Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт?

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт?

3444 дня назад 316

     Карло Ратти (Carlo Ratti), (MIT). директор Senseable City Lab Массачусетского технологического института (MIT)      Андрей Поваров,  независимый эксперт   ...

Карло Ратти (Carlo Ratti),
директор Senseable City Lab Массачусетского технологического института (MIT)
Андрей Поваров,
независимый эксперт

От интернета к Internet of Things и полной «самостоятельности» вещей в Shared Economy. Сможет ли общество сохранить над ними контроль?

Об этих и других актуальных проблемах современного цифрового пространства беседуют в кулуарах прошедшей в Гамбурге конференции Teradata Universe 2016 два хорошо известных участникам индустрии профессионала – независимый эксперт Андрей Поваров и Карло Ратти (Carlo Ratti), директор Senseable City Lab Массачусетского технологического института (MIT).


А. Поваров: Архитектура и наука – вы занимаетесь и тем и другим. Можно ли определить их пропорции, как они менялись исторически?

К. Ратти: Мы начинали с инженерной деятельности. От нее перешли к архитектуре, а затем к информатике. Этот поступательный процесс естественным образом создал то пространство, в котором мы сейчас работаем – его стали называть «умными городами» (Smart Cities). Это о том, что интернет становится пространственным, интернетом вещей (Internet of Things, IoT), оказывая все большее влияние на то, как мы проектируем город или дом. Архитектура и компьютерные науки у нас сочетаются совершенно органично, и тут невозможно определить пропорции.

А. Поваров: Была ли Москва среди городов, которые вы проектируете? Имел ли ваш проект в «Стрелке» какое-то практическое применение?

К. Ратти: Проект в «Стрелке» (strelka.com/ru/education/people/carlo-ratti) длился год и назывался SENSEable City Moscow, это была школа по архитектуре и городскому планированию. Мы работали с цифровыми технологиями и смотрели на то, какое влияние они оказывают на развитие города. Это был интересный, но чисто академический проект без каких-либо специальных задач коммерческого применения.

А. Поваров: Многие практические применения IoT используют технологии Big Data. Насколько близки эти два направлния? Например, в концепции вашего нового проекта Sofa анализ Big Data, на первый взгляд, вроде бы и не используется (хотя я уверен, что это не так), а например, при визуализации коммуникаций в Риме во время футбольного матча большие объемы данных, поступающих и обрабатываемых в режиме реального времени, составляют очевидную «фасадную» часть проекта (senseable.mit.edu/realtimerome/sketches/).

К. Ратти: Когда вещи «говорят» друг с другом, они естественным образом генерируют большое количество данных, поэтому Internet of Things по своей сути глубоко связан с Big Data. Мы представили наш проект Sofa на Milano Design Week 2016 как раз на прошлой неделе, и это действительно не просто предмет мебели – диван, а яркий представитель Интернета вещей. Он может не только создавать разные конфигурации за счет изменения геометрии своих элементов, но также внимательно отслеживает, как именно люди на нем сидят – для этого используется большое количество датчиков. С этими данными можно строить самую разную аналитику. Таким образом, IoT – это более широкая концепция, предполагающая постоянную работу с данными, без которых мы просто не могли бы «общаться» с объектами. Но при этом данных может быть и много, и мало, и в зависимости от ситуации мы можем уделять им больше или меньше внимания.

TERADATA UNIVERSE 2016
Конференция Teradata Universe 2016 прошла в Гамбурге 17–20 апреля 2016 года. Помимо представления весьма впечатляющих стратегических инициатив самой компании Teradata – трансформации бизнеса с выходом на гибридные «облачные» модели и открытые платформы – много внимания было уделено глобальным трендам в области IoT и Big Data, а также их применениям в разных областях экономики, в том числе на рынке розничных финансовых услуг и платежной индустрии.

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт? - рис.1

А. Поваров: Вы уже почти ответили на мой следующий вопрос по проекту Sofa. Когда кто-то на этом замечательном диване сидит, лежит или меняет его конфигурацию, очевидно, можно получать об этом все данные, а также сохранять их и анализировать. Рассматриваете ли вы в дальнейшем глобальное продолжение этого проекта, когда данные, собранные от миллионов людей, использующих ваши Sofa, будут обрабатываться методами Big Data для различных полезных применений, как, например, в сфере здравоохранения и т. п.?

К. Ратти: Совершенно верно! Мы собираемся это делать. Я приведу другой пример: мы реализовали один похожий, очень забавный проект, он называется Makr Shakr. Это управляемый роботами бар. (carloratti.com/project/makr-shakr/) Для компаний, анализирующих собранные данные, которые относятся к Big Data, это жизненно важный проект – и информация, уже собранная о сотнях тысяч потребителей, принявших в нем участие, очень ценна, потому что она многое говорит о том, как люди пьют напитки, об их привычках и типичных сценариях. Так же и для Sofa – мы пока еще не запустили данный проект, но он тоже обещает быть очень интересным.


