
Два взгляда на будущее наличных

Что ждет наличные деньги в ближайшем и долгосрочном будущем? Судя по двум недавним публикациям в западных СМИ, ключевые моменты которых мы предлагаем вашему вниманию, мнения известных экспертов индустрии в этом вопросе могут диаметрально расходиться
Сара Леви (Sarah Levy), копирайтер процессинговой компании TransFirst, опирается на результаты недавнего исследования компании Skrill, предсказывающей снижение оборота наличных денег в Великобритании. В свою очередь, ее оппонент Рон Делнево (Ron Delnevo) полагает, что наличные играют сегодня столь же важную роль в жизни Великобритании и всего остального мира, как и раньше. И его мнение не менее веско – Р. Делнево является председателем совета директоров европейского отделения международной ассоциации ATMIA (ATM Industry Association), подразделения расположенной в Хьюстоне компании Cardtronics, крупнейшего в мире независимого оператора сетей банкоматов.
Сара Леви: «Перспективы наличных денег под вопросом?»
![]() Треть опрошенных британцев постоянно носит с собой менее пяти фунтов стерлингов наличными |
Результаты опросов были представлены компанией Skrill, ведущей независимой службой онлайновых платежей и цифровых кошельков, в рамках ее кампании «Будущее денег». Кроме того, были получены следующие результаты:
- Более 20% опрошенных уверены, что физические деньги исчезнут в течение последующих 20 лет.
- Более половины считают, что в течение последующих нескольких лет доля электронных кошельков или онлайновых денежных переводов будет расти.
- 5% ответили, что они никогда не носят с собой наличных.
- 13% ответили, что они бы с радостью отказались от наличных уже сегодня.
- Треть опрошенных заявили, что используют наличность для оплаты менее 33% еженедельных расходов, и уверены, что в ближайшие десять лет доля использования наличных в их платежах еще больше снизится.
- 5% испытывают раздражение, если в каком-либо магазине принимают только наличные.
- 30% используют дебетовые и кредитные карты для оплаты любой покупки, даже если ее стоимость очень мала.
- 13% признали, что покупают вещи, которые им на самом деле не нужны, только для того, чтобы набрать минимальную сумму транзакции.
Результаты исследования также позволяют сделать вывод о том, что в будущем люди, по всей вероятности, будут чаще делать покупки через Интернет, оплачивая их безналично, чем в офлайне, используя наличные; фактически 37% расходов в Великобритании уже приходятся на долю онлайна.
82% респондентов планируют в 2013 году совершать покупки онлайн, 38% потратят при этом больше, чем в прошлом году, а 13% указали, что хотели бы, если это будет возможно, все свои покупки совершать через Интернет.
Несмотря на столь массовый переход на новые методы оплаты, британцы признают наличие недостатков безналичных расчетов. 19% признали, что использование кредитных и дебетовых карт затрудняет ведение учета личных расходов, а другие 21% отметили, что вероятность превышения бюджета увеличивается, если они не оплачивают свои расходы наличными.
«Времена меняются вместе с деньгами, и даже кредитные и дебетовые карты все чаще уступают дорогу электронным кошелькам и платежам через мобильные телефоны или приложения», – комментирует автора генеральный директор компании Skrill, Зигфрид Хаймгэртнер (Siegfried Heimgaertner). «Потребителям проще и быстрее нажать кнопку, чем возиться с мелочью. В Швеции, например, всего 3% платежей совершаются с использованием наличных денег, и в ближайшие несколько лет в этой области произойдут коренные изменения».
Рон Делнево: «Наличные навсегда»
Каналы сбыта играют важную роль, но без привязанности человеческого общества к наличным деньгам все эти каналы не имели бы никакого значения.
![]() В мире 5 миллиардов человек живут менее чем на 5 долларов в день – они используют наличные |
- Около 80% всех покупок на планете по-прежнему совершаются с использованием наличных денег. • Наличные деньги с их 2500-летней историей непрерывного использования опровергают концепцию «жизненного цикла», так любимую специалистами по маркетингу.
- Ничто из созданного человечеством не пользуется такой популярностью, как наличные деньги.
Такая устойчивая популярность, конечно же, совершенно неудивительна. Почти каждый человек из 7 млрд населения планеты широко использует наличные деньги на протяжении всей своей жизни. В то же время действительно поражает тот факт, что 5 млрд человек живут менее чем на 5 долларов в день. Эти 5 млрд человек используют наличные деньги, исключая при этом использование практически всех иных методов платежей. В большинстве случаев наличные деньги и элементарные бартерные операции являются их единственными средствами ведения торговли. Для большинства из этих 5 млрд наличные деньги дают надежду избежать нищеты и предлагают свободу выбора. Поэтому наша отрасль может гордиться той ролью, которую мы играем в распространении наиболее популярного продукта в мире, который выполняет важнейшую функцию в жизни такого большого количества людей.
Итак, встречайте следующие 2500 лет самого предпочтительного платежного метода в мире!