Мария Красенкова, независимый эксперт и ведущая авторской колонки, подводит итоги уходящего года, принципиально делая акцент исключительно на позитивных моментах.
Приближается один из самых светлых и радостных праздников в году, которого с радостью ждут дети любого возраста, от дошкольного до преклонного.
В преддверии Нового года не хочется вспоминать о грустном, оценивать перспективы стагфляции экономики в наступающем 2022 году, удивляться 25%-ному росту цен на абхазские мандарины или обсуждать стремительный рост административных издержек, связанных с усилением давления мегарегулятора. Тот самый рост, который упоминался 16 декабря на Открытой дискуссии президента АРБ Гарегина Тосуняна «Проблемные зоны и белые пятна», проведенной в рамках проекта «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года».
А раз так, предлагаю поразмышлять о гораздо более подходящих для предновогодней атмосферы радостных и позитивных вещах, например, таких, как ключевые мировые тренды платежного рынка в мире и в России.
Сервисы рассрочки
Подобные сервисы оплаты «покупай сейчас, плати позже» (Buy Now Pay Later, BNPL) стали очень востребованы еще в 2020 году. Так, по данным Forrester, в январе 2020 года 26% розничных торгово- сервисных предприятий в США предлагали покупку в рассрочку, а к декабрю это число возросло до 46%. Даже крупнейшие ритейлеры Macy s, Gap и Neiman Marcus начали предлагать BNPL-сервисы клиентам.
Неудивительно, что финтехи, предлагающие услуги BNPL, в том числе Klarna, Affirm, Uplift и Splitit, продемонстрировали значительный рост. Например, в этот период клиентская база Splitit удвоилась, а выручка увеличилась на 300%. В 2020 году Splitit также представила BNPL-сервисы в секторе профессиональных услуг, добавив клиентам возможность оплачивать бухгалтерские, стоматологические и юридические услуги в рассрочку.
По данным Bloomberg Intelligence, мировые продажи с использованием BNPL составили 93 млрд долл. США в 2020 году и могут превысить 181 млрд долл. к 2022-му. Не только молодое поколение, которое традиционно не любит кредитные карты, предпочитает покупать в рассрочку, — внедрение этого платежного сервиса привлекает все возрастные категории. Видя заинтересованность конечных потребителей, Visa, Mastercard и PayPal (Pay in 4) также начали предлагать свои сервисы. С другой стороны, по мнению наших экспертов, успехи сервиса BNPL в США, России и других регионах мира связаны явно не с отсутствием платонических чувств у американской и иной молодежи к кредитным картам, а также со слепым копированием их предпочтений остальными возрастными группами населения, а с тем, что доходы потребителей за последние годы значительно сократились. В этой ситуации предлагаемые BNPL-сервисы, в рамках которых потребителю необходимо покрыть свою задолженность без комиссий не в течение 30-тидневного grace period, а за шестимесячный период рассрочки, безусловно выглядят гораздо более предпочтительным. – Ред.
На российском рынке концепцию покупок в рассрочку осваивают самые разные компании и банки. Так, в 2021 году было как минимум два громких запуска BNPL-сервиса: «Сплит» от «Яндекса» и «Долями» от Тинькофф банка. Первый работает на платформе «Яндекс.Маркет», второй доступен при покупке в магазинах- партнерах. Процедура у обоих сервисов во многом идентична бизнес- модели шведской Klarna — крупнейшего в мире по итогам 2020 года BNPL-провайдера. А в декабре о запуске BNPL для оплаты покупок в салонах связи объявили МегаФон совместно с ЦФТ.
Безналичные платежи
В ходе пандемии потребители окончательно адаптировались к использованию безналичных способов платежа. Наиболее быстро во всем мире растет мобильная коммерция.
К 2025 году число пользователей мобильной коммерции в мире превысит 4,4 млрд по сравнению с 2,6 млрд в 2020 году, утверждается в исследовании Juniper. А общая сумма ежегодных продаж в этом сегменте почти удвоится — с 5,5 трлн долл. до 10 трлн долл. к 2025 году.
В США в 2020 году 86,9 млн пользователей потратили с помощью мобильных платежей почти 131,4 млрд долларов, прирост составил примерно 20% по сравнению со 110,5 млрд долл. и 71,5 млн пользователей в 2019 году, согласно оценкам eMarketer от Insider Intelligence.
Такие компании, как PayPal, начали продвигать платежные QR-коды, чтобы предоставить альтернативный способ безналичных расчетов для покупателей и продавцов. Сегодня QR-коды PayPal принимаются в более чем миллионе торговых точек.
В России, по данным первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, доля безналичных платежей достигла в 2021 году 75%, хотя по итогам 2020 года она оценивалась всего в 65%. Что коррелирует с данными платежной системы Visa — без учета переводов со счета на счет только 50% покупок осуществляется с помощью наличных. А по данным аналитиков ВТБ, в первом полугодии уходящего года на долю безналичных покупок приходилось 59% оборота, при этом доля снятия наличных снизилась до 41%.
Кроме того, сохраняется рост объема токенизированных операций: по итогам третьего квартала 2021 года клиенты ВТБ расплачивались смартфонами и другими «умными» устройствами в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В РФ также развиваются платежи с помощью QR-кодов. Этот метод оплаты активно продвигается в рамках Системы быстрых платежей Банка России. С начала года 3,5 млн граждан совершили покупки на сумму более 44 млрд рублей. Общее количество торговых точек, где можно расплатиться через СБП, достигло 256 тыс. Дополнительным стимулом для бизнеса выступает Постановление правительства № 1103, согласно которому субъектам малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2021 года возмещаются затраты на оплату банковских комиссий при оплате товаров, работ и услуг через СБП. Рассматривается вопрос продления возмещения средств за уплаченные комиссии до 1 июля 2022 года.