«Говоря» друг с другом, вещи генерируют большое количество данных, поэтому IoT глубоко связан с Big Data


А. Поваров: Тематика Internet of Things и Big Data лично мне интересна еще и с точки зрения корпоративного и бизнес-образования. У нас уже есть наработанная программа обучения тому, что такое Big Data, как внедрять и коммерчески использовать технологии Big Data в своей организации. И эта программа рассчитана на руководителей, а не на технических сотрудников. Если говорить про Internet of Things – как бы вы построили курс, рассчитанный именно на руководителей?

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт? - рис.2

К. Ратти: У нас в MIT есть онлайн курс по IoT – кстати, его ведет Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель интернета. Если же говорить о курсе с акцентом на обучение руководителей, я бы его структурировал следующим образом. Первая часть – про технологии, соединяющие вещи. Очень важно знать все те способы, которыми вещи коммуницируют друг с другом. Вторая часть – это какие данные можно получить в процессе общения с вещами и как их правильно использовать. Наконец, третью часть я бы посвятил способам применения или «вертикалям»: какое влияние правильно построенное «общение вещей» может иметь на дорожное движение, на мобильность, энергетику, города, компании, заводы, направления той или иной индустрии и т. п.

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт? - рис.3

Карло Ратти (Carlo F. Ratti)
Архитектор, инженер, изобретатель, активный евангелист цифровых технологий. Основал Carlo Ratti Associati, является профессором Массачусетского технологического института (MIT), где руководит Senseable City Lab – группой разработчиков, изучающих влияние новых технологий на проектирование современных городов и жизнь в них. Был назван Wired Magazine одним из «50 людей, которые изменят мир».


А. Поваров: Раз уж вы упомянули основателя интернета – а на каком этапе к интернету добавились вещи, и почему только недавно это направление стало так популярно? Есть ли какое-то противопоставление концепций Internet of Things и интернета как такового?

К. Ратти: Концепция Internet of Things возникла давно, более 15 лет назад,(Термин ввел Кевин Аштон (Kevin Ashton) в 1999 году rfidjournal.com/articles/view?4986) но у нее не было практического применения достаточно долгое время. Почему? Потому что изначально Internet of Things базировался на взаимодействии вещей через радиочастотную идентификацию (RFID) – а этот метод никогда не разрабатывался как глобальная схема. То, что случилось за последние несколько лет и сделало IoT актуальным, очень важным, очень современным – это стандарты мобильного взаимодействия, прежде всего мы здесь говорим про 3G, 4G, WiFi. Теперь объекты действительно могут легко связываться друг с другом. Если говорить про различия IoT и интернета вообще, то первый позволяет создать систему, сочетающую цифровую и физическую компоненты, в то время как второй дает только цифровую компоненту. Internet of Things значительно расширяет потенциал интернета, добавляя в систему связей вещи, и это может быть все что угодно: светофоры, термостаты, ваш дом, ваш диван (тот же проект Sofa) и т. п. При этом я не вижу необходимости специально разграничивать Интернет вещей и интернет, я отмечаю скорее естественную эволюцию, привносящую в интернет все те вещи, которые нас окружают.

А. Поваров: Какие следующие стадии в развитии Internet of Things мы будем проходить? Например, еще 8–10 лет назад у нас был офис в Москве, где уже тогда можно было управлять освещением и кондиционированием каждого помещения через интернет. Что с тех пор уже изменилось и что изменится завтра?


Среди имен держателей карт в банковском отчете со временем может появиться тот или иной идентификатор или номер машины


К. Ратти: Я бы назвал это так: увеличивается разрешение контролируемого пространства. Сегодня в одной небольшой офисной комнате уже задействованы десятки – если не сотни датчиков. Они все соединены с интернетом, и все в этой комнате под контролем: свет, отопление, безопасность, пожарная сигнализация и т. п. В будущем разрешение будет увеличиваться, и в конечном итоге каждый атом в пространстве будет контролироваться и находиться «в режиме онлайн». У нас будет цифровая копия физического мира. На этом будут построены многочисленные кибернетическо-физические приложения, и мы сможем работать в этом мире легко и эффективно.

А. Поваров: А есть ли уже какие-то проекты, где пространства контролируются если не до атома, то со значительной степенью разрешения? Когда вы говорите про увеличивающееся разрешение – это всегда связано с увеличением количества сенсоров или есть другие способы, например, связанные с индивидуальной, более интеллектуальной проработкой разных элементов пространства?

