Выступая на открытии очередной конференции партнеров Gemplus, президент компании, Марк Лассюс (Marc Lassus) отметил, что наступивший 2000 г....
Выступая на открытии очередной конференции партнеров Gemplus, президент компании, Марк Лассюс (Marc Lassus) отметил, что наступивший 2000 г. ознаменуется началом экспоненциального роста числа проектов, использующих смарт-технологии. Объем этого рынка сегодня оценивается в 10 млрд. долл. Карточный мир уже стоит в преддверии чиповой революции. При этом для нас, разработчиков платежных систем для банковского сектора, очевидно, что эта революция будет бархатной.
Ежегодная конференция партнеров Gemplus Card International проходила с 25 по 28 января 2000 года. Она собрала около 1000 участников и 250 партнеров компании из 50 стран мира. Вне всякого сомнения, конференция стала самым масштабным мероприятием, организованным крупнейшим производителем смарт-карт.
Местом проведения конференции компания Gemplus выбрала молодой мексиканский курорт Канкун, построенный американцами лет 30 назад и сегодня являющийся одним из любимейших мест отдыха жителей США.
По предположению отдельных аналитиков, выбор пал именно на Мексику не случайно — компания Gemplus в последнее время проявляет большой интерес к американскому рынку, обладающему громадным потенциалом и, в то же время, весьма консервативно настроенному по отношению к смарт-технологиям. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в 1999 г. компания Gemplus открыла в США несколько офисов и значительно активизировала маркетинг на территории этой страны.
Есть информация, что американская инвестиционная группа TPG намерена в 2000 г инвестировать в бизнес Gemplus. сумму в 500 млн. долларов.
Работа конференции была разбита на шесть тематических потоков: решения в области безопасности (системы контроля логического и физического доступа), электронная коммерция (все смарт-карточные приложения, используемые в финансовом секторе), бесконтактные решения (бесконтактные карточки, электронные этикетки), комплексное использование смарт-карточек (многофункциональные решения), системы контроля и слежения за объектами (использование электронных этикеток) и, конечно же, открытые смарт-технологии (многофункциональные операционные системы).
На открытии конференции Марк Лассюс отметил, что прошедший 1999 г. стал для компании удачным: торговый оборот достиг 850 млн. долларов, компания владеет 13 заводами по производству карточек, 10 центрами персонализации и 5 центрами разработки. По данным Gemplus, компания владеет 40% мирового рынка чиповых карточек и остается непоколебимым лидером.
Лассюс отметил также, что компании удалось решить наметившуюся в 1999 г. проблему нехватки кремния для производства карточек. По словам президента Gemplus, заключение договоров с новыми поставщиками снимает эту проблему и задержек с поставкой карточек отныне удастся избежать. (Заметим, что “кремниевый дефицит” не коснулся российских потребителей – пострадали, в основном, крупные европейские телекоммуникационные компании.)
На конференции были отмечены 10 компаний – партнеров Gemplus, наиболее удачно работавших в 1999 г. в своих сегментах рынка. Приятно, что компания “Скантек Сервис”, попала в их число: Нам удалось достигнуть отметки в 700 тыс. реализованных карточек, 140 из которых было поставлено клиентам в 1999 г. Таким образом, несмотря на финансовый кризис, 1999 г. оказался для нас удачным.
Компания “Скантек Сервис” специализируется на решениях для финансового сектора , поэтому наше основное внимание было приковано к двум секциям: электронная коммерция и открытые платформы. Выступления участников, а такжеь бурные обсуждения за пределами конференц-зала, привели нас к некоторым выводам относительно ближайшего будущего платежных систем на базе микропроцессорных карточек
Открытые платформы и будущее индустрии платежей
Позиция Gemplus по отношению к основным игрокам банковского карточного рынка остается устойчиво неизменной: компания поддерживает все программные решения и уверена в перспективности открытых платформ. Gemplus участвует в работе практически всех существующих сегодня, консорциумов и других организаций, занимающихся стандартизацией ( в т.ч. MAOSCO, Java Card, Microsoft Smartcard for Windows . Частные же мнения, высказывавшиеся на конференции по поводу перспектив каждой из перечисленных платформ, были весьма разноречивы .
Ряд специалистов расценивает Java Card как наиболее перспективную изо всех открытых платформ. По их мнению, она наиболее готова для практического применения и уже сейчас фирма IBM (которая является партнером Gemplus в области разработки JavaCard) может осуществить прорыв на рынок.
В то же время, высказывалось мнение, что доля рынка, которую в итоге получит каждая из конкурентных платформ — Java Card, Multos и SmartCard for Windows – зависит только от объема инвестиций в маркетинг этих продуктов. В этом свете многие очень высоко оценивают шансы корпорации Microsoft на захват карточного рынка.
Но так или иначе, 2000 год вряд ли внесет ясность по возможному исходу борьбы “большой тройки”. И Visa International, и Europay International выпустили собственные спецификации для микропроцессорных карточек, И сегодня эти спецификации уже реализованы всеми ведущими производителями в специализированных микропроцессорных картах, операционные системы которых не удовлетворяют принципу “открытости” и не обеспечивают поддержку нескольких приложений. При этом международные ассоциации различными способами стимулируют банки на внедрение своих чиповых программ. Во-первых, речь идет о переносе ответственности, связанной с мошенничеством по картам, с эмитентов на эквайреров, если последние не прошли сертификацию на предмет поддержки микропроцессорных карт.. Во-вторых, осознавая, что инфраструктура обслуживания микропроцессорных карточек, практически отсутствует, и Visa, и Europay ввели меры, поощряющие адаптацию эквайринговых сетей к приему таких карточек.
Вместе с тем, реальных стимулов к эмиссии микропроцессорных карточек международных платежных систем у банков явно недостаточно. Многие банки (и в первую очередь те, кто уже сегодня ведет масштабные смартпроекты), задаются вопросами:. Ждать ли появления мультиаппликационных карточек? Продолжать развивать собственные закрытые проекты или инвестировать средства в чиповые проекты международных платежных систем, по сути, также закрытые? Дать однозначный ответ на все эти вопросы сегодня очень сложно.
Нельзя не отметить и тот факт, что, е не смотря на заметное оживление вокруг карточек с динамической загрузкой приложений, уже появившихся на рынке (например, карта GemXpresso – реализация JavaCard от фирмы Gemplus), финансовый рынок пока не готов к их реальному использованию. Дело в том, что использование возможностей таких карт в полном объеме предполагает принципиально новую технологию и идеологию построения системы в целом. . Поэтому сегодня в объявленных мультифункциональных проектах речь в лучшем случае идет о карточках, позволяющих выполнять несколько приложений, однако с использованием статической персонализации: убрать приложение из памяти карточки и загрузить новое после персонализации уже невозможно. Например, фирма Gemplus выпускает семейство смарткарт MPCOS-EMV с различным размером памяти (от 1 Кбайт до 16 Кбайт). Это позволяет разработчику выбрать для своего проекта наиболее подходящую карту в зависимости от количества и размера реализуемых на ней статических приложений.
Итак, совершенно очевидно, что сегодня смарт-технологии переживают период “быстрых обновлений”. По мнению разработчиков платежных систем и приложений любой выбор, который банк сделает сегодня для реализации многофункциональной программы, может оказаться преждевременным. Если же принять во внимание, что стоимость наиболее “продвинутых” смарт-карточек сегодня весьма высока, то становится вполне понятна та выжидательная позиция, которую сегодня занимает банковское сообщество.
Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 2 (52) ’2005 стр. 44