Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Ровшан Рустамов: Цифровизация Азербайджана — многоэтапный и многостадийный процесс

Ровшан Рустамов: Цифровизация Азербайджана — многоэтапный и многостадийный процесс

Digital 1342 дня назад 20 490

О том, как идут процессы цифровизации в экономике, бизнесе и общественной жизни Азербайджана, какие меры предпринимаются здесь государством для борьбы с киберугрозами и о подготовке ИТ-специалистов журнал «ПЛАС» беседует с заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Ровшаном Рустамовым.

ПЛАС: Цифровая трансформация требует глобальных и масштабных изменений — создана ли в Республике Азербайджан стратегия по плановой реализации такого рода задач, и если да, то как она реализуется?

Р. Рустамов: Создание современного инновационного пространства является одним из приоритетных направлений в Азербайджане. Это отражено в стратегическом документе «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию», утвержденном распоряжением Президента республики Ильхама Алиева в феврале 2021 года. Наша главная задача как министерства — формировать благоприятную инновационную среду в стране. Мы верим, что цифровая трансформация является ключевым фактором на пути к инновационному обществу.

Что входит в цифровую трансформацию? Во-первых, цифровое правительство, которое обеспечивает более качественные услуги и лучшее управление с помощью цифровых технологий, во вторых, цифровая экономика, которая позволяет автоматизировать процессы, создавать цифровые продукты и делать более точные прогнозы, и наконец, в третьих — путь к цифровому обществу, в котором люди обладают цифровыми навыками, предприниматели имеют доступ к открытым данным, а ценность создается за счет инноваций на основе открытых данных.

Очевидно, что это многоэтапный и многостадийный процесс. Существуют различные условия, обеспечивающие успешную реализацию цифровой трансформации. Например, наличие руководящей концепции цифровой трансформации, необходимой современной ИТ-инфраструктуры, квалифицированных человеческих ресурсов для осуществления процесса трансформации, обеспечение кибербезопасности цифровой инфраструктуры и управления, координации и регулирования всех этих процессов.

Чтобы правильно реализовать цифровую трансформацию, мы разработали оптимальную концепцию данного процесса, основанную на мировых тенденциях и подходящую для страны. В настоящее время документ находится на этапе согласования с различными государственными структурами.

02.jpg
Фото: pcsu.ru

Концепция предлагает цифровизацию общества в целом, т. е. повышение цифровых навыков и привычек граждан, содействие цифровизации бизнеса, всестороннее развитие механизмов регулирования в сфере ИКТ. В основную структуру концепции входит снижение затрат в государственном управлении, повышение эффективности, обеспечение устойчивости государственных механизмов, кибер- и информационной безопасности.

ПЛАС: Что можно сказать о сегодняшних результатах реализации проекта биометрической электронной подписи?

Р. Рустамов: Инфраструктура электронной подписи и деятельность в этом направлении существует в нашей стране давно. Согласно Закону Азербайджанской Республики «Об электронной подписи и электронном документе», реализация электронной подписи возложена на Министерство цифрового развития и транспорта как на центральный исполнительный орган, и в этом направлении с 2011 года проделана соответствующая работа. Для осуществления этой работы в соответствии с единым механизмом и качеством при министерстве функционирует Центр сертификационных услуг.

Опыт, полученный с помощью Центра сертификационных услуг и э-подписи, позволил нам создать новую платформу подписи, получившую название SIMA (это слово означает внешность, личность). SIMA — это прежде всего биометрическая подпись. Данная платформа была создана на основе требований цифровой трансформации, и благодаря этой подписи станет возможным более эффективное и более доступное обслуживание пользователей. Это также будет способствовать популяризации цифровой деятельности субъектов предпринимательства и развитию цифровой экономики.

01.jpg

SIMA основана на биометрической аутентификации, которая сочетает в себе «открытый ключ» и облачные технологии. Так, удостоверение личности, отсканированное пользователем с помощью мобильного приложения, проверяется на принадлежность этому лицу. Тестовая операция выполняется путем определения лица на основе приложения через веб-камеру мобильного устройства. Если информация удостоверения личности принадлежит этому лицу, пользователю предоставляется сертификат подписи, в противном случае запрос отклоняется.

Все, что вам нужно сделать, это загрузить SIMA на свое мобильное устройство и зарегистрироваться единственный раз. Также предусмотрено использование подписи посредством веб-сайта.

Хотя цифровизация делает нашу жизнь проще, она также создает определенные проблемы. Сегодня почти каждый потребитель так или иначе подвергается кибератаке. Не секрет, что любая кибератака на цифровую подпись может вызвать серьезные проблемы для владельца подписи. С этой точки зрения SIMA имеет большое значение. Его зависимость от облачных технологий повышает его устойчивость к кибератакам. Поскольку неперсонализированный ключ подписи не содержит никакой информации, у преступников нет возможности получить доступ к личной информации во время кибератак.

ПЛАС: В 2021 году в стране соответствующим указом Президента Азербайджанской Республики была создана новая структура — Агентство инноваций и цифрового развития. Какова основная цель создания этой структуры? Какие стратегические задачи стоят перед ней?

Р. Рустамов: В октябре 2021 года Президент подписал указ «О некоторых мерах по совершенствованию управления в области цифровизации, инноваций, высоких технологий и связи в Азербайджанской Республике», что дало значительный импульс комплексным реформам в соответствующих сферах. Наша главная цель — определить тенденцию в соответствии с вектором развития нашей страны и провести соответствующие реформы.

Что касается новой структуры, то основной целью создания Агентства инноваций и цифрового развития является надлежащая организация, координация и реализация деятельности в области цифровой трансформации, высоких технологий, атомной науки, ядерных технологий и атомной энергетики, в том числе инновационно-ориентированные исследования и инновационные проекты. Устав, который включает в себя миссию, обязанности и права агентства, уже готов и находится на этапе согласования с соответствующими государственными учреждениями. Идет интенсивная работа по формированию профессиональной команды и стратегии для всех наших учреждений, в том числе для Агентства инноваций и цифрового развития.

03.jpg
Фото: bfix.se

Что касается стратегических задач, стоящих перед агентством, то могу сказать, что наша главная цель — построение экономики, основанной на знаниях и инновациях, улучшение инновационной среды, эффективное использование инновационного потенциала, а также усовершенствование системы регулирования инновационной деятельности. При этом устойчивое развитие должно быть обеспечено за счет формирования соответствующих механизмов институциональной поддержки, повышения роли и конкурентоспособности инновационных научных исследований и проектов в экономике страны.

ПЛАС: Какие тренды в отношении внедрения инновационных технологий на транспорте вы прогнозируете в ближайшем будущем? Какова ситуация с развитием систем оплаты проезда в секторе общественного транспорта Азербайджана?

Р. Рустамов: Как Министерство цифрового развития и транспорта мы намерены значительно увеличить уровень проникновения современных информационно- коммуникационных технологий в сфере автомобильного транспорта. С этой целью господин Президент Ильхам Алиев подписал в октябре 2021 года указ «О некоторых мерах по совершенствованию управления в сфере автомобильного транспорта». Согласно указу Министерство цифрового развития и транспорта будет обеспечивать создание информационной системы AYNA (Азербайджанское агентство наземного транспорта), призванной повысить качество услуг пассажиро- и грузоперевозок и расширить применение инновационных решений в области автомобильного транспорта, а также обеспечить оказание электронных услуг и доступность информации в области автомобильного транспорта. Создание информационной системы AYNA не только положительно скажется на качестве услуг по перевозке пассажиров и грузов, но и минимизирует контакты между чиновниками и предпринимателями, будет способствовать повышению прозрачности оказываемых в этой сфере государственных услуг и устранению негативных ситуаций. В результате интеграции информационной системы AYNA с инфосистемами других соответствующих государственных структур будут созданы условия для бесконтактного оказания ряда услуг, эффективного применения механизмов государственного регулирования и оперативного устранения потенциальных проблем.

Отмечу, что в настоящее время разрабатывается онлайн-услуга подачи обращений на выдачу «Знак отличия». После запуска данной услуги налогоплательщики, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, смогут оформить «Знак отличия» в онлайн- форме, не обращаясь в соответствующие территориальные отделы Государственной службы автомобильного транспорта.

Также проведена работа по созданию единой электронной базы данных об автобусных маршрутах и разработано соответствующее программное обеспечение.

В рамках информационной системы AYNA также будет осуществляться процесс электронизации документов в сфере грузоперевозок.

Расширение ареала системы электронных билетов в автобусных перевозках страны положительно скажется на качестве обслуживания пассажиров, а также увеличит оборот безналичных расчетов. Будут приняты меры по регулированию деятельности участников и операторов в сфере таксомоторных перевозок.

В свою очередь, подробная база данных по пассажирским и грузовым перевозкам в стране, которая будет получена в результате использования информационной системы AYNA, также позволит применять более эффективные нормы регулирования в сфере автомобильного транспорта.

ПЛАС: Как скоро будет реализован прием банковских карт и иных безналичных платежных средств в системах оплаты проезда общественного транспорта республики? Насколько нам известно, сегодня банковские карты для оплаты проезда принимаются лишь в одном отдельном районе.

Р. Рустамов: При поддержке Министерства цифрового развития и транспорта в Шамахинском районе запущен пилотный проект, где применяются последние инновации в безналичных расчетах пассажирских перевозок. В рамках проекта в г. Шамаха развернута новая система, поддерживающая бесконтактные технологии и позволяющая оплачивать проезд банковскими картами и мобильными устройствами. Многофункциональная система сочетает в себе такие функции, как поддержка технологии NFC, предоставление специальных льгот соответствующим социальным категориям пассажиров и контроль платежей в режиме реального времени. Аналогичный проект был также реализован в г. Сумгаит.

В настоящее время мы анализируем возможность внедрения систем безналичной оплаты в общественном транспорте в других городах и регионах страны. Внедрение систем безналичной оплаты в общественном транспорте будет осуществляться поэтапно, параллельно с обновлением автобусного парка в некоторых городах и районах.

ПЛАС: Что вы можете сказать об инновационных проектах, над которыми сейчас работаете?

Р. Рустамов: Как республиканское министерство мы проводим политику в соответствии с современными вызовами. Если говорить о концепциях и трендах «умного города» и «умного села» в Азербайджане сегодня, то мы должны в первую очередь способствовать воспитанию «smart- молодого» поколения. За прошедший год предпринят ряд важных шагов по повышению роли молодежи в развитии технологий, профессиональной подготовке кадров и сотрудничеству с вузами, экспорту новых технологий и созданию условий для талантливой молодежи.

Например, в сфере образования создано уже шесть лабораторий, в том числе лаборатория искусственного интеллекта. Мы запустили масштабную программу, которая готовит 488 выпускников. Также мы достигли договоренности с израильским университетом Технион о создании Академии кибербезопасности, которая будет функционировать как современный центр кибербезопасности в стране. Кроме того, была достигнута договоренность с Университетом ADA и компанией Huawei о создании Центра исследований и разработок. Там будут подготовлены высококвалифицированные специалисты в области ИКТ, в том числе 5G, GPON, IP-технологий и других актуальных направлений для национального и регионального социально-экономического развития.

04.jpg

Хочу особо подчеркнуть, что в 2022 году впервые в Баку пройдет крупнейший в мире фестиваль технологий, гражданской и военной авиации «Технофест». Основной целью проведения мероприятия является популяризация среди молодежи таких направлений, как авиация, космическая отрасль, цифровая экономика, поощрение предпринимательства в этих сферах, раскрытие знаний и умений молодых инженеров посредством различных конкурсов, а также представление национальных технологий международному сообществу. Проведение этого фестиваля в Баку откроет широкие возможности для азербайджанской молодежи.

Конечно, наш план действий не ограничивается перечисленными проектами. В 2022 году мы планируем реализовать еще несколько масштабных проектов как с национальными, так и с международными партнерами. Наша цель — значительно улучшить развитие и позиции Азербайджана в цифровизированном мире.


Фото: предоставлено автором
Назад