Галимжан Пирматов, заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан <p> Все основные показатели платежного...
Все основные показатели платежного рынка Казахстана по результатам 2016 года демонстрируют положительную динамику
Как обстоят дела сегодня у наших ближайших соседей по региону и партнеров по ЕАЭС? Серию публикаций, посвященных ситуации в странах постсоветского пространства, мы открываем обзором рынка безналичных платежей Казахстана, подготовленным для читателей журнала «ПЛАС» заместителем председателя Национального банка Республики Казахстан Галимжаном Пирматовым.
Принятие нового Закона «О платежах и платежных системах»
В Казахстане основным событием для платежного рынка в 2016 году стало принятие в июле нового Закона «О платежах и платежных системах». Это принципиально новый документ, который создает правовую основу для функционирования всех участников платежного рынка, повышает прозрачность и стабильность отрасли, улучшает права потребителей платежных услуг, в первую очередь благодаря государственному контролю за деятельностью частных небанковских провайдеров платежных услуг.
Структурно можно выделить три крупные области, охватываемые законом:
• регулирование порядка организации и функционирования платежных систем;
• выделение в отдельную категорию рынка платежных услуг с определением видов платежных услуг и основных субъектов – поставщиков платежных услуг, а также режима государственного регулирования деятельности по оказанию платежных услуг. К поставщикам платежных услуг помимо банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, добавились новые участники – платежные организации, платежные агенты и субагенты;
• банковская практика, вопросы применения платежных инструментов и способов осуществления безналичных платежей, защита прав потребителей платежных услуг.
В рамках совершенствования банковской практики законом, например, сокращаются сроки проведения банками клиентских платежей. Если ранее банк имел 3 рабочих дня на акцепт поручения и мог исполнить его на следующий за акцептом день, то сегодня он должен исполнить поручение клиента не позднее операционного дня, следующего за днем получения. Таким образом, срок сокращен с 4 до 2 рабочих дней, а с июня 2017 года все платежи должны будут проводиться банками день в день.
Документ также учитывает активное развитие современных технологий и закладывает основы для будущего развития рынка. Если, например, до недавних пор пластиковая платежная карта была единственным носителем платежной информации, то сегодня выступать в качестве средства для инициирования платежа может чип, SIM-карта, смартфон, часы и иные форм-факторы, соответственно, эти нюансы также отражены в законе.
После принятия закона была полностью обновлена соответствующая нормативная правовая база Национального банка Казахстана, регулирующая вопросы функционирования платежных систем, рынка платежных услуг и применения платежных инструментов.
Новые участники – новая структура рынка
Сегодня платежный рынок Казахстана представлен двумя сегментами – это платежные системы и рынок платежных услуг. Новый закон определяет платежную систему как систему, участниками которой являются финансовые организации – банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (к последним относятся, например, Казпочта, комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, фондовая биржа, центральный депозитарий ценных бумаг, государственный оператор по пенсионным и социальным платежам).
![]() |
Таким образом, платежная система носит межбанковский характер и обеспечивает межбанковские расчеты. В этом отношении необходимо выделить национальные платежные системы, оператором которых является дочерняя структура Национального банка Казахстана «Казахстанский центр межбанковских расчетов», обеспечивающие проведение денежно-кредитной политики государства, крупные и срочные платежи финансового сектора, и частные платежные системы, например, карточные или системы международных денежных переводов.
Субъектами рынка по оказанию платежных услуг являются поставщики платежных услуг, включая небанковских операторов систем электронных денег и провайдеров мобильных/интернет платежей. Закон определяет конкретный перечень платежных услуг для каждого вида поставщика и основания, при которых поставщики платежных услуг вправе их оказывать (лицензирование, учетная регистрация, агентский договор).
![]() |
На текущий момент функцией приема бесконтактных платежей оснащено 30% POS-терминальной сети Казахстана
Ключевые итоги и тренды 2016 года
Все основные показатели платежного рынка Казахстана по результатам 2016 года демонстрируют положительную динамику.
Если говорить о рынке платежных карт, то количество платежей с их использованием увеличилось на 41,5% , их объемы – на 56,9%, количество активных пользователей за последний год возросло на 13%.
В Казахстане представлены практически все международные карточные системы. Сегодня 26 банков второго уровня и Национальный оператор почты (АО «Казпочта») выпускают платежные карты (общий объем эмиссии составляет 15,6 млн). Населению доступны для использования дебетовые карты (81%), кредитные карты (15,2%), дебетовые с кредитным лимитом / кредитно-дебетовые карты (3%) и предоплаченные платежные карты (0,8% от общего количества выпущенных платежных карт).
