Март, как и предыдущие месяцы 2025 года, оказался богат на события, однако в этот раз мы приняли решения сфокусировать Колонку редактора исключительно на проблематике цифрового рубля. Во-первых, потому что эта тема нашла отражение сразу в нескольких материалах этого номера, а во-вторых (и это главное) – потому что именно с инициативой ЦР эксперты так или иначе связывают сегодня развитие целого ряда ключевых направлений банкинга, финтеха, электронной коммерции и торгового ритейла.
В конце февраля 2025 года Банк России заявил, что учел просьбы участников рынка перенести широкое внедрение цифрового рубля на более поздний срок, который будет назван после того, как все детали проекта будут отработаны в рамках пилота. Пока речь идет о 2026 годе. Несмотря на это, сегодня регулятором по-прежнему активно декларируется, что введение цифрового рубля поможет укрепить экономику страны, повысит надежность финансовой системы и многое другое. В то же время мнения, каким образом всего этого удастся добиться именно за счет российской ЦВЦБ, сильно разнятся – от явной эйфории до самого откровенного (и притом отнюдь не беспочвенного) скепсиса. В публикациях этого номера журнала «ПЛАС» мы приводим и оцениваем различные взгляды на этот принципиальный вопрос. А пока давайте просто попробуем определиться с главными моментами.
Итак, начнем с того, что основная идея ЦР, как и других ЦВЦБ, состоит в том, чтобы от бумажных наличных уйти в их цифровой аналог – т. е. в цифровые наличные, или, в нашем случае, в цифровые рубли. Цифровая форма наличных имеет массу преимуществ перед обычными наличными в наших кошельках – иными словами, перед физическими банкнотами и монетами. ЦР можно передавать другому лицу на расстоянии, ими можно расплачиваться не только в физических, но и в электронных магазинах (eCommerce), ими могут пользоваться люди, не имеющие счетов в банках. А с помощью смарт-контрактов ЦР можно использовать в сделках, имеющих сложную логическую структуру.
Немаловажной является и анонимность платежей в цифровых рублях для ТСП и банков. В отличие от банковских средств безналичных платежей, в случае использования ЦР установить покупателя практически невозможно (аккаунт пользователя известен только Банку России и связанным с ним фискальным службам). Исключение составляют контролирующие органы, которым поручено отслеживать «странные» платежи.
При этом с самого начала важно понимать, что ЦР не имеют никакого отношения к банкам, выступающим в системе ЦР в роли финансовых посредников (ФП). В дальнейшем роль ФП станут играть и финтех-структуры. Просто в реализуемом в настоящее время пилотном проекте ЦР банки имеют преимущество перед финтехами, поскольку имеют разрешение на соответствующий вид деятельности, знают своих клиентов (KYC), а также готовы технически помогать пользователям регистрироваться на платформе ЦР и выполнять операции с применением ЦР. Однако в дальнейшем к банкам должны присоединиться отдельные небанковские организации из сферы финтеха, которые возьмут на себя те же функции ФП.
Однако, повторимся, в схеме ЦР при проведении расчетов банки никакой роли не играют. И это главное отличие ЦР от карт и платежей через СБП!
В свою очередь из аналогии ЦР электронным наличным должно вытекать отсутствие комиссий с участников операций с ЦР. Опрошенные нами эксперты уверены – никакие комиссии с ТСП и пользователей браться не должны! Нарушение этого принципа сегодня – ошибка, допущенная при запуске схемы. Конечно, возникает вопрос – а за счет каких средств в этом случае будет поддерживаться платформа ЦР, т. е. каков тогда интерес банков/ФП в развитии программы ЦР? Некоторые возможные ответы на него приведены ниже.
Во-первых, цифровой рубль – не коммерческий проект для ЦБ. Это государственный проект, а государство может себе позволить потратить не слишком уж большие средства на сопровождение платформы ЦР. Тем более что у государства имеется компенсационный механизм – не нужно платить за восстановление ветхих и испорченных банкнот, а одно это уже позволяет экономить немаленькие деньги.
Что касается ФП, то для них проект ЦР, напротив, является коммерческим. Поэтому финансовые посредники могут брать с пользователя регулярные платежи за обслуживание кошелька ЦР, а также за использование разнообразных смарт-контрактов.
