Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Восточноевропейский прорыв TietoEnator

Восточноевропейский прорыв TietoEnator

3557 дней назад 659

Каковы перспективы развития основного стратегического продукта TietoEnator процессинговой системы Transmaster? Как повлияли на бизнес компании...

ПЛАС: Как мы знаем, нынешний год ознаменовался для TietoEnator значительным приростом клиентов, а также расширением географии присутствия компании в регионе Восточной Европы, включая Россию и СНГ.

Д. Леньшин: Действительно, одним из главных достижений компании TietoEnator в текущем году является значительный прирост числа наших клиентов из региона Восточной Европы. Так, в странах Балтии к числу пользователей программного комплекса Transmaster присоединились латвийские ВЭФ банк, Multibanka и Латбизнесбанк, а также литовский Ukio Bankas. Банкам Aizkraukles Banka и Unibanka было поставлено программное обеспечение Transmaster Risk Management System.

Из числа участников российского карточного рынка мигрировали на Transmaster в 2003г. Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Русский Генеральный банк, а МАКбанк внедрил у себя систему Transmaster Risk Management System.

Не менее активно в нынешнем году проявили себя и украинские банки: договоры о поставке и внедрении Transmaster были заключены с Перкомбанком и Правэкс-банком.

Кроме того, в текущем году мы заключили соответствующий договор на внедрение программного комплекса Transmaster в сербском банке Jubanka a.d. Belgrade.

ПЛАС: Наиболее интересные проекты с уже существующими клиентами? В частности, не могли бы вы рассказать об особенностях недавнего кувейтского проекта TietoEnator?

Д. Леньшин: Примечательно, что в текущем году TietoEnator впервые расширила географию своего присутствия за пределы региона Восточной Европы. Так, некоторое время назад мы заключили контракт на поставку системы Transmaster с кувейтской компанией Saleh Al-Barrak & Sons Co. Интересно отметить, что на базе нашего решения в стране будет реализован первый в регионе Ближнего Востока масштабный проект по применению платежных карт с функцией лояльности в секторе розничной торговли.

Заказчиком проекта стал Союз кооперативных обществ Кувейта (Cooperative Societies Union of the State of Kuwait – CSU), управляющий сетью супермаркетов, охватывающей всю территорию страны. При этом CSU намеревается выступить одновременно в роли эмитента и эквайера карточных продуктов. В свою очередь, Saleh Al-Barrak & Sons Co. станет генеральным подрядчиком проекта, а также партнером CSU по процессингу.

На первом этапе реализации проект будет базироваться на карточных продуктах Visa International и MasterCard International с магнитной полосой, которые впоследствии планируется заменить совмещенными EMV-картами. При этом использование решения Transmaster даст возможность расширить спектр каналов доставки платежных сервисов (электронный и m-банкинг и т.д.), что приведет к присоединению к программе новых мерчантов.

Не исключено также, что до конца текущего года нами будет реализован еще один проект по внедрению системы Transmaster за пределами региона Восточной Европы.

ПЛАС: Основные направления дальнейшего развития системы Transmaster, реализованные в этом году?

Д. Леньшин: Еще одной интересной особенностью уходящего 2003г. можно назвать появление и укрепление новой тенденции в развитии бизнеса TietoEnator. Активизируя свою работу на розничном рынке банковских услуг, банки столкнулись с достаточно серьезной задачей – для эффективного ведения ритейлового бизнеса они должны были обеспечить максимально быстрый доступ к своим услугам, а также предоставить возможность более гибкого управления банковскими счетами широкой массе розничных клиентов. Поэтому как существующие, так и потенциальные клиенты TietoEnator с недавнего времени стали проявлять повышенный интерес к расширению спектра каналов доставки розничных банковских услуг, что позволило бы им привлечь новых частных пользователей и тем самым повысить свою конкурентоспособность на рынке ритейла.

Не случайно первым из наших клиентов на актуальность данной проблемы обратил внимание “Банк Русский Стандарт”, озабоченный длинными очередями клиентов, желающих погасить взятый в банке потребительский кредит. Именно в банкоматной сети “Русского Стандарта” на платформе Transmaster нами был впервые реализован розничный сервис по приему наличных – cash-in. Внедренное программное решение позволило клиентам банка, в том числе и не являющимся держателями карт, производить зачисление наличных средств на свой счет в онлайновом режиме, а также осуществлять платежи в адрес третьих лиц (например, операторов мобильной связи, Интернет-провайдеров и т. д.). В свою очередь, банки получают возможность привлечь в число своих клиентов новые целевые группы, одной из самых обширных среди которых являются владельцы мобильных телефонов.

Нами реализуется и функция платежей с использованием мобильных телефонов (мобильного банкинга). В настоящее время это решение находится в процессе инсталляции в МБРР. Данный сервис не “привязан” к определенному оператору – его пользователем может стать абонент любой компании сотовой связи, загрузивший дополнительное приложение на SIM-карту своего телефона. Принципиальным преимуществом нового сервиса перед традиционным способом оплаты услуг мобильной связи с помощью предоплаченной карты является возможность совершить транзакцию, находясь в любом месте и в любое время. Предполагается, что перспективами внедрения нового сервиса в ближайшее время заинтересуются не только абоненты, но также и службы доставки товаров.


“Широкие возможности перед пользователями Transmaster открывает новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System в сфере ведения розничного бизнеса и обслуживания кредитных карт”


ПЛАС: Не могли бы вы рассказать о реализации на базе Transmaster платежных сервисов P2P, а также новой функциональности программно-аппаратного модуля Card Management System, недавно анонсированной компанией в Москве?

Д. Леньшин: Еще один весьма востребованный среди клиентов TietoEnator дополнительный сервис по переводу денежных средств между частными лицами (P2P) впервые был внедрен нами в сети филиалов украинского Правэкс-банка. Денежный перевод клиент может осуществить как в безналичной форме – со своего банковского счета, так и путем внесения наличных в кассу банка, при этом получателем перевода может выступать держатель карты любой международной или локальной платежной системы. Примечательно, что стоимость транзакции при этом составляет всего 1,5%, что позволяет нашим клиентам успешно конкурировать на этом рынке с крупными компаниями, специализирующимися на предоставлении частным лицам услуги денежных переводов.

Широкие возможности перед пользователями Transmaster открывает новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System в сфере ведения розничного бизнеса и обслуживания кредитных карт. Главной особенностью данного решения стало то обстоятельство, что в ранее существовавшую систему, обеспечивающую поддержку функционирования различных схем кредитования по широкому спектру “классических” алгоритмов (charge card, revolving credit, овердрафт, кредитная линия), были включены элементы контроля выполнения кредитных обязанностей клиентом, а также блок аналитических счетов для каждого клиента. Новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System значительно расширяет возможности системы Transmaster в направлении обслуживания кредитных счетов, а также обеспечения эмиссии кредитных карт, что дает эмитенту возможность вести индивидуальный учет средств и задолженностей клиентов в рамках программы карточного кредитования. При этом правила и схему учета определяет сам банк.

Принципиально важным моментом является то, что новое решение позволяет банкам вести и бизнес, и аналитический учет в рамках единой системы, что избавляет их от необходимости приобретать дополнительное ПО, а также предоставляет возможность самостоятельного проведения необходимых настроек.

Следует отметить, что решение о необходимости разработки новой ритейловой функциональности руководство TietoEnator приняло на основе результатов подробного анализа рынка и изучения запросов своих существующих и потенциальных клиентов. При этом наиболее сложным и длительным в реализации этого решения был процесс анализа принципов ведения аналитики в соответствии с нормами Центрального банка РФ, а впоследствии – создание универсального механизма пользовательской настройки.

Не меньшее внимание уделяется TietoEnator и аспектам безопасности проведения транзакций. Так, разработанные в рамках системы Transmaster решения MDpay на базе технологии 3D-Secure для поддержки безопасных электронных платежей в этом году были впервые внедрены в Балтийском регионе. Первым банком, завершившим процесс сертификации на использование технологии 3D-Secure для предоставления услуг Интернетэквайринга карточных продуктов Visa International, стал NORD/LB Latvija. В настоящее время идет процесс сертификации внедренного банком продукта MDpay в MasterCard International. В соответствии с требованиями платежной системы специалистами TietoEnator и NORD/LB Latvija были проведены все необходимые модификации системы обеспечения безопасности операций и расчетов.


“Поддержка стандарта EMV является одной из ключевых характеристик системы Transmaster, что позволяет TietoEnator оказывать содействие банкам в процессе миграции, обеспечении безопасности транзакций и соответствия международным требованиям”


ПЛАС: Как мы знаем, не так давно состоялись тестовые испытания системы Transmaster на способность обработки больших объемов данных. Не могли бы вы прокомментировать это событие?

Д. Леньшин: Действительно, продолжая тему развития нашего стратегического продукта, нельзя не упомянуть и следующее немаловажное событие: в этом году специалисты TietoEnator протестировали такой жизненно важный показатель системы Transmaster, как ее производительность. Тесты проводились на программном продукте, установленном в украинском банке “Аваль”. Достигнув к тому моменту объема эмиссии более 1 млн. карт и намереваясь в дальнейшем существенно увеличить этот показатель, банк обратился к нам с просьбой протестировать инсталлированную им систему на обработку больших объемов данных. В тестах применялись выбранные банком установочные параметры для частоты операций, максимально приближенные к реальной ситуации. На базе соответствующих статистических данных в рамках симуляции картсчета распределялись по привязанному к ним количеству карточек от одной до четырех, достигая в общем обороте 8 млн. карт. Результаты тестирования выявили большой потенциал существующей версии системы Transmaster, подтвердив ее способности обрабатывать данные для эмиссии 8 млн. карт и для поддержки 5 млн. карт. В свою очередь, от специалистов банка “Аваль” мы получили ценные рекомендации по дальнейшему развитию программного комплекса.

ПЛАС: Каковы достижения банковклиентов компании в направлении миграции на EMV как в мире, так и в России?

Д. Леньшин: Поддержка карт стандарта EMV является одной из ключевых характеристик системы Transmaster, что позволяет TietoEnator оказывать содействие банкам в процессе миграции, в обеспечении дополнительной безопасности транзакций и соответствия международным требованиям. Как известно, статус партнера Visa International по переходу на микропроцессорные карты в регионе СЕМЕА (VISA CEMEA Chip Migration Partner) компания получила еще в 2001г., а в 2002г. специалисты нашей компании прошли обучение в рамках консультационной программы Visa International по переходу на микропроцессорные технологии в странах Евросоюза. Это дало TietoEnator право получить сертификат VISA EU Chip Consultant, подтверждающий гарантии платежной системы на соответствие предоставляемых TietoEnator услуг по реализации EMV-проектов ее требованиям качества.

Достижения банков-клиентов TietoEnator в направлении миграции на EMV-совместимые продукты являются одним из наиболее значимых итогов нашей деятельности за прошедший год. Так, первая как в странах Балтии, так и во всем североевропейском регионе EMV-совместимая карта Visa была выпущена латвийским Hansabanka при технической поддержке TietoEnator еще в конце декабря 2002г.

В текущем году проект внедрения карт стандарта EMV на базе решения Transmaster был завершен нами в сотрудничестве с компанией Austria Card в Унибанке (Латвия). В результате в конце апреля текущего года Унибанк смог приступить к эмиссии кредитных и дебетовых микропроцессорных карт VISA. Austria Card выступила в этом проекте поставщиком микропроцессорных карт. Эмиссию EMV-карт начал также банк NORD/LB Latvija, использующий Transmaster для in-house процессинга.

Все необходимые лицензии для миграции на EMV уже приобрели Белорусский Национальный Процессинговый Центр и UPC. Предполагается также, что до конца 2003г. в России у нас может появиться сразу несколько клиентов, а в следующем году на платформу EMV мигрируют наши клиенты в Грузии.

В течение нынешнего года специалистами TietoEnator были проведены обучающие семинары для банковских и карточных специалистов на тему “Внедрение международных карт стандарта EMV в банке и процессинговом центре” в Кишиневе, а также в Киеве.

ПЛАС: Каковы новые возможности Transmaster в области эмиссии и эквайринга EMV-совместимых продуктов, включая поддержку VSDC+, M/Chip 4?

