Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

BNPL – рассрочка по-новому, или Старые грабли в обновленном варианте?

BNPL – рассрочка по-новому, или Старые грабли в обновленном варианте?

Финтех 1287 дней назад 28 975

BNPL — это финтех-сервис, дающий покупателям возможность моментально совершать покупки и оплачивать их равными долями в течение определенного периода времени. В ряде стран это направление уже получило существенное развитие и занимает 10–15% от всех онлайн-покупок физлиц. Пандемия также во многом способствовала росту популярности сервиса, который позволяет разбить сумму основного платежа на несколько равных частей.

Концепция BNPL (Buy Now, Pay Later) достаточно проста и близка к хорошо известным моделям рассрочки: вы совершаете покупку, вносите 20–30% от ее стоимости, а остаток оплачиваете равными частями в течение какого-то периода времени. Магазин при этом сразу получает полную сумму через оператора BNPL-сервиса.

Сегодня BNPL-сервисы предлагают два подхода:

  • Разделение платежей на небольшие суммы, которые нужно погасить за короткий период времени (например, недели);
  • Рассрочка большей суммы на длительный период времени (например, месяцы).

BNPL важен не только для торговой отрасли. Финтех-игроки стремятся внедрить эту модель кредитования и в другие сферы, например, здравоохранение, путешествия и аренду, т. е. те самые рыночные сегменты, расходы в которых были снижены потребителями на фоне пандемии. Безопасной организации и контролю BNPL-сервисов во многом может способствовать внедрение Open banking — в первую очередь за счет применения банковских практик, обеспечивающих безопасный обмен финансовой информацией между участниками рынка, включая сбор статистики, анализ кредитной истории клиента и оценку рисков.

BNPL обеспечивает высокую конверсию покупок, а также позволяет сократить шаги покупателей на пути к цели. Как уже отмечалось, концепция Open banking при этом помогает получить оператору BNPL-сервиса необходимую для принятия решения информацию о пользователе. Работает это так: платежная система подключается к банку через API и собирает статистику транзакций, а также подтверждает наличие активов и стабильность доходов. Таким образом, риски снижаются до минимума, а заем одобряют (либо отклоняют) быстро и точно, причем без необходимости подключаться к кредитным бюро.

Доступность сервиса

Основная идея BNPL состоит в возможности отсрочить платежи и распределить расходы, что делает даже крупные покупки доступнее и повышает средний чек бизнеса. Также привлекает клиентов отсутствие дополнительных выплат при использовании сервиса. Как правило, планы платежей BNPL беспроцентные: с клиентов не взимается дополнительная плата при использовании данной платежной опции, если выплаты были произведены в назначенный срок.

Для торгово-сервисных предприятий наличие опции BNPL значительно увеличивает шансы на продажу. По данным ECOMMPAY, почти три четверти покупателей скорее всего откажутся от оформления заказа, если предпочтительный способ оплаты будет недоступен.

В исследовании финансовой консалтинговой компании OpenMoney говорится, что почти 57% покупателей Великобритании в возрасте от 18 до 50 лет в 2021 году пользуются в магазинах сервисами BNPL. К концу 2020 года 49% покупателей пользовались этим онлайн- методом оплаты, который предоставляют Klarna, Clearpay и Afterpay и ряд других крупных финтех-игроков.

Развитие в мире

Благодаря простоте в использовании и высокому проценту одобрения BNPL-услуги стали почти обязательными для крупных онлайн-торговых площадок и финтех-игроков в Европе и США.

Шведская финтех-компания Klarna выпустила расширение для браузеров, которое позволяет пользователям совершать покупки с последующей оплатой в любом интернет-магазине, независимо от того, сотрудничают они с компанией или нет.

01.jpg
Фото: Klarna / Wikimedia

Корпорация Microsoft также планирует внедрить в браузер Edge опцию «Купи сейчас, оплати позже» в рамках партнерства с австралийской финтех-компанией Zip Co Ltd. Платежная опция будет отображаться в браузере в виде всплывающего окна, когда пользователь заходит на страницу онлайн-оформления заказа для любой покупки стоимостью от 35 до 1000 долл. США.

