19 августа 2014, 10:39
Количество просмотров 159

О чем читать сегодня?

Последний месяц лета, как известно, по традиции не самый спокойный период как на экономическом, так и на политическом горизонте....
О чем читать сегодня?

 На первой позиции в повестке дня по-прежнему остается тема санкций. Есть мнение, что ЦБ РФ не только имеет серьезные основания не исключать самого резкого сценария развития событий, но и срочно готовит ответные меры. В частности, с учетом того, что под огонь санкций недавно попали крупнейшие банки с государственным капиталом, есть вероятность, что ЦБ может готовиться к изменениям своих стратегических планов, делая упор на ресурс средних и даже малых коммерческих кредитных организаций, риск которых потерять доступ к дешевым финансовым ресурсам США и ЕС в ходе обострения внешнеполитической ситуации несколько ниже.

Тема построения в России национальной системы платежных карт (НСПК) продолжает постепенно обретать некие конкретные черты, несмотря на то, что ряд важнейших вопросов по-прежнему остаются открытыми. Более того, их решение продвигается гораздо медленнее, чем это представлялось еще несколько месяцев назад. Впрочем, важность и масштабы этих вопросов позволяют предполагать, что ответственные лица по понятным причинам просто не считают возможным проявлять какую-либо поспешность в реализации такого рода инициатив. Учитывая высокую компетентность стоящих у руля проекта профессионалов, включая его непосредственного руководителя – Владимира Комлева, гендиректора UCS, крупнейшего российского независимого эквайрера, недавно назначенного главой оператора НСПК, можно предположить, что процесс идет настолько быстро, насколько это возможно. Так, к настоящему времени в общих чертах уже определена технологическая стратегия НСПК – Центробанком принято решение взять за основу так называемый третий, «нулевой» вариант.

Между тем Сбербанк России проявляет высокую активность в продвижении технологии ПРО100 на рынок, приступив к масштабному выпуску банковских карт УЭК на базе ПРО100 по территории РФ. Так, сегодня карты ПРО100 принимаются во всей эквайринговой сети Сбербанка России, а также инфраструктуре банков, участвующих в платежной системе «УЭК». На долю банков, работающих с ПРО100, приходится более 50% всего рынка российского эквайринга, а общее число выпущенных карт на базе ПРО100 уже превысило 800 тыс. штук. На фоне последних решений такая динамика многим экспертам видится далеко неслучайной, и активное продвижение ПРО100 рисует в их воображении весьма реалистичную картину существования в обозримом будущем в России двух систем НСПК.

При этом многие эксперты отмечают: фокусирование внимания при создании НСПК только на форм-факторе традиционной пластиковой карты представляется по меньшей мере неоправданным сужением вопроса и отказом учитывать реалии ближайшего будущего, тесно связанные с мобильными платежами и иными технологиями.

Читайте также:

Вызывают вопросы и некоторые другие злободневные моменты концепции защиты российской национальной платежной системы от рисков блокировки карт МПС под действием санкций США. Речь идет в том числе о переводе иностранными платежными системами центров обслуживания транзакций по картам своих российских эмитентов на территорию РФ. Согласно недавно принятому закону, Visa и MasterCard должны либо получить статус национально значимых платежных систем, либо платить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ РФ. Сейчас компании готовятся выполнить главное условие получения статуса национальной значимости – перевод на территорию России процессинга по внутрироссийским операциям. Однако эксперты высказывают мнение, что в случае принятия политического решения о блокировке российских карт МПС само по себе географическое местоположение процессинга не может служить панацеей – работа такого центра обработки транзакций в любой момент может быть приостановлена, в том числе и из-за рубежа.

Уже самое ближайшее время покажет, как будут решаться упомянутые нами вопросы, а также целый ряд иных задач, оставшихся за кадром сегодняшней статьи, но не выходящих из фокуса внимания банковского сообщества и редакции журнала «ПЛАС». В любом случае нельзя забывать о том, что банковский бизнес и платежная индустрия должны оставаться максимально стабильными и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены 6–7 октября 2014 года в московском Форум-Холле на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014», организованном журналами «ПЛАС» и Retail & Loyalty.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube