27 февраля 2013, 13:38
Количество просмотров 285

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта до банковской карты

<p> Еще в начале декабря прошлого 2012 года все эксперты индустрии на вопрос, кто из компаний производит в России чипы для ID-документов и...
Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты

Геннадий Красников, руководитель группы компаний «Микрон»

И лишь буквально на днях стало известно, что российские чипы для документов уже не только реально существуют, но и производятся в промышленных масштабах: 21 января 2013 года на официальном запуске производства заграничных биометрических паспортов РФ с отечественным чипом было объявлено, что первая партия в 100 000 изделий, поставленная Гознаку ОАО «НИИМЭ и Микрон», уже полностью освоена.

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.1
«Микрон» запустил промышленное производство микрочипов уровня 180 нанометров, а также микрочипов уровня 90 нанометров

ПЛАС: Итак, произошло событие, которое, без сомнения, можно назвать прорывом в российской микроэлектронике: впервые чипы отечественного производства стали использовать при производстве биометрических паспортов.

Г. Красников: Да, первые 100 000 российских биометрических загранпаспортов с нашими микросхемами уже изготовлены. А всего в 2013 году Гознак планирует выпустить около 3,5 млн паспортов на базе чипов отечественного производства.

ПЛАС: Вы выиграли тендер на поставку микросхем для паспортов. Что позволило добиться такого впечатляющего успеха?

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.2
Мы готовы выпускать гораздо больше, мощности зеленоградского завода позволяют поставлять до
50 млн чипов в год
Г. Красников:

Кроме того, сегодня «Микрон» – единственная компания на отечественном рынке, которая предлагает полностью собственное комплексное решение, включающее не только производство микросхем, но и программное обеспечение. Кстати, мы не только выиграли тендер на поставку чипов для паспортов. В текущем году нашими модулями планируется оснастить около 2,5 млн Универсальных электронных карт (УЭК).

ПЛАС: Другими словами, у компании есть серьезный заказ приблизительно на 5 млн микросхем. Имеющаяся у вас сегодня производственная база позволит выполнить их в срок или придется производить расширение?

 Г. Красников: Наш завод в Зеленограде может производить более 50 млн чипов линейки Electronic ID в год. Так что мы готовы к исполнению даже гораздо более масштабных заказов.

ПЛАС: То есть вы с уверенностью смотрите в будущее. А ведь еще недавно казалось, что технологический разрыв между отечественной и мировой индустрией преодолеть будет очень сложно…

Г. Красников: Действительно, мы пережили достаточно тяжелый период, когда инфраструктура отрасли микроэлектроники в России находилась в состоянии гибельной стагнации. 

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.3
Каждый год «Микрон» принимает на работу около 100–110 молодых специалистов

Остальной мир развивался в соответствии со своими устоявшимися правилами и ушел от уровня стран бывшего СССР далеко вперед, поэтому нам пришлось очень быстро сокращать образовавшийся разрыв с помощью наших французских партнеров. 

Если говорить об опыте нашей компании, то нам в те трудные времена приходилось фактически с нуля создавать заново всю инфраструктуру и продумывать направления дальнейшего развития. Инфраструктурные проблемы были даже в таких неотъемлемых от высоких технологий «мелочах», как анализ качества аргона, необходимого для сварки труб, по которым сверхчистые газы и жидкости подаются на производство чипов. Это приходилось делать за рубежом – своей базы для проведения таких анализов у нас на тот момент не было.  Второй проблемой было оборудование: здесь мы столкнулись с очень объемной и сложной логистикой, которую потребовали прямые закупки оборудования у более 30 компаний-разработчиков. Это же требовало и серьезной договорной работы, а главное – обучения персонала, который смог бы работать на незнакомом ему ранее и очень сложном оборудовании.

В то время мы были единственным передовым предприятием такого уровня в стране, и по степени сложности задач, и по объему производства, поэтому решать все эти задачи было очень и очень непросто.

Что мы видим сегодня и куда движется отрасль? Я могу об этом судить на примере нашей компании. Проблему преодоления технологического разрыва мы в значительной степени устранили.  Во-первых, мы больше не привлекаем зарубежные лаборатории, создав свою лабораторную базу, которая, в частности, позволяет нам измерять чистоту образцов до уровня 10 в минус 12-й степени, или одна частица примеси на триллион.  Чтобы представить себе эту степень точности измерения, можно сказать, что это равносильно тому, чтобы найти одного человека на планете с населением в 10 раз больше земного. Мощности лабораторной базы позволяют сегодня всем компаниям, которые нуждаются в анализах такого уровня точности, производить их на «Микроне», и ехать в Дрезден или Париж за этим им теперь нет никакой необходимости. Таким образом, постепенно процесс импортозамещения в отрасли идет, и это отрадно видеть.

