Сегодня ESG-принципы все чаще доминируют, когда компании разрабатывают социально ориентированную стратегию и решают актуальные бизнес-задачи. Опыт ВТБ наглядно показал, что финансовый сектор не только готов к изменению подходов к вопросам экологии, но и может выступать катализатором внедрения чистых и безопасных технологий.
ВТБ — финансовый институт со своей уникальной философией: успешно пережив «коронакризисный» 2020 год, он с заметным интересом осваивает новые ниши для внедрения собственных и совместных инновационных экологических проектов.
Не обошел вниманием он и текущий мировой тренд качественного и устойчивого развития бизнеса — принятие принципов ESG. Эта аббревиатура означает совокупность характеристик управления компанией, в основе которых заложены экологические (E), социальные (S) и корпоративные (G) константы. Активный рост ответственного инвестирования в экологию затронул и российские финансовые институты, которые готовы следовать мировым тенденциям.
Что касается ВТБ, то он принял принципы ESG не как дань времени, а как внутреннюю философию, в основе которой лежит тезис о необходимости сохранения «чистой среды». Именно поэтому стартовавшая в банке в 2020 году оптимизация целого ряда внутренних бизнес-процессов поставила перед одним из крупнейших банков страны острый вопрос: что делать с устаревшим банковским оборудованием, с отслужившими свое вычислительными комплексами, банкоматами и дозиметрами, списанными в связи с изменениями в законодательстве (инициатором которых, кстати, выступал в свое время сам ВТБ)? Отправить на свалку? Продать для утилизации посредникам? Следование принципам ESG привело к другому решению.
По словам Николая Шуткина, заместителя руководителя департамента развития инфраструктуры, вице-президента ВТБ, в рамках программы «Надежность» была запланирована замена большого количества старого вычислительного оборудования: серверное оборудование, системы хранения данных, источники бесперебойного питания и т. п.: «Мы сознаем свою социальную ответственность, поэтому сразу решили позаботиться, чтобы наше оборудование было именно утилизировано, а не выброшено на свалку. Мы целенаправленно искали компанию, которая действительно занимается переработкой, после всестороннего изучения предложений сделали свой выбор».
Как рассказала Елена Чигиринская, начальник управления кассовых сервисов департамента операционной поддержки бизнеса, вице-президент ВТБ, ее подразделение разработало и реализует масштабную программу модернизации кассовых сервисов. «Как следствие, 35‑37% нашей кассовой техники будет передано на утилизацию. И мы, ответственно подходя к вопросам экологии, хотим знать: куда именно поедут наши старые «боевые» счетные машины, компьютеры, сканеры, вакуумные упаковщики и что с ними будет дальше? Мы хотим увидеть вторую жизнь нашего оборудования. При этом отдельная важная задача — утилизация дозиметров [дозиметры массово использовались для определения уровня радиоактивного загрязнения в кассовых помещениях кредитных организаций. Вся входящая денежная наличность должна была пройти радиационный контроль. В декабре 2020 года Банк России упразднил это требование], которые способны определять источник радиоактивного излучения», — объясняет Елена Чигиринская.
Принципиальными при выборе партнера на столь важный проект являются качество и экологичность оказываемых услуг, их легальность, прозрачность и ценообразование. Следуя этим принципам, сотрудники ВТБ начали активный поиск партнера — компанию, которая бы в полной мере разделила с ними взгляды на сохранение окружающей среды.
Задача оказалась не совсем простой. Делать что-то «на коленке» в банке отказались и вышли на уникальный в своем роде совместный проект с компанией ЭКОПОЛИС. Как оказалось, представления о «второй жизни» использованного оборудования корпорации ЭКОПОЛИС и банка ВТБ полностью совпадают.
Поучаствовать в истории — изменить себя, чтобы изменить мир
Каждый год на планете производится более 2 млрд тонн твердых бытовых отходов, и эта цифра увеличивается из года в год. В разных странах по-разному относятся к утилизации отходов.