Еще одно следствие аналогии между цифровым рублем и наличными – отсутствие начисления каких-либо процентов на средства, хранимые в ЦР-кошельке пользователя. ЦР – средство для расчетов/платежей, а вовсе не средство хранения денежных средств. Человек приходит в магазин и для оплаты товара касается своим смартфоном смартфона продавца. Все! ЦР из кошелька покупателя оказываются в кошельке продавца. Без комиссий и процентов! Именно такая мода использования кошелька является оптимальной и удобной для пользователя.
Но для реализации офлайнового кошелька требуется более высокий уровень безопасности, обеспечиваемый применением элемента безопасности, хранящего ключи, счетчики транзакций и балансы и выполняющего криптографические операции. Хорошим вариантом реализации офлайнового ЦР-кошелька может стать eSIM-карта смартфона, поддерживающего вдобавок среду Trusted Execution Environment, в которой хранится трастлет[1] кошелька.
Для бизнеса интерес к ЦР как раз связан с отсутствием комиссий и возможностью контролировать денежные средства с помощью смарт-контрактов. Например, Казначейство России переводит средства некоторому региону с обозначенными целями по использованию переведенных средств. Смарт-контракт поможет обеспечить выполнение целей перевода. Сами платежи могут иметь сложную структуру, описываемую алгоритмом со многими параметрами. И здесь снова помогут смарт-контракты.
Еще одна важная история, в которой целесообразно использовать ЦР, это трансграничные переводы. Такие переводы стандартными банковскими средствами занимают время (несколько дней) и оказываются дорогими (комиссии и потери на конвертации). В этой связи даже ведущие МПС прибегают к решениям, использующим криптовалюты и онлайновые криптовалютные биржи. Известно применение таких блокчейнов, как Ripple, Stellar, Tron, для совершения денежных переводов в режиме реального времени.
Однако, вопреки некоторым распространенным заблуждениям, ЦВЦБ не относятся к криптовалютам и не могут торговаться на криптовалютных биржах. Поэтому в случае цифрового рубля расчеты должны вестись между ЦБ, эмитировавшими соответствующие ЦВЦБ. Как это сделать быстро, безопасно и дешево, давно известно. Используются технологии блокчейн-мостов/кроссчейнов, интегрирующих различные платформы ЦВЦБ. Хорошо известные примеры мостов: WBTC, Portal, JustCryptos, Axelar, Multichain. Примеры кроссчейнов: Polkadot, Cosmos, Stargate, Across, Synapse и т.п. Стандарт – протокол CCIP (Cross-Chain Interoperability Protocol), использовавшийся в Chainlink. Polkadot успешно применялся для проведения межстрановых расчетов в цифровых валютах центральных банков. МПС тоже движутся в эту сторону. Visa Universal Payment Channel и Mastercard Multi-Token Network позволяют, в частности, обеспечить интеграцию ЦВЦБ.
Важно, что расчеты между контрагентами в ЦВЦБ позволяют в известной степени снизить нашу зависимость от антироссийских санкций. Например, в случае КНР точкой приложения санкций должен был бы стать Народный Банк Китая. Но интересно было бы посмотреть, что случится с американской экономикой после введения подобных санкций. Хотя в случае стран, которые не обладают статусом сверхдержавы, применить тот же подход к обходу санкций вряд ли получится. Угроза отключения банков этой страны от SWIFT будет достаточной для закрытия расчетов между контрагентами из России и Киргизии по первому требованию Запада.
Кстати, многие страны занялись проектами ЦВЦБ отчасти для того, чтобы компенсировать давление со стороны крипты. Поскольку крипта во многих случаях более удобный способ платежей в сравнении со стандартными банковскими платежными инструментами, начали появляться проекты, неконтролируемые центральными банками и угрожающие экономической устойчивости отдельных стран. Не обошла данная тенденция даже США. Помните, в 2019 году в Штатах горячо обсуждался проект Libra, инициированный Цукербергом. Идея состояла в том, чтобы создать стейблкоин, которым могла бы пользоваться большая часть человечества, как минимум клиенты известнейшей социальной сети (а их на сегодняшний день много больше 3 млрд). Поэтому ФРС и Конгресс США поспешили жестко запретить строить такую систему. В результате проект выродился в доместическую систему под названием Diem, которой пользуются 27 крупных компаний для расчетов между собой.
Эти вопросы будут активно обсуждаться в Москве 9–10 сентября 2025 года на международном ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес и денежное обращение».
[1] Приложения, написанные в доверенной среде TEE.