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.4

«Микрон» не только выиграл тендер на поставку чипов для паспортов. В текущем году нашими модулями планируется оснастить около 2,5 млн УЭК

Так, например, завод «Микрон» уже запустил промышленное производство микрочипов технологического уровня 180 нанометров, а в июле 2012 года осуществил первые поставки микрочипов уровня 90 нанометров. Если говорить о карточных продуктах, то на технологии 180 нанометров сейчас выпускаются чипы для транспортных карт, чипы с усиленной криптозащитой для карт контроля доступа, чипы для биометрического заграничного паспорта, чипы для УЭК.

 ПЛАС: Микроэлектронное производство требует специалистов очень высокой квалификации, имеющих глубокие знания в таких «тяжелых» дисциплинах как физика, химия, автоматическое проектирование. Как решается в настоящее время вопрос с кадрами? Какие вузы поставляют специалистов для производства? Имеются ли у «Микрона» планы «импорта мозгов» из-за рубежа?

Г. Красников: Работе с кадровым составом мы всегда придавали большое значение. Весьма важным нашим успехом мы считаем сохранение «своих» кафедр в ведущих вузах страны, многолетние отношения с которыми мы сохранили еще со времен СССР. Это прежде всего кафедра в МИЭТе, на бывшем физико-техническом факультете, и выпускающая кафедра квантовой физики в МФТИ в Долгопрудном. Каждый год «Микрон» принимает на работу около 100–110 молодых специалистов, из них примерно 50% – это подготовленные нами выпускники двух упомянутых кафедр.

  Сегодня средний возраст работников на нашем предприятии составляет 39 лет, при этом мы постоянно омолаживаемся и планируем через три года понизить эту цифру до 36 лет.

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.5

У нас есть хорошие перспективы международных контрактов в отношении чипов для транспортных карт. В ближайшей перспективе – проекты поставок за рубеж ID-чипов

Относительно планов «импорта мозгов» из-за рубежа могу сразу сказать, что такой программы у нас нет. Мало того, около 10–12 человек, которые ранее работали у нас, а потом уехали на Запад, через некоторое время сами вернулись к нам обратно из-за рубежа, обогатив нас реальным опытом работы в таких компаниях, как, например, Infineon Technologies AG, Tower Semiconductor  и Global Foundries. 

Адаптация мирового опыта у нас происходит перманентно, мы находимся в тесном контакте с индустрией других стран благодаря регулярным стажировкам сотрудников за рубежом. На данный момент около 200 наших специалистов такую стажировку в ведущих мировых компаниях уже прошли. Поэтому мы не видим необходимости в подобном «импорте», т. к. полагаем, что наши специалисты сегодня обладают не меньшей квалификацией, чем зарубежные, и при этом прекрасно ориентируются в лучших мировых практиках, свободно владеют английским языком.

ПЛАС: Как вы можете охарактеризовать роль государственных проектов в формировании спроса на продукцию российской микроэлектроники (в области платежных технологических цепочек в частности)?

 Г. Красников: Могу с удовлетворением констатировать, что сегодня мы видим в этой сфере определенные подвижки в правильном направлении. Государство понимает важность этой проблемы и сегодня сформировало для ее решения специальные межведомственные группы под руководством Министерства промышленности и торговли РФ. Тем не менее пока обеспечение внутреннего спроса на продукцию российской микроэлектроники серьезно тормозится по причине не налаженного до сих пор процесса межведомственного взаимодействия – в этой сфере обычно и происходят различные сбои.

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.6ПЛАС: Каковы планы «Микрона» по выпуску отечественной высокотехнологичной продукции для нужд российской платежной отрасли?

