Эксперты Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, Казахстан) рассказывают о развитии в республике такого перспективного направления, как исламские финансы.
Индустрия исламских финансов играет важную роль в развитии реальной экономики и повышении стабильности мировой финансовой системы. Создание прочной финансовой системы определено как одна из важных задач, способствующих развитию экономики Казахстана.
Исламские финансы имеют огромный потенциал для развития в регионе. Казахстан является первой страной Содружества независимых государств, в которой меры по развитию исламских финансов начали предприниматься еще в начале 1990 х годов. В 1992 году Указом № 5 Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был создан казахстанский международный коммерческий банк «Аль-Барака», который инвестировал 100 млн долларов США в экономику Казахстана. В 1995 году Казахстан стал членом Исламского Банка Развития (ИБР), в 1997 году ИБР открыл в г. Алматы свой первый региональный офис по Центральной Азии и СНГ.
ИБР играет ключевую роль в развитии индустрии исламских финансов в Казахстане, предоставляя техническую помощь и содействуя созданию инфраструктуры исламских финансов. Основной этап развития исламского финансирования начался в 2009 году, когда Казахстан первым из стран СНГ принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», положивший начало правовому регулированию деятельности исламского банка в Республике Казахстан и открытию АО «Исламский Банк «Al Hilal» (ОАЭ) в 2010 году.
С целью развития рынка исламских ценных бумаг в 2011 году были приняты поправки к законодательству. В 2012 году Банк Развития Казахстана успешно разместил первый выпуск исламских ценных бумаг «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 млн малазийских ринггитов на малайзийской фондовой бирже. При этом 62% выпуска было распределено среди малазийских инвесторов, а 38% — на рынке Казахстана.
В 2015 году вступили в силу соответствующие законодательные изменения для улучшения условий исламских банковских операций, а также создания правовой основы для исламского страхования и лизинга. Кроме того, был принят закон о создании условий для выпуска государственных исламских ценных бумаг и конвертации традиционных банков в исламские банки.
Благодаря созданному законодательству на финансовом рынке Казахстана успешно осуществляют деятельность исламские лизинговые компании Kazakhstan Ijara Company и Al Saqr Finance, а также исламские банки Al Hilal и Заман банк.
В 2015 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил об одной из своих стратегических инициатив по созданию Международного финансового центра в столице Казахстана.
МФЦА — современный финансовый хаб для стран Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Кавказа, Монголии, Западного Китая и Восточной Европы. Целью Международного финансового центра «Астана» является поддержка устойчивого экономического роста и содействие развитию финансовых услуг. МФЦА фокусируется на нескольких стратегических направлениях, таких как рынки капитала, управление активами, частный банкинг, финансовые технологии, зеленые и исламские финансы.
Развитие исламского финансирования в МФЦА, предлагающего множество финансовых и бизнес-решений для внутреннего рынка и региона Центральной Азии, улучшит конкурентоспособность и динамичность финансового центра. Кроме того, оно будет способствовать укреплению роли МФЦА в качестве ведущего регионального финансового центра, интегрированного с мировым рынком. Эти меры, в частности, соответствуют 70 му шагу из Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», определенных первым в истории республики президентом Казахстана, по становлению МФЦА в качестве одного из 20 крупнейших финансовых центров мира, и 71 му шагу, который предусматривает стратегию МФЦА по предоставлению специализированных услуг на рынках капитала, включая исламские финансовые услуги.
Принимая во внимание важность развития индустрии исламского финансирования, в настоящее время в МФЦА созданы необходимые условия для работы исламских финансовых институтов как в розничном, так и в корпоративном секторах. При поддержке международных организаций, таких как Азиатский Банк Развития (АБР), ИБР, IFSB (Islamic Financial Services Board — Совет по исламским финансовым услугам), AAOIFI (Accounting and Auditing Organisation for Islamic Financial Institutions — Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов) и CIBAFI (General Council for Islamic Banks and Financial Institutions — Генеральный совет исламских банков и финансовых институтов), создана благоприятная правовая и нормативная база в соответствии с лучшими исламскими финансовыми практиками и стандартами. Так, участниками МФЦА могут стать исламские банки, исламские финансовые компании, компании по управлению активами, исламские брокерские дилерские компании, исламские страховые компании (такафул и ретакафул).
Для развития инфраструктуры исламских финансов при поддержке ИБР разработан Мастер-план (дорожная карта) по развитию исламского финансирования в Казахстане и МФЦА до 2025 года, который включает различные направления развития индустрии, в том числе исламский банкинг, рынок капитала, такафул и ретакафул, небанковский сектор, социальные финансы, финтех и халал-индустрию.
Консультативный совет по принципам шариата поддерживает юрисдикцию МФЦА в соответствии высоким международным стандартам в сфере регулирования и бизнес-экосистем. В состав Совета входят первоклассные международные эксперты в области исламских финансов.
В целях привлечения компаний на площадку МФЦА до ноября 2023 года снижены минимальные требования по уставному капиталу для исламских финансовых институтов. В частности, требования по уставному капиталу для исламских банков в настоящее время снижены в два раза и составляют 5 млн долл. США. Кроме того, принят совместный приказ министерства финансов, министерства национальной экономики и МФЦА об освобождении от уплаты КПН и НДС лицензируемых регулятором МФЦА финансовых услуг, в том числе для исламских банковских, небанковских, исламских страховых и перестраховочных компаний.
На территории МФЦА зарегистрировано более 40 компаний в сфере индустрии исламских финансов из таких стран, как Великобритания, Швейцария, США, Малайзия, Бахрейн, Катар, Египет, Россия и Казахстан. Так, в феврале 2020 года исламский банк Al Rayan (Катар) получил свидетельство о регистрации в МФЦА. Банк намерен стать первым полноценным цифровым банком в МФЦА, акцентируя свою деятельность на развитии продуктов исламского банкинга и инвестиций с применением передовых финтех-продуктов.
В 2021 году лицензии были получены локальными исламскими финансовыми институтами Al Saqr Islamic Bank Ltd. и Kazakhstan Islamic Finance Company.
Участниками МФЦА являются международные и казахстанские консалтинговые компании в области шариата Amanie Advisors (Малайзия), Sharia Review Bureau (Бахрейн), Usmani and Co (Пакистан), юридическая компания CSQlaw (Малайзия) и другие. Кроме того, единственное рейтинговое агентство, созданное для предоставления услуг исламскому финансовому рынку, International Islamic Rating Agency также получило лицензию МФЦА.
МФЦА предоставляет всем заинтересованным структурам возможность протестировать свою деятельность в рамках «песочницы» регулятора МФЦА «Финтех лаб». Примером компании, зарегистрированной в «песочнице», является Wahed Invest (США), занимающаяся финансовыми технологиями и услугами в соответствии с принципами шариата. Кроме того, в ближайшее время свои продукты и услуги, соответствующие принципам исламского финансирования, в рамках «Финтех лаб» будут предоставлять такие компании, как QuantDART — лицензированная и регулируемая платформа для инвестиций в цифровые активы, и Proportunity — первый инвестиционный фонд в Казахстане по коллективному инвестированию в коммерческую недвижимость.
На бирже МФЦА (Astana International Exchange — AIX) созданы условия для выпуска исламских ценных бумаг. В марте 2020 года в официальный список AIX включены долговые инструменты сукук, выпущенные Qatar International Islamic Bank (Международный исламский банк Катара (QIIB), соответствующие требованиям исламского финансирования. Первичное размещение сукук QIIB было осуществлено на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму 500 млн долл. США.
В декабре 2020 года на бирже МФЦА состоялся кросс-листинг трех выпусков сукук Исламского Банка Развития (ИБР), на суммы 1 млрд евро (зеленый сукук), 1,5 млрд долл. США (устойчивый сукук) и 2 млрд долл. (традиционный сукук). Данные сукук ранее были выпущены в рамках Программы выпуска среднесрочных нот (MTN) на сумму 25 млрд долл. и зарегистрированы на Euronext Dublin, Nasdaq Dubai и Bursa Malaysia (Exempt Regime).
МФЦА, принимая во внимание важность повышения финансовой грамотности и осведомленности по исламским финансам среди населения, а также создания пула специалистов по исламским финансам, проводит деятельность по организации онлайн- и офлайн-обучения в виде семинаров, лекций, краткосрочных курсов и форумов. В рамках ежегодного мероприятия МФЦА «Astana Finance Days» проводится конференция по исламским финансам «AIFC Islamic Finance Conference», на которою приглашаются ведущие эксперты индустрии со всего мира.
Международное профессиональное сообщество высоко оценивает деятельность Казахстана по развитию индустрии исламских финансовых услуг. Так, в 2021 году Казахстан занял 17 ю позицию в рейтинге Islamic Finance Country Index согласно отчету Global Islamic Finance Report (GIFR 2021). Согласно Индикатору развития исламских финансов ICD Thomson Reuters 2019, общий балл Казахстана выше среднего мирового показателя, а также свидетельствует о том, что Казахстан лидирует в регионе по уровню развития исламской финансовой индустрии.
Фото: Plusworld