
INPAS, VeriFone и Visa: «Личный «безналичный» вклад в развитие экономики»

30 января 2013 года компания VeriFone и ее российский партнер INPAS провели в Москве совместный пресс-ланч на тему «Личный «безналичный» вклад в развитие экономики страны». Мероприятие проводилось в целях поддержки развития безналичных платежей в России. В нем приняли участие представители целого ряда основных игроков российских банковского и ритейлового рынков: ВТБ24, Росбанка, Банка Русский Стандарт, Банка УРАЛСИБ, Связного Банка, ТрансКредитБанка, платежной системы Visa, компаний UCS, ЛИКАРД и др.
Олег Шкинев, вице-президент холдинга ITG, в который входит компания INPAS, отметил, что безналичные платежи играют все большую роль в экономике страны, и цель всех участников рынка одна: ускорить этот процесс, сделав его более технологичным и удобным.
«Рад приветствовать лидеров рынка, – начал свое выступление генеральный директор Visa по России, СНГ и Юго-Восточной Европе Стивен Паркер (Steven Parker). – История платежной системы Visa начиналась 55 лет назад в Сан-Франциско, когда Bank of America выпустил первую банковскую карту, тогда еще бумажную. Потом были карты пластиковые, бесконтактные решения. Изменяются решения для электронных платежей, а вместе с ними новые технологии меняют не только то, как именно мы работаем с деньгами, но и нас самих, и мир вокруг нас.
Россия проходит этот путь гораздо быстрее, чем США: сегодня в Российской Федерации используется уже около 90 млн карт Visa. Мы – всемирные спонсоры Олимпийских игр в Сочи-2014, и в ближайшее время все обладатели карт системы Visa смогут приобрести билеты на олимпийские соревнования.
Прогресс идет очень стремительно. Обычно я стараюсь воздерживаться от прогнозов, но, на мой взгляд, через 50 лет никаких карт как физических носителей информации не будет существовать в принципе. Идентификация будет происходить по отпечатку пальца или сетчатке глаза, а все операции – проводиться с использованием так называемых облачных технологий. Но и тогда, я уверен, основной целью компании Visa останется быть лучшей в области обслуживания безналичных денежных операций».
«Новые платежные технологии постепенно выходят за рамки городов-миллионников, – продолжил тему генеральный директор INPAS Илья Коробов. – Сегодня мы находимся на стыке двух эпох в области эквайринга – это массовое применение безналичных платежей и переход рынка на бесконтактные технологии и NFC. Мы полностью поддерживаем всех участников платежной системы на пути дальнейшего развития инфраструктуры для применения бесконтактных технологий, поскольку в конечном итоге это приносит пользу потребителям, для которых данный способ оплаты является наиболее удобным, быстрым и безопасным».
С особым интересом собравшиеся ожидали выступления Дугласа Бержерона (Douglas Bergeron), главного исполнительного директора, члена Совета директоров и основного частного акционера компании VeriFone. За 18 лет сотрудничества компаний INPAS и VeriFone это был первый официальный визит главы одного из мировых лидеров рынка платежных решений в Россию и, соответственно, первое его официальное публичное выступление в нашей стране.
«Я возглавляю компанию уже 12 лет, – рассказал Дуглас Бержерон. – Для Америки это редкость. То, что я до сих пор остаюсь в той же должности, означает, что выбранный нами курс, в том числе и на тесное сотрудничество с Россией, оказался верным.
В России – огромный простор для внедрения решений. Скажем, только по одному параметру, а именно, по количеству платежных терминалов на душу населения, Россия отстает от Соединенных Штатов в восемь раз. Но зато здесь гораздо выше темпы роста. Кстати, недалеко от РФ ушла и Европа: Германия по этому показателю находится в той же группе стран. Но мы вместе с нашими партнерами, компанией INPAS, постараемся если не ликвидировать этот разрыв, то сократить его весьма значительно: вся наша продукция, в том числе и та, которая пока используется только на американском рынке, готова к поставкам в Россию».