Банками проводятся работы по развитию инфраструктуры, расширению спектра новых сервисов, внедряемых высокотехнологичных решений – например, набирают популярность бесконтактные платежи на небольшие суммы с использованием технологии NFC. На текущий момент функцией приема бесконтактных платежей оснащено 30% POS-терминальной сети Казахстана. В целом количество POS-терминалов, установленных банками в торгово-сервисных предприятиях, выросло за 2016 год на 39%. На рынке появляются новые сервисы по приему платежей с использованием QR-кодов.
В части обработки межбанковских платежей в рамках карточных программ в Казахстане широко используется схема межхостовых отношений между банками, что предполагает наличие между операционными центрами различных банков прямого электронного взаимодействия для взаимного приема и обслуживания операций с платежными картами. Нужно отметить, что 70% банков, выпускающих платежные карты, имеют собственные процессинговые центры. Национальный банк Казахстана планирует проводить работы по оптимизации и совершенствованию межбанковских расчетов по операциям с использованием платежных карт.
![]() |
Мировые тренды по цифровизации банкинга также налицо – растет количество самих банков, предоставляющих дистанционные цифровые услуги. Сегодня уже 60% казахстанских банков располагают системами онлайн-банкинга, предоставляя возможность удаленного обслуживания для пятой части клиентов, темпы роста оборота интернет- и мобильного банкинга за 2016 год составили более 50%.
И хотя в карточном сегменте по-прежнему преобладают операции снятия наличных денег, темпы роста платежей с помощью платежных карт в течение последних пяти-семи лет стабильно опережают темпы роста операций по снятию наличных. Это обусловлено работой банков по расширению сети POS-терминалов, также на рынке появились и активно используются mPOS-терминалы, гораздо более доступные по цене. Кроме того, функционал банкоматов сегодня стал значительно шире – это уже полноценные терминалы самообслуживания, в том числе обеспечивающие проведение целого ряда платежных операций. Мы ожидаем, что конкуренция, усилия банков, а также различные привлекательные программы лояльности будут способствовать дальнейшей положительной тенденции в этой области.
Развитие систем электронных денег
С момента создания в 2011 году правовой основы для эмиссии банками электронных денег и выполнения небанковскими провайдерами функций операторов систем электронных денег данный сегмент рынка также демонстрирует активный рост. В Казахстане функционирует 16 систем электронных денег, количество операций по сравнению с 2015 годом выросло в 2,5 раза и составило 11,1 млн транзакций. Средняя сумма одной операции составляет 3400 тенге (около 620 рублей), что соответствует назначению данного инструмента для сегмента микроплатежей.
Влияние перспективных глобальных направлений на рынок Казахстана
В 2016 году большое внимание в платежном мире уделялось обсуждению различных инновационных технологий, перспективам использования технологии блокчейн, роли финтеха и судьбе традиционного банкинга, а также вопросам кибербезопасности. Национальный банк Казахстана активно изучает и анализирует эти процессы.
Здесь можно выделить несколько направлений – глобальную тенденцию к развитию моментальных платежей на страновом уровне, получение третьими сторонами доступа к банковскому счету клиента для предоставления ему своих услуг и обслуживания его потоков, также актуальными являются вопросы удаленной идентификации клиентов.
Моментальные платежи и ДБО
По данным направлениям у нас уже есть определенные наработки. Мы внимательно изучаем международную практику по функционированию систем моментальных платежей. Можно сказать, что это новый виток в развитии розничных платежных систем.
Технологический прогресс наиболее ярко проявляется именно в изменении платежных отношений. Мы являемся свидетелями того, как масштабное проникновение мобильных технологий, быстрый интернет меняют поведение и ожидания клиента, а также повышают требования к оказанию банковских и платежных услуг.
Удобство в банкинге измеряется уже не расстоянием до отделения или графиком его работы, а возможностью банковских приложений.
Поэтому в мире все больше стран предоставляют населению, среднему и малому бизнесу возможность проведения розничных платежей в режиме реального времени. Появление таких систем выводит отношения банка и клиента на качественно новый уровень, а также открывает возможности для развития мобильных платежей и электронной коммерции. При этом также ужесточаются требования к операционным системам банков и обеспечению непрерывности их деятельности. Для реализации подобного проекта потребуется доработка банками своих информационных систем для обеспечения и поддержки работы с клиентами в режиме 24/7.
В Казахстане каждый гражданин имеет уникальный идентификационный номер, присваиваемый ему при рождении
Помимо того, что внедрение подобной системы является инновационным само по себе, оно дает возможность реализации банками новых сервисов с добавленной стоимостью.
Блокчейн. Интеграция системы электронного правительства и платежных сервисов
В рамках изучения применения новых технологий в финансовом секторе в Национальном банке Казахстана создана рабочая группа. В качестве одного из перспективных направлений ее участниками рассматривается возможность использования технологии блокчейн.