Рост электронной коммерции
По данным отчета Insider Intelligence, к 2024 году на розничные продажи в интернете в США будет приходиться 1 доллар из каждых 5 долларов, потраченных потребителями.
На фоне закрытия офлайн-магазинов в период пандемии многие бизнесы переходили на торговлю в интернете, в том числе малые предприятия, которые раньше не продавали онлайн.
Даже в секторах, которые не особо использовали этот канал, таких как продажи продуктов питания и напитков, покупки выросли на 74% в годовом исчислении в 2020 году, что более чем в три раза превышает показатели 2019 года.
В РФ также наблюдается рост интернет-продаж. Объем онлайн-торговли в РФ по итогам 2021 года может превысить 4 трлн руб лей, хотя еще пять лет назад объем онлайн-торговли не дотягивал до 1 трлн руб лей. Эти цифры назвал глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в рамках октябрьского форума Ecomference Rupost Retail Week. Пандемия сыграла в данном случае важную роль, но определяющим здесь выступил фактор минимального регулирования электронной торговли, подчеркнул министр.
По данным АКИТ, объем российского рынка онлайн-торговли по итогам 2021 года может вырасти еще примерно на 8%.
Расчеты в режиме реального времени
С появлением моментальных P2P-платежей юридические лица также ожидают, что платежи и переводы и для них станут более быстрыми и дешевыми.
Согласно исследованию ACI Worldwide, в 2020 году по всему миру было обработано более 70,3 млрд платежных транзакций в режиме реального времени, что на 41% больше, чем в предыдущем году. А к 2025 году Северная Америка, по прогнозам, станет регионом с самыми высокими темпами роста в данном сегменте.
В России с появлением СБП у предприятий розничной торговли появилась возможность получать средства за товары и услуги в режиме реального времени, а также осуществлять выплаты физическим лицам — переводы на брокерский счет, страховые выплаты и т. д.
Планируется, что с 1 января 2022 в СБП станут доступны B2B-операции — переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Эволюция P2P-переводов
P2P-переводы начали набирать популярность во всем мире после финансового кризиса 2008 года, демонстрируя значительные обороты и во время пандемии 2020 года.
Популярность приложений Venmo, Zelle и Square Cash возросла, объем продаж достиг 393,9 млрд долл. на фоне значительного роста числа пользователей в 2020 году, говорится в отчете Insider Intelligence.
И, как ожидается, достигнет 538,7 млрд долларов к концу 2022 года. Число пользователей также увеличилось с 79 млн в 2019 году до 82 млн в 2020 году. Согласно прогнозам, оно достигнет 100 миллионов к концу 2024 года.
Росту способствовало в том числе изменение предпочтений более возрастных клиентов, которые старались избежать использования традиционных наличных и чеков во время пандемии.
В России также наблюдается рост переводов между физическими лицами. Например, у лидера рынка — Сбербанка объем P2P-переводов за 9 месяцев 2021 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Данные ЦБ также показывают, что объемы переводов растут как в СБП, так и по картам, но в СБП темпы роста быстрее. Если в первом полугодии рост P2P-переводов составил 35% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, то в СБП объем переводов увеличился почти в 15 раз. Причем во втором квартале 2021 года граждане впервые перевели через СБП более 1 трлн руб лей.
Трансграничные переводы
В условиях глобализации экономики потребность в более быстрых и эффективных трансграничных транзакциях постепенно становится необходимостью. Поэтому трансграничные платежи неуклонно росли в условиях растущей глобализации и роста трансграничных покупок до пандемии.
Согласно отчету McKinsey, в 2019 году трансграничные платежные потоки составили 130 трлн долл., что принесло доход от их обслуживания почти в 224 млн долл. Уже много лет ведется обсуждение возможностей замены старой корреспондентской банковской модели, которая существует уже более 30 лет. Тем более что развивающиеся рынки часто остаются в стороне из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для корреспондентских трансграничных расчетов. В первую очередь высокая стоимость трансграничных переводов бьет по наиболее незащищенным слоям населения — трудовым мигрантам и их семьям на родине.
По данным Всемирного банка, кризис, вызванный COVID 19, вопреки прогнозам, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов в мире. В 2020 году в страны с низким и средним уровнем дохода поступили денежные переводы объемом 540 млрд долл. — всего на 8 млрд (1,6%) меньше, чем в 2019 году.
А в общемировом разрезе наименее дорогостоящими остаются переводы из России: стоимость денежного перевода снизилась с 2,1% до 1%. Также в наступающем году появится и новый инструмент для внутристрановых и, потенциально, международных расчетов — цифровой рубль.
P. S.
Итак, есть все основания утверждать, что в сфере развития платежных технологий Россия не уступает или даже опережает многие развитые страны по стоимости, технологичности и разнообразию представленных сервисов. Мне кажется, это замечательный повод порадоваться и поднять бокал за всех нас. Ведь эти показатели — результат совместных усилий многих игроков рынка. С чем я нас всех и поздравляю — замечательного праздника и новых профессиональных успехов в Новом году!
Фото: Plusworld