
NFC и M2M: инновационные технологии в свете актуальных бизнес-задач

Плюсы бесконтактных платежей для конечных пользователей очевидны – на сегодняшний день это наиболее удобный и простой способ безналичной оплаты
Интервью с Алексеем Блиновым – менеджером по маркетингу и развитию бизнеса в телеком-подразделении Gemalto.
ПЛАС: Ваша оценка сегодняшней ситуации с распространением NFC-платежей в сфере ритейла: каковы основные подводные камни на этом пути? Перспективы развития данного направления в России и в мире?
А. Блинов: На сегодняшний день наши специалисты реализовали по всему миру более 50 проектов по внедрению технологии NFC. Как показывает практика, для того чтобы эта технология повсеместно стала по-настоящему популярной, необходимо наладить четкое взаимодействие всех участников технологического процесса – банков, платежных систем, мобильных операторов, а также поставщиков терминалов для бесконтактных платежей. Каждый участник этой цепочки играет важную роль, и в ряде случаев мы наблюдаем создание формальной венчурной организации для реализации того или иного конкретного крупномасштабного проекта.
![]() |
У различных моделей размещения приложений на элементах безопасности существуют определенные технические отличия, в том числе влияющие и на предоставление услуг |
Безусловно, для более успешной реализации NFC-проектов хотелось бы как можно быстрее включить в этот процесс ритейлеров и их торговые точки. Для того чтобы это произошло, платежным системам необходимо активно стимулировать ритейлеров к модернизации установленных ими платежных терминалов для приема бесконтактных платежей. Так, например, в Польше платежные системы MasterCard и Visa субсидируют развитие бесконтактных POS-терминалов и TSM-сервисов. Во Франции компания Groupe CB создала выделенную службу поддержки, которая помогает торговым точкам внедрять бесконтактные платежи. В качестве примера также можно привести сеть розничных магазинов Coles в Австралии, в которых был реализован прием бесконтактных платежей Visa payWave (см. схему).

В целом, для того чтобы технология NFC получила широкое распространение и потребители действительно могли повсеместно расплачиваться в магазинах с помощью мобильных телефонов, инфраструктура приема бесконтактных платежей в сегменте ритейла должна быть технологичной и удобной в использовании. Плюсы бесконтактных платежей для конечных пользователей очевидны – на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее удобный и простой способ безналичной оплаты. В свою очередь ритейл, внедряя бесконтактный способ оплаты, снижает свои операционные расходы, а также увеличивает продажи в торговых точках за счет повышения пропускной способности кассовых узлов.
ПЛАС: Какова стратегия основных участников рынка в области TSM-сервисов? Какими принципами они руководствуются при подключении внешних сервис-провайдеров?
А. Блинов: Технически предоставление TSM-сервисов в рамках NFC-проектов может осуществляться в диапазоне от SaaS до in-house с различной степенью вовлеченности и ответственности сторон.
Конечная стратегия предоставления TSM-сервисов возникает в результате выбора подходящего для сервис-провайдера сочетания массовости, контроля, удобства, защищенности и стоимости предоставления услуг.