Дальнейшее развитие и расширение цифровых услуг непосредственно связано с возможностью удаленной идентификации клиента, информационного обмена между задействованными сторонами. Мы знаем, что в России также обсуждаются вопросы обеспечения удаленной идентификации клиентов на базе Единой системы идентификации и аутентификации. В Казахстане каждый гражданин имеет уникальный идентификационный номер, присваиваемый ему при рождении, юридические лица также имеют бизнес-идентификационные номера, внесенные в единую государственную базу данных. Мы считаем необходимым использовать возможности системы «электронного правительства», включая индивидуальные идентификаторы, для обеспечения эффективной дистанционной идентификации клиента. Для этого требуется комплексный подход, определение всех процедур и взаимодействие информационных систем участников финансового рынка с информационными системами государственных органов.
Сегодня в направлении взаимодействия государственных и негосударственных информационных систем уже реализуется проект по передаче банками информации о проведенных платежах в бюджет в информационные системы государственных органов через платежный шлюз «электронного правительства». Проект направлен на совершенствование, ускорение оказания государственных услуг, не дожидаясь подтверждения от органов казначейства.
Открытие доступа к банковским счетам клиентов сторонним поставщикам платежных сервисов
В настоящее время на уровне закона в Казахстане закреплена многоуровневая архитектура платежного рынка, т. е. наряду с банками на рынке активно функционируют новые институциональные субъекты. Данные участники из числа финтех-компаний представляют альтернативу сервисам традиционных поставщиков платежных услуг – банков, тем самым стимулируют конкуренцию и предоставляют возможность снижения стоимости проведения платежей.
Сегодня отдельные банки уже предоставляют свои технологические платформы для обслуживания не только собственных, но и клиентов других банков. То есть, например, я, имея счет и платежную карточку в одном банке, могу пользоваться интернет- или мобильным банкингом другого банка, не переходя к нему на постоянное обслуживание. Также вместо банка таким технологическим партнером может выступать небанковская организация, на стороне которой происходит инициирование платежа.
![]() |
![]() |
| Наличные расчеты преобладают, при этом темпы их прироста значительно уступают динамике развития безналичных платежей |
Таким образом, цифровая трансформация меняет модели обслуживания клиентов. Мы видим, что Европейский союз в новой платежной директиве активно продвигает эту инициативу, обязывая банки открывать доступ к банковскому счету клиента сторонним поставщикам платежных услуг при согласии клиента. В нашем новом Законе «О платежах и платежных системах» заложены основы для указанного взаимодействия стороннего и основного поставщиков платежных услуг по предоставлению доступа к банковскому счету клиента.
Это те проекты, которыми Национальный банк намерен заниматься в среднесрочной перспективе. Очевидно, что данные направления приведут к усилению конкуренции, борьбы за клиента, от которой в итоге он только выиграет.
Сотрудничество в области платежных систем в рамках ЕАЭС
В рамках ЕАЭС важное значение имеет объединение усилий участников Союза для проведения согласованной политики. В области платежных систем на уровне регуляторов уже создана Рабочая группа по координации развития национальных платежных систем. Данной рабочей группой в настоящее время определен ряд конкретных направлений по сотрудничеству, в частности, речь идет о сотрудничестве в области национальных систем платежных карт, внедрения международного стандарта ISO 20022 для передачи финансовых сообщений и развития финансовых технологий. Регуляторы стран-участниц ЕАЭС в рамках специальных комиссий и подгрупп будут осуществлять совместную работу по данным проектам.
Перспективы эмиссии цифровых валют центральными банками
Несмотря на продолжающиеся из года в год разговоры о якобы скорой смерти наличных денег, если оценивать ситуацию в Казахстане и в других странах ЕАЭС или СНГ, то в их розничном товарообороте значительную долю занимают наличные расчеты. Поэтому полагаю, что нам еще очень рано рассуждать о возможности полной замены наличных денег и их вытеснении из обращения.
Вместе с тем, если говорить о цифровых валютах как об аналоге электронных денег, то существует перспектива их выпуска центральными банками. Отдельные центробанки достаточно активно изучают эту возможность. В этом вопросе нужно хорошо понимать цели выпуска центральным банком цифровых валют и их перспективы. В некоторых странах это может способствовать повышению доступности финансовых и платежных услуг для населения. При этом нужно анализировать риски, возникающие в связи с возможной конкуренцией центрального и коммерческих банков в этой области. В любом случае, полагаю, что цифровые валюты в большей степени будут использоваться наряду с традиционными инструментами.
В перспективе мы должны стремиться к построению такой платежной среды, целью которой будет фокус на потребностях конечного потребителя. Перед нами стоит задача построения экосистемы, обеспечивающей эффективное межсистемное взаимодействие и предоставление широкого спектра удобных и безопасных платежных продуктов и инструментов, доступных населению и субъектам бизнеса.