 Г. Красников: Несомненно, чипы для нужд банковской отрасли – одно из наших стратегических направлений производства. Отмечу, что мы серьезно продвинулись вперед в этой сфере, получив опыт проектирования, сертификации изготовления чипов для проекта Универсальной электронной карты гражданина РФ (УЭК). В частности, если мы будем рассматривать чип, который планируется использовать в УЭК, то в глаза бросается тот очевидный факт, что на сегодняшний день в мире практически нет аналогичных примеров, когда на одном чипе реализовано столько разных по своей направленности и функционалу возможностей применения. Там предполагается защищенное ID-приложение, сертифицированное ФСБ, платежное приложение, удовлетворяющее и стандартам ПРО100 и EMV. На этом же чипе реализована и виртуальная Java-машина, сертифицированная компанией Oracle, протокол обмена данными MIFARE и многое другое. Сертификационный процесс в отношении такого многофункционального чипа, несомненно, очень сложен, и в особенности в части платежного функционала. Необходимо сертифицировать чип и приложения по стандартам EMVCo,  MasterCard CAST, Visa VCSP и др., а это  во многом очень разные требования.  Несмотря на все эти сложности, большая часть этой работы уже проделана.

Такой разносторонний опыт дал нам очень многое, и это, как мы полагаем, основа для нашего дальнейшего продвижения в банковский сектор. В 2013 году мы планируем начать серийно выпускать чипы для банковских платежных карт самостоятельно.

 Компания нашего холдинга, Sitronics  Smart Technologies (SST), помимо SIMкарт сегодня выпускает чиповые банковские карты с микропроцессорами иностранного производства (Infineon,  Samsung и др.), но в 2013-м эти карты,  я надеюсь, будут оснащены уже отечественными чипами, которые сегодня  для такого типа карточных продуктов  поставляются исключительно из-за рубежа. И мы уверены, что это будут чипы производства «Микрон». При этом мы ставим перед собой задачу в течение двух лет достичь доли в 50% рынка отечественных чипов для банковских карт.

ПЛАС: Будет ли продукция «Микрона», и в частности чипы для банковских карт, экспортироваться за рубеж?

 Г. Красников: С нашей продукцией для банковского сектора мы обязательно будем выходить на зарубежные рынки. Сегодня у нас реализуется стратегия последовательного вывода нашей продукции на зарубежные рынки. Так, сейчас у нас есть хорошие перспективы международных контрактов в отношении чипов нашего производства для транспортных карт. В ближайшей перспективе мы рассматриваем и проекты поставок за рубеж ID-чипов, и, в частности, чипа для электронных паспортов.

 Следующим этапом мы видим вывод на экспорт наших чипов для банковских платежных карт. Мы всегда считали и считаем это нашим приоритетом номер один.  Другое дело, что сначала данная продукция должна пройти серьезную «обкатку» на нашем лояльном внутреннем потребителе и только потом, с учетом накопленного опыта, идти на экспорт.

Чипы «made in Russia»: от загранпаспорта  до банковской карты - рис.7Визитная карточка Группа компаний «Микрон»

ОАО «НИИМЭ и Микрон» занимается научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией чипов и готовых микроэлементных изделий, включая экспорт этой продукции. В 2012 году запущена линия по производству микрочипов с топологическим уровнем 90 нм. Запуск новой линии позволил нарастить производственную мощность завода в два раза, до 36 тысяч пластин диаметром 200 мм в год. Проект реализован совместно с государственной корпорацией РОСНАНО в партнерстве с европейским лидером отрасли STMicroelectronics.

Стратегическая цель предприятия – доминирование на отечественном рынке и позиционирование в локальных сегментах мирового рынка. С 2006 года ОАО «НИИМЭ и Микрон» реализует проект модернизации производства, в рамках которого был осуществлен уникальный трансфер и освоение технологии 180 нм EEPROM лидера европейской микроэлектроники, компании № 5 в мире – STMicroelectronics.ОАО «НИИМЭ и Микрон» развивает собственный научно-исследовательский центр, в котором работают сегодня около 400 человек. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 научными организациями – институтами РАН, государственными научными центрами РФ, техническими университетами, отраслевыми НИИ, НТУ и центрами проектирования. Стоимость НИОКР составляет около 15% выручки предприятия.

В ОАО «НИИМЭ и Микрон» работают около 1700 специалистов. Предприятие сертифицировано международными аудиторами на соответствие стандартам Системы менеджмента качества ISO 9001 и Системы экологического менеджмента ISO 14001. «Микрон» является участником Международной ассоциации производителей полупроводников (GSA), международной полупроводниковой ассоциацией SEMI

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube