17 июля 2014, 15:23
Количество просмотров 161

Современные уголовно-правовые проблемы в сфере платежных карт

Предлагаем вниманию читателей материал, подготовленный независимым экспертом Николаем Пятиизбянцевым на основе своего выступления...
Современные  уголовно-правовые  проблемы в сфере  платежных карт

Предлагаем вниманию читателей материал, подготовленный независимым экспертом Николаем Пятиизбянцевым на основе своего выступления на июньском ПЛАС-Форуме, ставшего одним из знаковых моментов мероприятия.

Тезис о том, что преступления с платежными картами относятся к труднораскрываемым, родился, конечно же, не сейчас и не в России. Однако за последние годы он не только не утратил своей актуальности, но и еще более резко обозначает одну из ключевых проблем безопасности безналичных платежей. Задержание с поличным происходит очень редко, а после совершения преступления остается слишком мало следов, по которым можно было бы впоследствии отыскать злоумышленника. Все это приводит к попаданию таких преступлений в разряд «глухарей», как следствие нежелание правоохранительных органов заниматься ими и возбуждать уголовные дела (чтобы не портить показатели) и к колоссальному уровню (по оценке автора, более 95%) латентности (скрытости) преступлений.

Одной из причин данной ситуации является несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В 2012 году Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ введены новые виды преступлений, связанные с мошенничеством в сфере банковских услуг.

Что же изменилось в Уголовном кодексе РФ и как это будет влиять на борьбу с криминальными деяниями в сфере платежных карт? В статью 159 УК РФ были внесены новые составы преступления, в том числе:

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

Сравним статьи Уголовного кодекса РФ: 158, 159 и 159.3, 159.6. Квалифицирующие признаки у всех статей, применительно к платежным картам, практически одинаковые. Отличие будет только в части третьей: в статье 158 УК РФ отсутствует в качестве квалификации использование служебного положения.

Современные  уголовно-правовые  проблемы в сфере  платежных карт - рис.1
В 2012 году в Уголовный кодекс введены новые виды преступлений, связанные с мошенничеством в сфере банковских услуг

Часть 2: группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину;

Часть 3: с использованием своего служебного положения, в крупном размере;

Часть 4: организованной группой, в особо крупном размере.

А вот предусмотренные наказания у новых статей (159.3 и 159.6 УК РФ) значительно смягчены. Часть первая не предусматривает наказания в виде лишения свободы, максимальное наказание – арест. Но в настоящий момент, в связи с отсутствием в РФ арестных домов и невозможностью исполнения данного уголовного наказания, судами не назначается данная мера наказания. Таким образом, максимальное наказание по части первой статьи 159 УК РФ практически снижено для статей 159.3 и 159.6 УК РФ до двух лет принудительных работ. По части второй и третьей наказание снижено на один год по сравнению со статьей 159 УК РФ.

Помимо общего смягчения наказания во вновь введенных статьях значительно изменены квалифицирующие величины ущерба.

Таким образом, законодатель считает, что квалифицирующий ущерб от мошенничества с использованием платежных карт или в сфере компьютерной информации в шесть раз выше, чем от обычного мошенничества или от кражи.

Современные  уголовно-правовые  проблемы в сфере  платежных карт - рис.2
Правоохранительная и судебная системы в делах о карточном мошенничестве сталкиваются с несовершенством законов

Единственный положительный момент от данного изменения УК РФ – это возможность получать более детализированные статистические данные (до этого невозможно было выделить из массы преступлений мошенничество с картами). Какие-либо другие факторы, способные повысить качество работы по выявлению и расследованию таких преступлений, отсутствуют.

Наиболее распространенные преступления в сфере платежных карт:

• Использование поддельных карт.

• Незаконное использование подлинных карт (без санкции держателя).

• Незаконное использование реквизитов карт (интернет, МО/ТО).

• Незаконное использование конфиденциальной информации (скимминг, фишинг, др.).

Рассмотрим, по каким статьям Уголовного кодекса можно квалифицировать данные действия.

Современные  уголовно-правовые  проблемы в сфере  платежных карт - рис.3

Николай Пятиизбянцев на 5-м Международном ПЛАС-Форуме

Со 2 по 3 июня 2014 года в московском Форум Холле прошел 5-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2014», организованный журналом «ПЛАС». Мероприятие посетили 1364 делегата из 45 стран, в числе которых представители финансового сектора, операторов связи и транспорта, ритейлеров, поставщиков решений, а также профильных министерств и ведомств. Полный отчет о первом дне работы конференционной части Форума читайте на стр. 6–24 этого номера журнала «ПЛАС».

Николай Пятиизбянцев выступил на Форуме во второй день работы конференции, представив на IX сессии «Безопасность и борьба с киберпреступлениями. Вызовы 21-го века» свой обширный и детальный доклад. Значительная часть затронутых в нем тем отражена в публикуемой статье автора. Обзор выступлений всех спикеров второго дня работы 5-го Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2014» читайте в августовском (№ 8) номере журнала «ПЛАС» за 2014 г.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube