ЦФТ укрепляет кадрами процессинговое направление

ЦФТ укрепляет кадрами процессинговое направление

Александр Хоменко
родился в 1971 г. в Москве. Окончил Московский государственный авиационный институт им. С. Орджоникидзе (1994 г., специальность: инженер-математик), MBA – Академия народного хозяйства при правительстве РФ (2010 г., специальность: стратегический менеджмент). Работал в Авто- банке, Автобанк-Никойле и УРАЛСИБе с 2000 по 2012 год. Прошел путь от старшего эксперта отдела внедрения региональных проектов до начальника управления процессингового бизнеса. Отвечал за привлечение и обслуживание банков-партнеров по спонсорскому бизнесу, разработку стратегии развития процессингового бизнеса, формирование ценовой политики и тарифов, организацию и координацию работы с международными платежными системами Visa и MasterCard, технологию, методологию и продвижение новых карточных продуктов для банков.


Рынок процессинговых услуг в России переживает настоящий бум. Даже на фоне самого быстрорастущего сегмента финансового рынка – банковской розницы (среднегодовой рост порядка 30–35%) сегмент процессинговых сервисов стремительно развивается, ежегодно прирастая на 50% и более. При этом в отличие от того же банковского ритейла рынок процессинга отличается особой устойчивостью к колебаниям конъюнктуры и рецессионным процессам. Это отчетливо показал кризис 2008–2009 гг., когда финансовая розница, рынок ипотечного кредитования «просели» на 50–70%, а спад рынка процессинговых услуг составил всего около 15–20%.

Устойчивый и стабильно растущий рынок привлекает новых игроков, что обостряет конкуренцию. Причем конкуренция обостряется не только в части уровня технической оснащенности, линейки функциональных возможностей или параметров отказоустойчивости и информационной безопасности. Участники рынка формулируют свои преимущества также с фундаментальных позиций: с точки зрения концепции построения процессинга («облачный» или in-house), организации бизнес-процессов и даже HR-фактора. Кадры решали всё во все времена и во всех отраслях, но для сферы банковского IT опытные и креативные профессионалы – это главный капитал и основной ресурс развития. Именно поэтому журнал «ПЛАС» не мог оставить без внимания кадровое пополнение ЦФТ командой опытных специалистов карточного рынка, возглавляемых Александром Хоменко, с ноября минувшего 2012 года курирующим привлечение новых клиентов и продажи процессинговых сервисов в Группе Компаний ЦФТ.

А. Хоменко: Мне повезло принимать непосредственное участие в проектах, которые во многом формировали новый для России рынок процессинговых услуг, задавали отраслевые стандарты обслуживания банковских карт, модернизировали линейку карточных продуктов. Работа в Банке УРАЛСИБ позволяла решать разнообразный круг задач, расширять профессиональные горизонты и развивать компетенции. Я очень благодарен компании, в которой мне за 12 лет действительно удалось многого достичь и которой я, в свою очередь, надеюсь, тоже был полезен. Мой приход в ЦФТ неслучаен, поскольку рынок, на котором мы работаем, очень динамичный. Он меняется не только технологически, но и структурно, и организационно. Мы начинаем постепенно приходить к западной модели организации рынка процессинговых услуг, к укреплению роли специализированных провайдеров. Процессинг становится настолько сложным, многовекторным и одновременно динамичным, что специализации как неминуемого тренда уже не избежать. Для ЦФТ процессинг является важнейшим направлением деятельности. Компания активно развивает карточное направление, процессинг электронных платежей, сопровождает крупнейшие в России программы лояльности. Входящий в ГК ЦФТ ПЦ «КартСтандарт» как независимый провайдер интенсивно развивается и ставит перед собой амбициозные цели. Все это для меня очень интересно. Присутствует своего рода профессиональный кураж, когда тебе дают широкий спектр интересных задач.

В мои задачи будет входить прежде всего развитие клиентской базы ПЦ «КартСтандарт». Это интересная задача, поскольку она адекватно вписывается в рыночный тренд. Затраты на IT не являются для банка профильными, поэтому кредитные организации будут все активнее искать пути для их минимизации, а мы предлагаем вариант процессингового партнерства на условиях полного технологического аутсорсинга. Также мы будем заниматься продвижением сервисов ДБО от Faktura.ru и еще рядом проектов, о которых рынок вскоре узнает.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных