
АТР: мировой рынок EFTPOS-терминалов № 1

Согласно данным нового исследования «Мировой карточный рынок и прогноз на 2013–2019 гг.», проведенного компанией RBR, к концу 2013 года количество EFTPOS-терминалов, установленных в 40 млн торговых точек мира, достигло 61 млн устройств, что на 12% больше по сравнению с 2012 годом.
В результате роста инсталляционной базы на 30% АТР обогнал Северную Америку и теперь занимает первое место по количеству EFTPOS-терминалов. Такой быстрый рост в регионе обусловлен увеличением на 49% парка терминалов в Китае.
В ходе исследования также сделан вывод о росте количества mPOS-решений на многих рынках, а также впечатляющее расширение сетей обслуживания платежных систем UnionPay, JCB и Discover.
В АТР по-прежнему самые низкие показатели плотности сети EFTPOSтерминалов и интенсивности использования карт Несмотря на наличие самой крупной POS-терминальной базы, АТР продолжает отставать от других регионов по плотности сети: всего 7000 устройств на миллион взрослого населения по сравнению со средним мировым показателем 14 000 устройств.
Северная Америка и Западная Европа остаются регионами, по-прежнему демонстрирующими самую высокую плотность сети: 60 000 и 29 000 устройств на миллион населения, соответственно. Они также являются регионами с самым высоким показателем интенсивности использования карт: около 50 покупок в расчете на одну карту в год по сравнению с мировым средним показателем 20 покупок на карту. Неудивительно, что эти рынки продемонстрировали такие низкие темпы роста инсталляционной базы в 2013 году – всего 2% по каждому региону.

В то время как на АТР приходится 36% точек приема карточных платежей в мире, доля региона в общемировом количестве карточных платежей оценивается всего 21%. Это объясняется тем фактом, что во многих странах АТР карты реже используются для мелких повседневных покупок: в среднем на карту здесь приходится всего восемь покупок в год – самый низкий в мире показатель. На Северную Америку и Западную Европу вместе, наоборот, приходится 45% точек приема карточных платежей, что ниже показателя доли объема платежей, который составляет 63%. Высокий уровень интенсивности использования карт в Северной Америке и Западной Европе объясняется не только широтой сетей приема, но и готовностью потребителей использовать карты для повседневных покупок.
mPOS-терминалы обеспечивают потенциал дальнейшего расширения сферы приема карт mРОS-терминалы являются сегодня одним из средств привлечения большего количества ТСП из различных сегментов к приему платежных карт. Данная технология, как ожидается, получит широкое распространение, поскольку она позволяет малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям принимать карты в оплату за покупки в силу значительно более низкого уровня торговой уступки. Более высокая стоимость аренды традиционных POS-терминалов также может способствовать увеличению привлекательности mPOS – это было отмечено при проведении исследования в ряде стран, включая Польшу.