Растущий интерес потребителей к BNPL-сервисам не остался незамеченным и ведущими международными платежными системами. Так, Mastercard перешла в решительное контрнаступление на конкурирующих поставщиков сервисов рассрочки BNPL, запустив программу платежей по частям Mastercard Installments для онлайн- и офлайн-покупок в магазинах Великобритании, Австралии и США. Платформа позволяет банкам, кредитным организациям, финтех- структурам и операторам электронных кошельков предлагать услуги BNPL в торговых предприятиях, обеспечивая при этом гибкость настройки во всей сети приема.

В свою очередь, Visa также создала веб-сайт, предоставляющий ее партнерам по эмиссии кредитных карт API-интерфейсы для разработки и апробирования собственных программ платежей в рассрочку. Пользователи могут выбирать продолжительность погашения ссуд, участвующие ТСП и карты, а также размер процентов и комиссий.

Путь к благоденствию или дорога в долговую яму?

Как отмечается в исследовании британского финансового холдинга Barclays, многие опрошенные жители Соединенного Королевства, где в 2021 году уже более половины покупателей пользовались BNPL, не до конца представляют себе, как работают такие продукты. Более четверти респондентов заявили, что пользовались сервисом BNPL, из них 46% сказали, что воспользуются этим способом, чтобы распределить оплату своих рождественских покупок.

Вместе с тем знания покупателей о сервисах BNPL неоднородны: 40% не понимают принципов работы этого продукта. Еще 35% заявили, что с большей вероятностью будут пользоваться сервисами BNPL по мере роста цен и увеличения расходов в повседневной жизни. Более трети опрошенных признались, что используют BNPL для совершения покупок больше собственных возможностей. Еще четверть пытаются отслеживать свои расходы, воспользовавшись несколькими сервисами BNPL. Также 25% респондентов заявили, что использовали BNPL, потому что имели в прошлом просрочки.

В то же время Barclays как один из крупнейших эмитентов кредитных карт в стране предупреждает о возможном появлении на рынке пузыря задолженности, если не будут приняты меры по регулированию сервисов кредитования в местах продажи: магазины, маркетплейсы и т. п.

«Это исследование показывает, что необходимо приложить усилие для обучения потребителей использованию нерегулируемых продуктов покупай сейчас, плати позже , — сказал генеральный директор Barclays Partner Finance Энтони Стивен (Anthony Steven). — Слишком много людей берут эти кредиты, не осознавая, какое влияние они могут оказать на финансовое положение, и в связи с тем, что праздничные покупки в самом разгаре, важно, чтобы покупатели не рисковали подписывать договоры, которые они затем будут с трудом погашать в будущем».

02.jpg
Фото: LovePik

По его словам, чтобы защитить потребителей от увеличения своих долгов выше возможности комфортного погашения, а также для создания необходимых стандартов во всем секторе британский финансовый регулятор должен обязать поставщиков услуг BNPL оценивать кредитную нагрузку потребителей, как это делается в регулируемых финансовых продуктах, например, потребительском кредитовании.

Есть и откровенно негативные мнения — так, сооснователь и СЕО Nordigen Роланд Местерс (Rolands Mesters) считает, что BNPL, несмотря на набранную популярность в качестве новой формы онлайн-шопинга и розничной торговли, — достаточно опасное предложение. Одно из основных недовольств клиентов BNPL связано с отсутствием ясности в условиях и предложениях: это может привести к большим проблемам, учитывая, что не каждый пользователь финансово подкован. Например, BNPL-сервисы предлагают беспроцентные выплаты, но не все знают, что в случае задержки платежей их ждут дополнительные проценты или сборы.

Некоторые западные эксперты финтеха сегодня прямо заявляют, что BNPL — прямая дорога в долговую яму для миллионов покупателей. Сервис облегчает покупку дорогостоящих товаров, но при этом продавцы не информируют кредитные организации и бюро историй о том, сколько клиент мог занять у конкурентов. Так, суммы долговой нагрузки заемщиков могут легко выйти из-под контроля.

BNPL-сервисы в России

Весной 2021 года Тинькофф запустил первый в России BNPL-сервис — «Доля́ми». Это новый способ оплаты покупок в интернет-магазинах, который совмещает в себе преимущества интернет-эквайринга и программ рассрочки. Покупатели могут оплачивать товар по частям, без переплат, а продавцы сразу получают полную стоимость покупки на счет, без комиссий и длительных ожиданий.

