Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Появление безналичных обществ неотвратимо?

Появление безналичных обществ неотвратимо?

2742 дня назад 263

Развитие технологий оказало сильнейшее воздействие на торговлю, а также на само определение роли и места денег и платежных операций. Наличные как средство платежа уже много лет постепенно теряют свою популярность. В цифровую эру безналичное общество становится жизненно необходимой следующей стадией экономической эволюции.

Развитые страны мира, такие как Канада, Норвегия, Швеция и Дания, сужают область применения наличных с прицелом со временем вовсе отказаться от них в дальней перспективе. Вносимые в местные законодательства изменения ограничивают денежные расчеты наличными при совершении крупных сделок, а многие отделения банков больше не принимают и не выдают наличные. Датским ритейлерам официально разрешено отказывать в приеме наличных на автозаправочных станциях и в продуктовых магазинах. Даже пожертвования на бездомных делаются теперь с привлечением технологических инноваций, чтобы помочь всем группам населения приблизить переход к безналичному обществу.

[caption id="attachment_402938" align="alignright" width="200"]Появление безналичных обществ неотвратимо? - рис.1 Брайан Ричардсон,
генеральный директор и соучредитель WIZZIT International[/caption]

В то же время на развивающихся рынках картина совсем иная.

Расширение охвата населения банковскими услугами

Из 7,5 млрд жителей Земли, почти каждый из которых имеет мобильный телефон, 2 млрд взрослых по всему миру не получают банковских услуг. Отсутствие доступа к финансовым сервисам повсеместно распространено в развивающихся странах Африки, Восточной Европы, Азии и Латинской Америки и часто является отражением состояния этих рынков с точки зрения экономического роста и стабильности.

Если говорить о России, то, согласно данным Всемирного банка, только 67% взрослого населения РФ имеет доступ к банковскому счету (По оценкам различных исследовательских агентств, в реальности к настоящему времени банковскими услугами в РФ охвачено порядка 80% взрослого населения) – ощутимая разница с цифрами, иллюстрирующими ситуацию в той же Западной Европе и Северной Америке. Для сравнения – в Африке доступ к финансовым услугам имеет только треть населения.

Несмотря на продвижение цифровых финансовых услуг, обеспечение роста доверия к безналичным платежам остается важнейшим условием повсеместного внедрения такого рода сервисов.

В Африке доступ к финансовым услугам имеет сегодня только треть населения континента

Революционные инновации партнеров финансово-технологического сектора, таких как компания WIZZIT International, способствуют распространению финансовых услуг на растущих рынках за счет внедрения новых решений в области банкинга. Одним из примеров здесь выступают виртуальные карты, являющиеся безопасной и доступной альтернативой традиционным расчетам в интернете. Реквизиты виртуальной карты используются однократно, после чего через определенный промежуток времени их срок действия истекает.

Появление безналичных обществ неотвратимо? - рис.2

Развивающиеся рынки станут безналичными – с банками или без

Безналичные методы платежей внедряются на развивающихся рынках во множестве различных вариантов, что свидетельствует о естественной востребованности и необходимости безналичных транзакций.

Переход на безналичные платежи предлагает новые пути к управлению экономическим ростом и способствует расширению охвата финансовыми услугами. Участники рынков товаров широкого потребления, не соответствующих критериям оказания традиционных банковских услуг – таких, например, как кредитная карта, могли бы получить доступ к инновационным цифровым банковским решениям. Это станет ключевым механизмом устойчивого экономического и социального развития для развивающихся рынков.

На фоне резкого роста проникновения мобильных устройств и технологий создались условия для стремительного распространения цифровых и мобильных финансовых услуг. Инновационные банковские технологии, включая созданные WIZZIT платформы Mobile Wallet и Virtual Card, фактически вытесняют привычные финансовые модели и ускоряют распространение финансовых сервисов и процессов цифровой трансформации банковского сектора в целом.

Переход к безналичным расчетам создает отличные предпосылки для покупок через интернет-магазины. Несмотря на то, что электронная торговля в России до сих пор составляет 4% от общего розничного рынка, за последние три года этот рынок вырос на 21,4% (По данным Минпромторга, на середину октября 2017 года сегмент интернет-торговли составлял в РФ всего 3–4% от всего объема розничного товарооборота. Для сравнения: в 2016 году рост сегмента составил 15–20%, тогда как общий оборот розницы упал на 4,6%). Электронная торговля в странах Африки ежегодно увеличивается в среднем на 26% пропорционально росту спроса на альтернативные решения для онлайн-платежей. Мобильные платежи и виртуальные карты смягчают традиционные опасения потребителей в отношении безопасности онлайн-покупок, включая угрозу мошенничества и компрометации данных банковской карты.


Брайан Ричардсон

Признанный новатор сферы финансовых услуг. Создал мощные партнерства с основными поставщиками финансовых услуг для продвижения мобильных банковских технологий.

Активно выступает на конференциях и мероприятиях финансового направления по всему миру, включая Бизнес-школу Гарвардского университета и другие площадки. Является членом ассоциации Ashoka Globalizer, всемирного объединения социально активных предпринимателей.

Назад