Дискуссии вокруг технологий, обеспечивающих стратегический прорыв в бизнесе, не слишком часто затрагивают такие интересные аспекты, как применение сразу нескольких инновационных технологий во взаимодействии для достижения синергетического эффекта.
При том, что результаты такой интеграции, как показывает практика, зачастую сильно превосходят ожидания. Действительно, и блокчейн, и искусственный интеллект (ИИ) коренным образом меняют привычный ход современного бизнеса и вдыхают в него новую жизнь, предлагая совершенно иные правила генерации ценности. Однако их синергия по определению может сделать еще больше.
[caption id="attachment_399363" align="alignright" width="200"]
Андрей Поваров,
директор Международного центра программ и проектов
в бизнес-образовании РАНХиГС[/caption]
Вопросы комбинирования нескольких прорывных технологий стратегического уровня, а именно блокчейна и Интернета вещей (IoT), уже обсуждались в моей статье «Блокчейн в экономике самоподдерживающихся устройств» (Blockchain in the economy of self-sustaining devices). И естественным развитием комбинации «IoT-блокчейн» было бы ее дополнение искусственным интеллектом, поскольку IoT-устройства в большинстве сценариев своей работы генерируют очень много данных, что может успешно использоваться в обучающих выборках моделей ИИ. Это создает существенно большую ценность, часто приводя к совершенно неожиданным и при этом очень важным для бизнеса открытиям, давая подчас истинное «стратегическое озарение».
С другой стороны, добавляя возможности блокчейна в существующие приложения искусственного интеллекта, можно получить эффективный тандем ИИ-блокчейн несколькими путями, причем один из них – это просто обеспечение совместного владения генерируемой (и потребляемой) ценностью посредством процессов, управляемых ИИ.
Иными словами, например, на «умной» ферме, получающей лучший урожай с использованием методов искусственного интеллекта, владение конечным продуктом, а также сельскохозяйственными угодьями, семенным фондом, оборудованием и т. д. может распределяться между тысячами людей. Таким образом, в полностью автоматизированном бизнесе распределение активов и прибыли/расходов также может быть полностью автоматизировано.
[caption id="attachment_399367" align="alignright" width="300"]
IBM начала внедрять блокчейн в свою платформу Watson в начале 2016 года[/caption]
В более сложных сценариях блокчейн может обеспечить не такие прямые, но весьма существенные преимущества для систем ИИ, например:
- Благодаря децентрализации и широкому распространению систем на базе блокчейна будет расти поступающий в искусственный интеллект поток данных (и, что еще важнее, данных нового качества), помогающих создавать более совершенные модели;
- Совместное использование и прозрачность облегчат доступ различным (удаленным) субъектам ИИ к обучающим наборам данных, реальным данным и моделям;
- Цельность и гарантированная неизменность критических данных обеспечат надежную поддержку наборов данных и моделей искусственного интеллекта.
С другой стороны, поскольку организации, уже использующие блокчейн, хранят в своих распределенных реестрах все более сложные наборы критических данных, будет расти потребность в более «умном» анализе, который может обеспечить ИИ.
Среди отраслей и направлений, которые уже начали получать выгоды от совместного применения искусственного интеллекта и блокчейна, можно выделить следующие:
- Медицина с ее традиционно высокоэффективными методами диагностики на базе ИИ в сочетании с бережным отношением к ведению историй болезни и обмену информации, дефицит которого сегодня по-прежнему ощущается. Примером здесь может быть недавний случай с DeepMind Google, когда все данные об историях болезни за последние 5 лет оказались в определенной степени открытыми;
- Защита авторских прав, где блокчейн «охраняет» соответствующие материалы, как бы запечатывая их и снабжая временным штампом. В дополнение искусственный интеллект идентифицирует нарушителей авторских прав, сопоставляя предлагаемый ими контент с хранящимися в блокчейне образцами оригиналов;
- Системы обеспечения кибербезопасности, основанные на обнаружении угроз в реальном времени с помощью ИИ, которые можно дополнительно усилить функцией защиты той критической информации, которую в обычных условиях легко незаметным образом подменить;
- Децентрализованные автономные организации (ДАО), в которых блокчейн поддерживает систему их самоуправления и ИИ-методы, упрощающие процесс принятия решений и адаптацию к меняющимся внешним условиям;
- Закупка и перераспределение энергии (и других ресурсов) в «умных» городах с использованием блокчейна и искусственного интеллекта, использующего модели поведения жителей для управления потоками энергоресурсов и прогнозирования будущих потребностей.
В последнее время мы видим все больше практических примеров интеграции ИИ и блокчейна в единые мощные опытные системы. Например, так поступила IBM, начав внедрять блокчейн в свою платформу Watson в начале 2016 года. Несколько месяцев спустя в Сингапуре был открыт первый инкубатор (Watson Center), специализирующийся на создании блокчейн-приложений на платформе IBM.
В последние несколько лет в мире наблюдается новая волна интереса к искусственному интеллекту и его более широкому практическому использованию в реальных проектах, в основном благодаря гораздо большему количеству данных, более мощным компьютерам и общему успеху развития инструментов ИИ, в первую очередь нейронных сетей. Это хорошо вписывается в быстро нарастающую волну развития блокчейн-технологий, и столь эффективная комбинация сегодня чрезвычайно перспективна.