03.jpg
Фото: Tinkoff Bank / Wikimedia

Делая покупки в интернет-магазинах партнеров Тинькофф, клиент может выбрать способ оплаты «Доля́ми». Для оформления покупки нужно указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты — процесс занимает меньше минуты. После этого можно оплатить четверть покупки картой — следующие платежи будут списываться с нее автоматически. Если средств на карте недостаточно, то покупатель получит напоминание, что нужно пополнить счет. Отслеживать график платежей и статус оплаты можно с помощью специально созданного приложения «Доля́ми» для Android и iOs.

В конце 2021 года МегаФон первым из небанковских структур в России предложил клиентам розничных магазинов оплачивать товары частями без процентов и оформления кредитного договора. Финтех-сервис PayStep, на базе которого работает новая услуга МегаФона, дает возможность осуществлять продажи в формате BNPL («Buy now, pay later» / «Покупай сейчас, плати позже»). Это первое в РФ полнофункциональное решение для поддержки BNPL как в цифровых каналах, так и в салонах продаж.

Владимир Скурихин, генеральный директор МегаФон Ритейл, считает, что новый сервис имеет большие перспективы на рынке. Это альтернативный финансовый инструмент, позволяющий покупателям практически мгновенно получить нужный товар. Пилотный проект стартовал в 10 регионах России, в том числе в Москве и области. В 2022 году оператор связи планирует сделать услугу доступной во всех регионах, если она будет пользоваться высоким спросом.

В России BNPL сегодня находится только на старте развития и занимает, по предварительным оценкам, менее 1% рынка. При этом в первую очередь такой способ обретает все большую популярность среди «поколения Z» и «миллениалов». Но, несмотря на небольшую скорость распространения нового сервиса на российском рынке, отечественных регуляторов уже беспокоит сверхдоступность нового сервиса и потенциальные риски неоплаты, о которых сейчас так много говорят изучающие этот вопрос немного дольше западные эксперты.

Возьмут под контроль

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович в конце 2021 года заявил, что ОКБ намерено включать в кредитные истории заемщиков — физических лиц сведения о предоставленных им небанковских рассрочках. В настоящее время в бюро прорабатывают вопрос получения данных от провайдеров BNPL-сервисов и готовятся внедрять новые правила оценки долговой нагрузки потребителей. Новые данные смогут включаться в дополнение к кредитному отчету и использоваться банками и другими кредиторами для оценки платежеспособности потенциальных заемщиков и противодействия кредитному мошенничеству.

Европейская комиссия уже начала решать эту проблему, обновив действующее соглашение о потребительских кредитах: в него включили BNPL. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил: «Кризис COVID 19 по-разному повлиял на потребителей, и многие из них столкнулись с финансовыми трудностями. Цифровизация, ускоренная пандемией, приводит к всплеску онлайн-покупок и коренным образом меняет финансовый сектор. Мы должны защитить потребителей, особенно уязвимых».

В Великобритании в этом году тоже должны внести новые нормы в законодательство. Все эти изменения в регулировании повлияют на принцип работы BNPL и помогут добиться большей безопасности в области использования данных пользователей, что, безусловно, является важным фактором для развития рынка BNPL-услуг.

Сегодня для большинства игроков и экспертов представляется, что плюсы BNPL как финансовой технологии перевешивают ее минусы. По их мнению, последние возникают только в том случае, если клиент не умеет правильно обращаться со своими финансами. По прогнозу Bank of America, рынок таких BNPL-сервисов, как Afterpay, Affirm, Klarna, PayPal, и других «вырастет в 10–15 раз к 2025 году и в конечном итоге будет обрабатывать транзакции на сумму от 650 млрд до 1 трлн долларов».

Решение вопросов регулирования также поможет усилению дисциплины заемщиков и повышению репутации нового сервиса.

Журнал «ПЛАС» и портал PLUSworld.ru продолжают наблюдать за развитием этого направления, следите за нашими информационными ресурсами и программой ПЛАС-Форумов.

Фото: Freepik / ПЛАС
Назад