На CARTES 2003, прошедшей в Париже в ноябре нынешнего года, компания Hypercom представила новую линейку POSтерминалов, ПИН-падов и картридеров под...
Шведский дебют
Optimum является первой линейкой устройств, разработанной европейским подразделением Hypercom специально для рынков стран Европы. Ранее у компании существовало множество серий POS-терминалов, предлагаемых во всем мире и объединяющих в себе все специфические требования, предъявляемые к такого рода устройствам на различных географических рынках. Таким образом, долгое время Hypercom поставлял оборудование с единой функциональностью для всех стран и континентов, зачастую с избыточной для многих рынков функциональностью.
Разработка новой линейки устройств была поручена шведскому подразделению компании Hypercom Financial Terminals, которое в течение 10 последних лет занималось производством ПИН-падов серии HFT, имеющих повышенную степень защиты от взлома. Эти ПИН-пады применяются в качестве дополнительных модулей к POS-терминалам или ККМ. Кроме того, в Швеции Hypercom производит ПИН-клавиатуры, встраиваемые, в частности, в устройства третьих производителей, например, в банкоматы и системы самообслуживания.
Учитывая выдающийся опыт шведского подразделения, неудивительно, что именно ему была поручена разработка новой серии POS-терминалов и ПИН-падов, предназначенных для использования прежде всего в странах Западной и Восточной Европы.
“Optimальный” состав семейства
Безусловно, наиболее интересными устройствами в семействе Optimum являются два POS-терминала: Optimum T2100 и Optimum M2100 с возможностью беспроводной связи. Подробнее об их технических характеристиках будет рассказано чуть ниже.
Помимо двух POS-терминалов в линейку входят два ПИН-пада P1100 и Optimum P2100, которые отличаются друг от друга набором технических опций и областью применения. Так, ПИН-пад P1100 предназначен для приема чиповых карт и ввода ПИНкода. Кроме того, в устройстве имеется модуль для офлайновой верификации ПИН-кода.
В свою очередь, Optimum P2100 фактически является усеченной версией терминала Optimum T2100 и позиционируется компанией как наиболее эффективный модуль для апгрейда ККМ. Этот ПИН-пад оборудован 32-битным процессором, имеет встроенный криптопроцессор, защищенную область памяти, ридеры “магнитных” и чиповых карт. Значительно расширены коммуникационные возможности устройства: стандартное подключение к RS232-порту PC дополнено USB-соединением, Powered USB и TCP/IP. Кроме того, Optimum P2100 имеет 12 Мбайт памяти, которые могут быть использованы для загрузки дополнительных программных приложений, в том числе необходимых для работы с многофункциональными EMV-картами. Следует также отметить, что оба ПИН-пада поддерживают алгоритм шифрования 3DES и RSA.
Еще одним устройством в линейке Optimum, работающим в тандеме с кассовым аппаратом, является совмещенный ридер чиповых и “магнитных” карт Optimum H2100. Компактные габариты Optimum H2100 (его вес составляет всего 250 г) позволяют легко устанавливать устройство на монитор или клавиатуру кассы. Наличие оперативной памяти, размер которой может варьироваться от 2 до 8 Мбайт, и 32-разрядный процессор позволяют разместить в устройстве EMV-библиотеку.
В Optimum H2100 применена технология обслуживания карт, получившая название Swipe&Park. Особенность Swipe&Park заключается в том, что, совершая транзакцию по совмещенной EMV-карте c микропроцессором и магнитной полосой, пользователь задействует одновременно и чиповый, и “магнитный” ридер: проводя картой по считывателю магнитной полосы, он как бы “паркует” ее в чиповый ридер. Вся необходимая информация одновременно считывается как с магнитной полосы, так и из памяти микропроцессора. В соответствии со стандартом EMV по умолчанию терминал проведет операцию по чипу, но если пользователю по какимто причинам необходимо совершить транзакцию по магнитной полосе, он будет избавлен от необходимости вторично считывать карту.
Данное устройство, официально анонсированное только в июне нынешнего года, является одной из последних разработок компании в области обслуживания чиповых карт.