В Германии, например, на государственном уровне создана масштабная система переработки: до 80% отходов перерабатывается с целью получения вторсырья или выработки электроэнергии. Но самое главное — за нарушения правил обращения с отходами предусмотрены крупные штрафы. Не только в Германии, но и во всей Европе действует концепция ответственного отношения к природным ресурсам через систему значительных санкций.
В Японии защите экологии уделяют повышенное внимание, что связано не только с внутренней политикой государства, но и с особенностями менталитета: система глубокой сортировки и раздельного сбора мусора стала важной частью культуры Страны восходящего солнца. На территории государства действуют тысячи мусороперерабатывающих предприятий, а злостный нарушитель установленных правил может оказаться в тюрьме, хотя в реальности такие ситуации возникают крайне редко.
В России законодательство по переработке отходов только начинает обновляться и формироваться. Появляются новые законы и нормы, регламентирующие экологическую безопасность страны и обращение с отходами производства и потребления.
Сейчас первоочередная задача — повысить экологическую ответственность населения, воспитать и сформировать бережное отношение к природным ресурсам.
Каждый может сделать свой посильный вклад — и крупная корпорация, и отдельно взятый гражданин.
Присоединяйтесь — мы ищем единомышленников!
Гринпартнер ВТБ — ЭКОПОЛИС
ЭКОПОЛИС — единственный в России высокотехнологичный комплекс заводов по экологической утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования и производству из него вторичного сырья. Утилизирующий комплекс был создан с учетом принципов экономики замкнутого цикла и состоит из трех полноценных заводов. ЭКОТЕХПРОМ ежегодно перерабатывает до 75 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования, «ЭКОПЛАСТ» утилизирует до 25 тыс. тонн корпусных пластиков от электроники и бытовой техники, а завод АУРУС преобразовывает до 12 тонн в год медного лома и лома печатных плат.
Перед подписанием договора сотрудники ВТБ лично посетили завод корпорации ЭКОТЕХПРОМ, который является первым звеном перерабатывающей цепочки, именно туда изначально попадает все отработанное оборудование.
По словам Екатерины Радионовой, заместителя генерального директора АО «КОРПОРАЦИЯ ЭКОПОЛИС», руководителя офиса экологических проектов, инициатива ВТБ нашла активный отклик у сотрудников корпорации по следующим причинам: «Когда именно к нам обратился банк со своим масштабным экологическим проектом, мы сразу поняли, что сможем его реализовать. Компания ЭКОПОЛИС инвестировала 9 млрд рублей в развитие собственных заводов — именно поэтому нас впечатлила инициатива ВТБ, который, как оказалось, готов следовать принципам экологичного потребления».
Корпорация ЭКОПОЛИС сегодня ведет активную агитационную работу: снимает и транслирует просветительские ролики, проводит экскурсии по собственным производствам и видит одну из своих миссий в том, чтобы побудить людей задуматься о планете, природе, окружающем мире, наглядно демонстрируя необходимость ухода от тупиковости сегодняшней модели работы с отходами.
В то же время здесь признают и сложности в восприятии данной идеологии окружающими. «Не производить отходы, а вовлекать их во вторичный оборот — это требование времени, но для того чтобы приобщить людей к подобному подходу и изменить менталитет, нужно много и последовательно работать», — добавляет Екатерина Радионова. Сейчас действительно непросто трансформировать потребительское сознание: практически невозможно убедить людей не просто принести на завод холодильник на переработку, но и заплатить за эту переработку собственные деньги. У отечественного потребителя, к сожалению, пока не выработалось привычки голосовать рублем за экологичные товары.
Сектор экологической переработки отходов в России только зарождается, но в ближайшем будущем эту сферу ждет бурное развитие. В настоящий момент прослеживается запрос со стороны общества, бизнеса, государства на реализацию «чистых» и безопасных технологий при реализации крупных проектов. Именно поэтому будущее за такими экологически ориентированными компаниями, как ВТБ и корпорация ЭКОПОЛИС, которые готовы не просто популяризовать идею заботы о сохранении природы, но и вести ежедневную работу с заботой о будущем поколении.
Фото: Plusworld