Д. Леньшин: Завершить модернизацию системы Transmaster для поддержки решений VSDC+ и M/Chip 4 мы намерены уже в апреле 2004 г. Благодаря внедрению этих технологий банки-эмитенты смогут предоставить держателям своих карточных EMV-продуктов ряд новых услуг, одной из которых станет возможность проведения по картам офлайновых транзакций без риска перерасхода средств. Так, благодаря использованию скриптов – команд, которые банк-эмитент может дистанционно загружать на уже эмитированные им смарт-карты, – банк сможет быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и своевременно предпринимать соответствующие меры, позволяющие избежать финансовых потерь. Так, даже после выдачи EMV-карты клиенту эмитент сможет изменять ее конфигурацию, например, снижая или увеличивая лимиты по офлайновым операциям, заменить ПИН-код или заблокировать карту. Кроме того, что не менее важно, эти технологии позволяют банкам реализовать loyalty-приложения на базе стандартных продуктов платежных систем.

Предполагается, что первый такой проект мы также запустим в эксплуатацию уже в следующем году.

Стоит отметить, что в этом году специалистами Образовательного центра финансовых решений TietoEnator был разработан новый курс углубленного обучения по внедрению в банках карт стандарта EMV. Курс под названием “Карты стандарта EMV – применение скриптов” поможет руководителям EMV-проектов и карточным специалистам банка ознакомиться с методикой внедрения и использования скриптов, а также научиться технической разработке скриптов, их отслеживанию, правилам внедрения и управления этими эффективными инструментами.

ПЛАС: Основные структурные и организационные аспекты развития бизнеса компании в нынешнем и наступающем году?

Д. Леньшин: С начала этого года в нашей компании вступили в действие структурные и организационные преобразования, начало которым было положено в 2002г.


“В будущем году мы планируем проведение анализа рынка, который выявит целесообразность поставки в страны СНГ программных продуктов TietoEnator, внедренных работающих в кредитно-финансовых организациях ряда европейских стран”


Изначально структура компании состояла из головного офиса в Хельсинки, центра разработки в Риге и Региональных центров внедрения в Москве и Киеве, каждый из которых отвечал за внедрение и сопровождение продуктов TietoEnator по своему региону. Однако, проанализировав прежний опыт, руководство компании пришло к выводу о необходимости проведения в структуре компании ряда изменений, которые позволят осуществлять внедрение продуктов, проводить их поддержку и принимать бизнес-решения непосредственно на месте.

Таким образом, с начала 2003г. компания перешла на экстенсивный путь развития, создав сеть локальных Центров внедрения. В свою очередь, Региональные центры внедрения получили возможность распоряжаться в оговоренных заранее объемах и направлениях ресурсами компании, имеющимися не только на местах, но и в головном офисе TietoEnator, частично используя, таким образом, ресурсы других бизнес-подразделений.

ПЛАС: Основные стратегические задачи TietoEnator на 2004г.? Какими вам видятся позиции компании на мировом рынке и на рынках стран СНГ, включая Россию, сегодня и в обозримом будущем?

Д. Леньшин: Основной стратегической задачей TietoEnator в качестве поставщика IT-технологий традиционно является развитие бизнеса своих клиентов. Так, уже в настоящий момент компания имеет более 300 крупных клиентов в банковском, финансовом и страховом секторах экономики 20 стран мира.

В 2004г. компания намерена усилить роль партнерских отношений со своими клиентами, постепенно переходя от оказания чисто консалтинговых и дистрибуционных услуг к предложению им комплексных ITрешений в тех сегментах, в которых мы видим наши продукты наиболее эффективными. В частности, в банковском бизнесе и на телекоммуникационном рынке.

Что касается рынков стран СНГ, то в следующем году компания намерена осуществлять упомянутую стратегию построения партнерских отношений, параллельно наращивая свое присутствие в регионах России, Кавказа и Средней Азии. Согласно принятой нами интенсивной идеологии развития бизнеса, новые клиенты обеспечат не более 50% ожидаемого прироста бизнес-показателей TietoEnator, а остальные 50% составит внедрение дополнительных функциональностей у уже существующих клиентов.

Кроме того, в будущем году мы планируем проведение довольно длительного и трудоемкого анализа рынка, который выявит целесообразность поставки в страны СНГ ряда других программных продуктов TietoEnator, уже внедренных и успешно работающих в кредитно-финансовых организациях ряда европейских стран.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (89) ’2003 стр. 31

Назад