Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

СБП – ключевые показатели удалось удвоить за год

СБП – ключевые показатели удалось удвоить за год

Выставки. Семинары. Конференции 508 дней назад 3 011

Среди ключевых итогов 11-й Технологической конференции НСПК, состоявшейся 29 мая 2024 года в Москве, – удвоение ключевых показателей Системы быстрых платежей, снижение фрода и внедрение новых технологий.

СБП – ключевые показатели удалось удвоить за год

 

Среди ключевых итогов 11-й Технологической конференции НСПК, состоявшейся 29 мая 2024 года в Москве, – удвоение ключевых показателей Системы быстрых платежей, снижение фрода и внедрение новых технологий.

dubin.jpg

Как известно, на следующий день после завершения 11-й Технологической конференции НСПК, которую вел Максим Крукелис, директор Операционно-технологического департамента АО «НСПК», было объявлено, что НСПК возглавит Дмитрий Дубынин, чья кандидатура уже согласована Национальным финансовым советом. С 2021 года он работал в Минцифры на должности директора департамента развития технологий цифровой идентификации. Итак, вернемся к итогам мероприятия.

 

Сергей Панин, лидер направления по разработке технологических стандартов, Операционно-технологический департамент, АО «НСПК», рассказал о новых возможностях для развития платежной системы «Мир». Так, с весны 2025 года в ПС «Мир» будет доступна 3DS-аутентификация в операциях по сохраненным реквизитам, а также по операциям с идентификацией по биометрии.

Отдельно он коснулся функции доставки до эмитентов отложенных авторизаций по неактивным токенам. До весны 2024 года такие авторизации продолжали отклоняться, но в весеннем релизе ПС «Мир» 2025 такие авторизации уже доставляются эмитентам, чтобы они могли принять окончательное решение. На этом фоне спикер обратился к эмитентам с призывом пересмотреть свои политики в плане перетокенизации, особое внимание уделив предоплаченным картам.

О новых сервисах НСПК для общественного транспорта рассказал Артем Лямин, лидер направления транспортного предпроцессинга, Департамент стратегии и развития бизнеса, АО «НСПК».

lyamin.jpg

Первая инновация – оплата проезда в общественном транспорте с помощью таблички СБП с QR-кодом. Данный сервис планируется масштабировать на регионы РФ.
Еще одно новшество – использование сервиса оплаты проезда на общественном транспорте по СБП не в режиме онлайн (аналог отложенной авторизации). Соответствующие требования начинают действовать с октября 2024 года.

 

Как отметил Игорь Тростников, лидер Продуктовой команды СБП, АО «НСПК» в сравнении с первым кварталом 2023 года ключевые показатели Системы быстрых платежей на аналогичный период нынешнего года удвоились. 

trostnikov.jpg

Так, на учетный период в рамках СБП было совершено 2,5 млрд транзакций на общую сумму 10,5 трлн рублей.

При этом каждый третий россиянин за первые три месяца 2024 года совершал C2B-транзакции.
В настоящее время СБП активно развивает платежные сценарии, в том числе платежи за государственные сервисы и услуги.

 

Новые меры по снижению уровня мошенничества представил на 11-й Технологической конференции НСПК Георгий Дорофеев, заместитель директора Операционно-технологического департамента.

dorofey.jpg

По словам эксперта, по отдельным показателям фрода по-прежнему наблюдаются высокие величины в отдельных ТСП. На этом фоне НСПК пересмотрела свою политику контроля показателей мошенничества по ТСП и штрафной программы для их банков-эквайреров. Новые правила уже вступили в силу с 1 мая 2024 года. Планируется также существенно увеличивать сумму штрафа для банков за каждое нарушение в части превышения контрольных показателей уровня фрода.
При этом вводится «окно опротестований», которым могут воспользоваться эмитенты для возврата похищенных средств по операциям, совершенным в сети ТСП с высокими показателями уровня мошенничества. Новый механизм будет реализован на базе диспутной платформы НСПК.

 

В свою очередь Алексей Ипатов, лидер направления «Антифрод», Операционно-технологический департамент, АО «НСПК», сообщил о том, что у НСПК появились новые инструменты для борьбы с мошенничеством. По словам спикера, в 2023 году значительно возросло качество репортинга. Что стало одной из причин номинального роста мошенничества в электронной коммерции и сети банкоматов. Доля мошенничества на банкоматах в общей структуре фрода выросла с 15% в начале 2023 года до 30% – в конце.

ipatov.jpg

При этом результаты первого и второго кварталов 2024 года говорят о некотором снижении мошенничества в ПС «Мир» в целом. И особую роль здесь сыграли новые сервисы для противодействия фроду, внедренные в прошлом году: Найди ID, Антидроп и ДобраяВоля.

В свою очередь индикатор подозрительной операции для защиты транзакций в Системе быстрых платежей будет переработан до конца 2024 года. Для этого уже создана рабочая группа из представителей банков.

В рамках развития антифрод-комьюнити в стране в этом году также откроется Антифрод-клуб (Af Club), а прошедшее ранее впервые мероприятие Antifrodum станет ежегодным.

 

Особое внимание аудитории конференции вызвал доклад, посвященный платформе биометрических сервисов НСПК. Решение представил Сергей Лысенко, лидер направления «Биометрия в НСПК», Операционно-технологический департамент. По его словам, стратегическая цель целевого решения, разработанного НСПК, – предоставить клиенту любого банка возможность осуществлять платежи с помощью биометрии в сети любого банка.


Эксперт дал определения таким ключевым понятиям, как «биоэквайринг» и «банк-биоэквайрер», а также рассказал, как биоэквайринг позволит упростить клиентский путь.

В заключение он подробно рассказал о задачах банка-эмитента, для которых в НСПК в настоящее время готовится набор спецификаций в рамках целевого решения.

Назад