
Криптовалюта и банки – новая угроза или новые горизонты?

Асуществует ли вообще угроза использования криптовалюты? Если да, то для кого именно – для отдельных банков? Для финансовой системы в целом и ее регуляторов – центральных банков разных стран? Попробуем разобраться.
Начнем с банков. Почему они так опасаются наблюдаемого в последнее время активного развития криптовалют? Одна из весьма интересных и относительно новых глобальных тенденций в экономике – «совместная экономия» (shared economy)1.
![]() |
Андрей Поваров, внешний эксперт журнала «ПЛАС», консультант TSYS International |
Здесь часто приводятся примеры удачно использующих эти принципы, а потому очень популярных и быстрорастущих в последнее время глобальных сервисов – Airbnb и Uber. То же самое, но уже в финансовом секторе, можно наблюдать и с криптовалютами: они позволяют совершать платежи быстро, дешево, а главное – безопасно, т. е. без необходимости совершенно незнакомым конечным пользователям доверять друг другу.
![]() |
К тому времени, когда новые Bitcoins «добывать» станет невозможно (по некоторым оценкам, в районе 2040 года), интерес майнеров к этой криптовалюте постепенно пропадет |
Есть ли опасность для финансовой системы в целом?