Пандемия стала стресс-тестом для инновационных продуктов и бизнес-моделей. И финтех-компании выдержали испытание достойно: справились с возросшей нагрузкой на онлайн-сервисы, предоставили инфраструктуру для государственной поддержки и продолжили оценивать и предлагать рискованные продукты, несмотря на кризис и экономическую неопределенность. Рассмотрим финтех-тренды прошедшего 23‑25 марта 2021 года в онлайн-режиме международного форума Finovate Europe, официальным партнером которого в России является агентство FinBird (finbird.ru), а медиапартнером — журнал «ПЛАС».
Carbon-conscious банкинг (Finovate)
Один из самых ярких трендов Finovate Europe — это экологичные банковские продукты, которые не вредят окружающей среде и соответствуют тенденции замедления всемирного потепления. Сегодня многие продукты стремятся превратить ваш кошелек в инструмент для борьбы с изменением климата. Например, каждый раз, когда вы используете какую-нибудь сarbon-conscious банковскую карту, вы на полном серьезе сажаете деревья — благодаря договоренности банка-эмитента с партнером, занимающимся воспроизводством лесов. Такой сервис есть, например, у Aspiration.
Блокчейн в массы
Цифровые активы становятся более понятными для обычных пользователей и выходят в массовый сегмент рынка. Однако внедрение криптовалют напрямую зависит от того, насколько быстро операции станут доступны в каждом традиционном банке или платежной системе, а также от законодательства конкретной страны.
Если с совершением оплаты с помощью криптовалют на законодательном уровне сегодня есть проблемы, то развитию смарт-контрактов NFT на блокчейне ничего не мешает. Благодаря этой технологии вы не можете ничего править в договорных документах, например, менять собственников и делать другие несанкционированные манипуляции постфактум. Отличная прозрачная схема, которая уничтожает рейдерскую деятельность и прочие грязные схемы. Кроме того, технология устанавливает новую норму для авторского права.
Умные данные в реальном времени
Финансовая стабильность клиента — важный фактор для принятия решений. при этом информация о клиенте устаревает сейчас настолько быстро, что данные необходимо получать практически в реальном времени.
Помимо кредитной истории теперь изучают текущие доходы и расходы, а также другие факторы, влияющие на платежеспособность человека или компании. В ответ на растущую потребность в актуальной информации разработка аналитических и скоринговых продуктов будет включать в себя аналитику в реальном времени и возможность рассчитывать историческую оценку, а также делать прогнозы на основе больших данных.
Гибридные продукты
Инновационные банки, расширяя цифровую продуктовую линейку, становятся все более универсальными и предлагают такие гибридные продукты, как инвестиционные карты и умные депозиты. В принципе, для банков и финтех-компаний очевидность и важность гибридных продуктов не обсуждаются. Проблема в том, что понимание и логика гибридных продуктов размыты. Например, вы даете клиенту кредит на недвижимость, а еще попутно предлагаете ему застраховать недвижимость, свою жизнь, машину, получить брокерский счет (чтобы незаметно для себя зарабатывать на эту страховку), ну и на всякий случай предлагаете подписку на домашний кинотеатр и дисконтную карту в аптечной сети… А вдруг?
Но с точки зрения клиентов гибридные продукты превращаются в раздражающий фактор. Они работали хорошо, но их нельзя навязывать, также следует тщательно выстраивать логику и понимание их уместности для клиента.
Один из самых интересных гибридных продуктов — рассрочка. О том, что этот продукт можно делать более удобным и развивать дальше, свидетельствует недавний пример компании Apple, которая стала сама предлагать клиентам рассрочку, не прибегая к помощи банков и других финансовых структур.
Следующий Finovate Forum состоится в Нью-Йорке с 13 по 15 сентября. По этому адресу можно зарегистрироваться и получить скидку на участие.
Фото: Plusworld