На сегодняшний день в рамках этой инициативы, носящей ярко выраженный превентивный характер, проходят тестирование 320 банков, а более 160 кредитных организаций уже заключили соответствующий договор с Банком России.
Инициатива Центробанка видится сегодня более чем своевременной. Первые опасения, что интересы России могут оказаться под угрозой и на этом направлении, впервые появились еще в 2014 году. Как все хорошо помнят, тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с призывом отключить Россию от SWIFT. В свою очередь, в тексте принятой Европарламентом в сентябре 2014 года резолюции фигурировал призыв задуматься о таких ограничительных мерах, как исключение России из сотрудничества в ядерной сфере и из системы SWIFT.
Со своей стороны, представители SWIFT последовательно заявляли, что даже не рассматривают такой шаг. Последнее вполне объяснимо – эта система традиционно далека от политики и является сугубо коммерческой структурой, заинтересованной прежде всего в получении прибыли. Россия же, входя в число стран-участниц SWIFT, обладающих наиболее значительным объемом трафика, существенно возросшего в 2014 году, не может не рассматриваться акционерами и руководством SWIFT как весьма перспективный игрок. Кроме того, перспектива по собственной инициативе поставить РФ перед необходимостью в срочном порядке приступить к созданию альтернативной SWIFT системе также выглядит для них малопривлекательно. Особенно с учетом растущей роли России в таких межрегиональных структурах, как БРИКС или ШОС.
Идея создания альтернативы SWIFT на уровне БРИКС или ШОС с последующим расширением не теряет актуальности
Получение Россией места в совете директоров SWIFT в числе прочих деталей также говорит о том, что расстаться с нами по меньшей мере не спешат. Новый состав совета директоров, в который войдут 25 представителей различных стран, будет утвержден в июне 2015 г. на годовом собрании акционеров SWIFT на ближайшие три года. Нельзя исключать, что появление у нашей страны в этой глобальной структуре голоса может оказаться нелишним в условиях, когда отстаивать свои интересы среди участников SWIFT приходится все более активно.
Как бы то ни было, эксперты уверены: несмотря на приведенные выше оптимистичные доводы, идея создания альтернативы SWIFT на межрегиональном уровне – т. е. уровне БРИКС или ШОС, с последующим расширением и выводом на приближающийся реально альтернативный SWIFT уровень, – не только не теряет актуальности, но с каждым днем смотрится все более востребованной и реалистичной.
Еще одна весенняя примета – за последний месяц эксперты отмечают определенный рост количества операций по картам российских банков. Сегодня этот показатель, с конца 2014 года демонстрировавший резкий спад, почти достиг прошлогоднего уровня на аналогичный период. В то же время, по их оценкам, этот тренд носит большей частью психологический характер и обусловлен постепенным выходом потребителей из стресса. Оптимизм, связанный со стабилизацией курса рубля и «несрабатыванием» самых худших сценариев, позволяет им в известной степени «разморозить» свои бюджеты и начать чуть более свободно тратить денежные средства – возможно, те самые, которые были сэкономлены на фоне напряженной ситуации несколькими месяцами раньше. Очевидно, что устойчивость этого тренда целиком зависит от внутренних общеэкономических факторов.
И наконец, нельзя забывать о самом ближайшем знаковом событии, до которого осталось уже меньше месяца! Речь идет о 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который участники рынка уже давно включили в свои деловые календари в качестве must have. По какому бы сценарию ни развивались события, банковский бизнес и платежная индустрия должны оставаться максимально стабильными и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены 1–2 июня на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015», посвященном анализу современного состояния и перспектив развития платежной индустрии в России и других странах мира.
В этом году на Форуме будут рассмотрены основные проблемы и задачи, стоящие в настоящий период перед российским банковским бизнесом; новые приоритеты – дальнейшее развитие модели работы, подготовка стратегии на ближайшие годы с учетом новой экономической реальности; знаковые инфраструктурные проекты и их влияние на российский платежный бизнес; оценка и перспективы digital banking; совершенствование коммуникаций с клиентом; модернизация имеющейся инфраструктуры и иные перспективные проекты. Подробную информацию об июньском ПЛАС-Форуме вы сможете найти на официальном сайте мероприятия PLUS-Forum.com.
P. S. Когда верстался этот номер, в ряде СМИ появилось сообщение о том, что JCB и UnionPay отказали в членстве СМП-банку – якобы по причине попадания его в числе ряда других российских кредитных организаций под действие западных санкций. Говоря откровенно, информация о принятии представителями МПС такого рода решения вызывает у нас ряд вопросов, особенно на фоне имеющихся данных о поиске платежными системами возможностей сотрудничества с НСПК, в связи с чем журнал «ПЛАС» будет следить за развитием событий.