К. Ратти: Увеличение разрешения контролируемого пространства может идти по двум направлениям: увеличение числа сенсоров и углубление знания о конкретном пространстве в его динамике, в реальном времени. У нас есть проект – я думаю, такое в мировой практике делается впервые: мы используем традиционные методы управления параметрами помещений, но сочетаем их со знаниями об «обитании», то есть о том, кто где находится и куда собирается идти. Например, когда мы с вами сейчас вошли в эту комнату, в ней уже был включен свет и работало отопление. Таким образом, эта комната расходует достаточно много энергии, даже тогда, когда в ней никого нет. В системах, знающих об обитании, вокруг вас будет существовать ваш собственный «пузырек» из тепла и света, настройки которого будут зависеть от ваших предпочтений, и он будет сопровождать вас по всему зданию. А еще в таких системах мы сможем гораздо легче планировать встречи друг с другом, потому что в каждый момент будет точно известно, где кто находится. Можно получить и другие очень интересные результаты. Например, если со временем мы видим, что эта комната недостаточно используется, можно переоборудовать часть здания, и на ее месте устроить помещение другого назначения. Таким образом, зная, как здание функционирует, можно дать ему возможность изменяться динамически как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Все это приводит к еще более интересному и эффективному взаимодействию людей и зданий.

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт? - рис.4

А. Поваров: Правильно ли будет сказать, что Internet of Things – это не просто когда вещи «говорят» друг с другом, а когда при этом они вместе выполняют конкретные полезные задачи?

К. Ратти: Да, именно так и есть, и это действительно интересный момент. Многие воспринимают с большим энтузиазмом тот факт, что интернет соединяет не только людей, но и вещи. Можно восхищаться тем фактом, что один холодильник «разговаривает» с другим холодильником. Но насколько это интересно? На самом деле нет ничего особенно захватывающего в том, что один холодильник общается с другим, но вот что гораздо интереснее – это когда ваш холодильник общается с супермаркетом, и вас тоже приглашают в этом процессе поучаствовать. И тогда вы можете просто «сказать» «им обоим», что конкретно вы в конечном итоге хотите получить, и дальше пусть они уже сами между собой «разберутся», как все это устроить. Иногда, когда говорят про Internet of Things, подразумевают взаимодействие машин с машинами и забывают, что человеческий компонент должен всегда быть центральным звеном. В конце концов – зачем мы делаем все это? Затем, что это глубоко связано с нашей жизнью.

Teradata Universe 2016: станут ли вещи держателями платежных карт? - рис.5

SOFA
«Первый в мире диван, трансформируемый цифровым способом» – так характеризуют новый объект из Интернета вещей, созданный Карло Ратти и недавно показанный на Milano Design Week. На самом деле это не столько диван, сколько набор шестиугольных элементов (столбиков), которые вместе могут принимать разные формы, в том числе и дивана. В каждом из них есть сервопривод, опускающий или поднимающий данный элемент, и датчики. Конфигурация изменяется или из приложения, или сенсорами, понимающими движение руки пользователя. Можно объединять любое количество элементов в самые разнообразные конфигурации.

А. Поваров: А как насчет объективных процессов, таких как активно приходящая в нашу жизнь Shared Economy, которая дает вещам в некотором смысле гораздо более значительную самостоятельность – именно потому, что они все больше разделяются между людьми и все больше управляются своими собственными алгоритмами? Один из примеров, который я часто привожу в платежном сообществе, касается того, кто оплачивает расходы так называемого разделяемого объекта в Shared Economy. Например, автомобиля: бензин и обслуживание. Когда-то водитель (если он есть), когда-то сам пассажир (по какой-то согласованной схеме), но в какой-то момент сама машина начнет платить сама за себя, и ей будет выдана банковская карта – не обязательно пластик, просто какой-то токен или номер, связанный со счетом в банке. Эта карта будет принадлежать не какому-то живому человеку, но просто одной вещи из мира интернета вещей. И среди имен держателей карт в банковском отчете вдруг неожиданно возникнет не имя, а какой-либо идентификатор или номер машины.

К. Ратти: Но не думаете ли вы, что за всем этим – в особенности если посмотреть, как это все происходит сегодня, – все равно стоит человек, который принимает решения? И ведь среди решений особенно важны именно те, которые касаются банковских счетов и карт! Если вы решите инвестировать в автопарк – а это будет не одна, а десятки или сотни тысяч машин – и «дадите» всем этим машинам банковские счета или карты, в конечном счете за этим стоять будете только вы, и если машина оплатила все свои расходы и получила доходы (при этом хорошо бы получилась какая-нибудь прибыль) – именно вы получите эту прибыль на свой счет. Я не вижу здесь ничего пугающего – это как если бы вы сами владели всеми этими картами и счетами и получали доход. Если, конечно же, машина вдруг не сделается сверхумной – и тогда она, получив свою прибыль, вдруг решит на эти деньги залить много бензина и кататься где-то все выходные просто в свое удовольствие – но я думаю, что мы еще не достигли той стадии развития технологии, когда это было бы возможно!

Назад