По словам Сергея Орешкова, директора по продажам компании Hypercom в России, СНГ и странах Балтии, такое разнообразие устройств в линейке Optimum обусловлено тем, что на рынках стран Западной и Восточной Европы не существует единой логики работы с картами в торгово-сервисной сети. Так, например, если в Великобритании де-факто определено, что карту должен помещать в POSтерминал сам кассир, то в странах Балтии эта функция возлагается на покупателя. Для удовлетворения потребностей пользователей во всех странах данного региона Hypercom разработала несколько устройств с различной областью применения и универсальное ПО, которое может использоваться независимо от аппаратной платформы. Таким образом, для разных категорий клиентов компания предлагает применять либо внешний ПИН-пад Optimum P2100 с полнофункциональным программным обеспечением, либо гибридный ридер Optimum H2100 на стороне кассира и упрощенный ПИН-пад P1100 – на стороне держателя карты.
Техническая “содержательность”
Если говорить о технических особенностях новых POS-терминалов Optimum, следует отметить, что они в значительной степени отличаются от других линеек устройств Hypercom. В частности, в терминалах Optimum компания использовала не только новое поколение процессоров, но и новую архитектуру памяти.
Техническим ядром терминала является 32-битный RISC-процессор на базе архитектуры ARM 7TDMI, работающий на частоте 66 МГц. Идея использования одного мощного процессора является новым для Hypercom решением. Ранее в устройствах компании устанавливалось несколько менее производительных процессоров, каждый из которых отвечал за выполнение определенного спектра задач. При этом имелась также возможность наращивания вычислительных мощностей устройств путем установки во внешние SIM-слоты дополнительных процессоров, отвечавших, например, за шифрование информации. Хотя эта опция наращивания процессинговых мощностей осталась и в линейке Optimum, в своей новой серии устройств Hypercom решила использовать более мощные процессоры, которые способны самостоятельно выполнять весь список задач.
Кроме того, в стандартной комплектации новые POS-терминалы имеют область памяти 12 Мбайт. При этом 4 Мбайт отведено под флэш-память. Такого объема памяти достаточно, чтобы использовать устройство не только для приема карт с магнитной полосой и EMV-карт, но и в более широких рамках дополнительных систем, таких как лоялти, предоплаченные услуги и другие. Кстати, расширенная область памяти является крайне востребованным свойством POS-терминалов в силу того, что в настоящий момент западноевропейский карточный рынок переживает настоящий бум программ по выпуску многофункциональных карт на базе чиповых продуктов международных платежных систем.
Все POS-терминалы серии Optimum имеют 3 SIM-разъема и встроенный ПИН-пад. Устройства комплектуются встроенным модулем безопасности, поддерживающим самые современные стандарты шифрования (включая поддержку 3DES и RSA), ридером “магнитных” и чиповых карт, графическим дисплеем 64х128 пикселей с улучшенной подсветкой, а также скоростным термопринтером, печатающим со скоростью 16 линий в секунду.
POS-терминалы Optimum в значительной степени отличаются от других линеек устройств Hypercom. В них использованы новое поколение процессоров и новая архитектура памяти
В POS-терминале Optimum T2100 используется новый термопринтер с технологией SureLoad, благодаря которой загрузка чековой ленты происходит помещением ее в специальный лоток, без необходимости заправки через принтер терминала. Традиционно при разработке новых устройств специалисты Hypercom уделяют особое внимание их телекоммуникационным возможностям. Такой подход остался актуальным и для устройств серии Optimum. В POS-терминалах Optimum помимо традиционного аналогового модема с поддержкой технологии FastPOS и скоростью передачи данных до 56Кб/сек, используемой для передачи больших объемов информации, загрузки журналов и т. д., добавлена возможность беспроводной связи GPRS/GSM и работа по радиочастотной технологии Bluetooth (для POS-терминала Optimum М2100). Беспроводные опции связи, и прежде всего Bluetooth, предназначены для использования в первую очередь в ресторанах и кафе: благодаря мобильности устройства клиенту не приходится при расчете по карточке выпускать ее “из поля зрения”. В дальнейшем на терминалах Optimum М2100 будет реализована возможность связи по технологии Wi-Fi, которая получает все большее распространение в западноевропейских странах. Кроме того, терминал способен работать в сети Ethernet по протоколу TCP/IP.
В качестве дополнительных коммуникационных возможностей следует отметить оснащение устройств стандартным USB-соединением, что обеспечивает их интеграцию с большим количеством различных устройств.
Уникальный по многим параметрам набор телекоммуникационных функциональностей предоставляет пользователям продуктов серии Optimum широкие возможности по подключению POS-терминалов практически в любой торговой точке, используя различные каналы передачи данных.
![]() |
| POS-терминал Hypercom Optimum T2100 |
![]() |
| ПИН-пад Hypercom Optimum P2100 |
Внешняя упрощенность…
Новая линейка Optimum выделяется среди других продуктовых линеек Hypercom и по внешнему виду. Помимо более компактного и эргономичного дизайна устройства Optimum отличаются более простым и интуитивно понятным интерфейсом взаимодействия с пользователем. Это было сделано специально для того, чтобы банки-эквайеры смогли минимизировать необходимое переобучение сотрудников торгово-сервисных предприятий для работы с новыми POS-терминалами.
В верхней части клавиатуры терминала располагаются клавиши “прокрутки”, которые используются для выбора дополнительных опций и перемещения по экранам подменю. Остальная часть клавиатуры представлена традиционными цифровыми клавишами и кнопками “ввод”, “очистить” и “отмена”.
В целом клавиатура и сама логика работы с терминалами Optimum во многом напоминает использование мобильных телефонов. По сравнению с терминалами с большим количеством клавиш новые устройства выгодно отличаются упрощенностью интерфейса, что, несомненно, должно обрадовать пользователей.
…и программная совместимость
Что касается программного обеспечения, то Hypercom традиционно предпочитает использовать единую универсальную EMV-библиотеку для всех своих терминалов. Серия Optimum также не стала исключением из этого правила: устройства Optimum полностью совместимы с любым ПО, используемым в прошлых продуктовых линейках Hypercom.
Специалисты компании уже подготовили апгрейд EMV-библиотеки, где учтены все недавно появившиеся требования международных платежных систем, и которая в данный момент проходит сертификацию в EMV Co. на соответствие стандарту EMV 4.0 Level 2. Именно эта библиотека будет устанавливаться в стандартной комплектации POS-терминалов Optimum.
Немаловажно, что в новой линейке POS-терминалов сохранена возможность работы со средой разработки Visual HyperWare Developers Toolkit (VHDT). VHDT, созданная Hypercom специально для своих региональных партнеров, включает в себя среду разработки на языке программирования “С” и компилятор, предоставляющий широкие возможности для тестирования. По желанию компании-разработчика к VHDT может быть приложена встраиваемая EMV-библиотека, сертифицированная по стандарту EMV 4.0 Level 2.
И, наконец, специалистами компании был разработан специальный модуль, позволяющий переносить на Optimum программные разработки, сделанные для других линеек POSтерминалов Hypercom.
Масштабное продвижение новых терминалов на рынок Hypercom планирует начать уже в конце I квартала 2004г. В вопросе выбора оптимального времени начала продаж позиция производителя вполне очевидна: он не хочет предлагать на рынок качественное аппаратное решение до тех пор, пока не завершится подготовка программного обеспечения для российского рынка.
Hypercom недавно прошла сертификацию POS-терминалов Optimum на EMV 4.0 Level 1 и сейчас проводит их сертификацию Visa PED (PIN Entry Device). Кроме того, как уже отмечалось выше, в данный момент компания осуществляет сертификацию новой EMV-библиотеки для своих терминалов на EMV 4.0 Level 2. Таким образом, уже к февралю 2004г. линейка Optimum будет иметь полный набор всех необходимых сертификатов.
Первоначально устройства серии Optimum будут реализовываться на рынках Западной и Восточной Европы. В дальнейшем, по всей видимости, устройства станут доступны банкам и в других регионах, причем в Россию устройства Optimum буду поставляться на тех же условиях, что и в европейских странах.
Итак, можно сделать вывод о том, что практика Hypercom по адаптации терминальных решений под требования конкретных географических рынков имеет все основания быть по достоинству оцененной пользователями. Что же касается линейки Optimum, то, как можно убедиться, устройства этой серии отличаются достаточно высокими техническими показателями и универсальностью. А если принять во внимание утверждение представителей производителя о том, что новые POS-терминалы будут отличаться и привлекательной стоимостью, Optimum, несомненно, должна стать одной из наиболее успешных линеек терминальных устройств Hypercom.
Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 10 (90) ’2003 стр. 16

